【新青年说】新青年说时事 (2018年第2期)关于小学生电梯间亲吻视频新闻的讨论

来源:作者:生科院本科生2016级第一党支部发稿时间:2018-04-02浏览次数:

近日一段监控视频曝光,视频中四个小学生一起坐电梯。进入电梯后,黑衣男孩突然抱着红衣女孩狂亲,亲完小女孩的脸,又单膝下跪亲了女孩的手背。另一个男孩提醒,电梯里有监控摄像头。黑衣男孩却对着摄像头做出挑衅手势,并向小女孩发起新一轮的亲吻攻势。当女孩出电梯时,男孩又冲上去亲脸告别。这则新闻迅速引发大家热烈的讨论,同学们的看法如下:

一、家庭教育与师范生责任

俞乐宁(16 预备党员):

我认为不管真实的情况如何,小男孩和小女孩的关系到底是什么样的,他们都不应该在公共场合做这样的事情。这是一种规则意识的缺失,需要父母的提醒指正。试想,如果我们在公共场合撞见情侣亲昵,我们的想法是什么?对于父母来说,孩子是天真无邪的,但是不能以天真无邪为由纵容孩子们,要告诉他们什么是对什么是错。孩子还小,父母应该予以更多的关注,及时指正他们的问题。

田欣娜(16 56期入党积极分子):

1.首先是这个男孩子亲吻面部后单膝下跪亲吻手,这应该是他在电视中学到的。现在手机电视中不免有很多这种情节,他虽然不理解,但是孩子的好奇的天性会让他去学习模仿,这个时候,父母的教育至关重要,父母应该在孩子看到这些后去引导教育他。我和高中的班主任及他的儿子看过电影《老炮儿》,看过的人都知道里面有一个情节“不雅”,看过之后我们去吃饭,他就一直引导他儿子,进行性教育,现在的父母都很少对孩子进行性教育,导致孩子从“好奇”到犯罪;再者这个男孩子对摄像头示威,可见这个孩子的家庭教育太过缺少,熊孩子的背后有熊父母,如不尽早加以教育,这个孩子很有可能就是小混混到大混混。

2.这个女孩子,对男孩子的亲吻毫无反抗,她不懂得保护自己,这也是缺乏教育出的问题,父母应该从小教育女儿,不要随便让异性碰自己,尤其是敏感部位,包括自己的爸爸。

综上主要反映出目前社会,学校,家庭对性教育的缺失,由于我们的“谈性色变或闭口不谈”,才会让孩子对此有极大好奇心,从而去触碰它,所以我们还是要加强性教育,我觉得这和平时的课程没有区别,我们甚至应该开设一门课程来从小教育引导孩子。

二、如何理性的看待新闻报道

韩沛珏(16 57期入党积极分子):

又双叒叕是小学生。再提到小学生,总有种说不清言不明的意味了。前有小学生世纪骂战,有PG One事件里的低龄粉丝,还有《透明人》里对红楼梦小戏骨周漾玥的采访,让我觉得似乎我们不知不觉就误解了小学生。

觉得他们应该会懂。加速融入成人世界是这个时代没法规避的大方向,大量中间步骤的省略可能就会造成结果行为的简单模仿。他们的确不懂,但迫切要懂、逞强装懂是在不少同伴关系里实现优越感的方式。以为是捷径,反倒入歧途。

抑或,觉得他们应该不懂。对周漾玥10分钟的采访视频里,这个10多岁女孩儿展露着使人颇有些心惊的成熟、稳重、大方、得体,让人频频有采访成年演员的恍惚。

两种都是小学生,只不过或多或少不会和我们所定义的小学生重合,亟待我们自己修正概念。

以平等、耐心一点的姿态与00后共处,或许不会使双方在彼此的修正中都受伤

魏婷婷(16 58期入党积极分子):

仅从监控视频所看到的我觉得较为片面,这个男孩为什么要亲吻那个女孩呢?这个女孩为什么不反抗呢?旁边的男同学和女同学为何有此反应呢?黑衣男孩和红衣女孩是情侣还是普通男女同学之间的关系呢?如果是情侣,这就涉及早恋问题;如果是普通男女同学之间的关系,男孩强吻女孩就有点说不过去了,是受部分影视剧的影响还是其他的什么原因还未可知,但这与父母的家庭教育有关,与老师的观念引导有关,男女有别、部分生理知识应被尽早普及。让我想起了《爸爸去哪儿》里的嗯哼也喜欢亲吻女孩子,但其父亲杜江对其进行适时引导及性别教育,这一点我觉得父母们应予以重视。

简言之,事情不完全明朗,无法做出全面判断。

三、儿童的身心成长规律与行为特点

吴铮啸(16 预备党员):

从心理学的角度来看,小男孩所表现的行为像是通过观察学习的结果。这个阶段的孩子可能并不懂得这些行为的确切意义,而仅仅是对荧幕中或是身边发生的事件的模仿。在学校,这样的行为也往往会得到其他同学的吹捧,所以很多孩子就会去寻找这种刺激。我觉得不必过多苛责视频中的小男孩,反而是我们社会中的其他人应该感到愧疚,没有给孩子提供一个健康成长的环境,没有给孩子一个正确的行为引导。

当然,也不得不说社会的进步实在太快,导致孩子们的早熟趋势也越来越明显,以“小学生”为题的新闻报道层出不穷,一声一声的警钟提醒着,作为家长,应该花更多的时间去呵护孩子的成长;作为老师,要给孩子更多正确的引导;社会上的其他人也应该注意自己在公共场所以及网络平台上的言论行为,我们的一举一动,一言一行无不对他们产生着影响。一起努力吧,共同为孩子们提供一个更好的成长环境。

车亚楠(16 58期入党积极分子):

现在的小朋友各方面的模仿能力都很强,但是大多都是表面的行为模仿,并不理解其存在的意义,表达的内涵。见于此,应该将周围环境的改善以及对孩子本身的引导教育相结合。

现在很多家长和老师的教育重点放在了日常课程和爱好特长上,却忽视了道德行为的教育。对此,家长和老师都应该加强自身的道德修养并学习如何对孩子进行引导教育的相关知识。过程中遵循儿童身心发展的特点、教和学的规律,让孩子逐渐树立正确的道德观念,才能真正地促进孩子在德、智、体、美等方面的全面发展。

刘赛南(16 58期入党积极分子):

现在很多小朋友并不是和以前一样因为家长的谈性色变而对这些一无所知,相反,因为网络和媒体的发达,很多小朋友都比家长们想的懂得多,而家长对性的回避则造成很多孩子不知道孰轻孰重,跟随网络潮流,对一些电视剧情节或网络里看到的好奇的东西进行模仿。

孩子们年龄小,极有可能因为好奇或者觉得很酷而做出早恋等行为。

视频中的男孩的对摄像头示威一行为说明他可能明知这可能不好但是却依然要做。这说明男孩家长可能缺乏对男孩的教育和关心。

在这个网络发达的时代,很多信息孩子能自己从网络获取,因此父母对孩子的正确引导更为重要,哪些是男孩子不该做的,哪些是该做的需要强调。

四、性教育要从小抓起

李佰伦(16 57期入党积极分子):

很多时候惨剧就是这么一点一点造成的,小的时候被男孩子亲没有拒绝,久而久之,男女有别的观念在孩子心中就没有落下,这就给那些犯罪分子性侵幼童创造了机会,间接导致了很多被侵犯的女童没有跟老师家长说,最后心灵受到了很大的创伤,甚至留下一辈子的阴影。所以从小对孩子进行性教育是非常有必要的。

陈晓纯(16 58期入党积极分子):

还记得彭晓辉老师曾说过:“性教育的开始从不会嫌早。”越来越多的人意识到性教育在儿童层面的匮乏,但是排除万难终于出了一本《小学生性教育读本》,却遭到众多家长的抵制与摒弃。其实性,应该是一个和生长发育一样不应该有忌讳去谈论的正常生理现象。如今“谈性色变”这种局面的产生正是性教育匮乏的重要表现,一辈又一辈的传承,希望我们这一辈能及时觉醒,断了这“历史长河”。

肖兰(17 共青团员):

小孩子的言行举止一般会受到他所处的环境的影响,这样的事情发生跟教育离不开关系,无论是家庭的,还是社会的,或多或少应该重视起来,尤其是家庭的引导很重要,现在处于比较开放的年代相比起以前,孩子们的性教育要从更早开始,而不是以为他们什么都不懂所以就不说,一个人的成长教育要从小时候抓起,这也是个人三观形成的时候,所以要提倡社会和家庭一定要重视这类问题。

总结

孩子是祖国的未来,也是民族的希望,孩子身上的事都不是小事。孩子们在公共场合表现表现出不合适的行为,值得反思当下我们在教育方面是否存在缺失。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。作为生科师范生的同学我们也应该认真思考如何符合儿童身心发展规律给以恰当的引导,让他们成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的跨世纪的一代新人。

(编辑:赵英杰)