【新青年说】新青年说时事 (2018年第4期)关于美英法对叙利亚精准打击的讨论

来源:作者:生科院本科生2016级第一党支部发稿时间:2018-04-21浏览次数:

413日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。连续七年遭受灾难的叙利亚人民再一次饱受战乱之苦。连天的战火让人揪心,废墟里的歌声令人心碎。大家结合生活实际,积极地发表自己的看法,表达了自己的感想:

 

一、弱国无外交,落后要挨打

讨论一开始,新青年们纷纷对叙利亚的遭遇表示惋惜和悲愤,联想到过去我们遭受的屈辱和苦难,再与现在祖国的富强相比较,对这两句真理有了更深的体会,他们说:

闫捷(16 预备党员):

今天的叙利亚驻联合国代表的一张侧影照片令无数人心碎,美英法代表的离场带给叙利亚的不仅是不屑一顾不仅是耻辱,更是110枚导弹、无数鲜活的生命就此消失。其实,百年前的中国也曾经历过比此更甚的羞辱,从李鸿章被逼迫签下“人均一两,以示侮辱”的辛丑条约,到巴黎和会上中国作为战胜国却无人理会中国的正当诉求,再到雅尔塔会议上把本应属于中国的权益全部转让给苏联,我们也的确经历了许多耻辱。好在我们逐渐强大了起来,从西沙海战我国海军反击南越的攻击,到南沙群岛主权问题中邓小平的一句“在地理上,菲律宾离中国也很近”,再到几天前声势浩大、世所罕见的海军阅兵仪式,我国在国际上的地位越来越高,世界不敢轻视我们,我们能有平静安宁的生活。这都是因为中国在一步步地强大起来,因为国家的带领,因为我们所有中国人共同的努力。

赵海颖(16级 共青团员):

叙利亚的外交官讲话再如何入情入理振聋发聩,美英法也不屑一顾。弱国无外交!当年中国又何尝不是这样!寻求别人帮助只是暂时或者直接无用。靠山山倒,靠人人跑,自身强大才是关键之策。非常幸运中国不再是沉睡的雄狮,不需要依附别人而存在,也希望叙利亚的人民顽强抵抗,振兴国家,从根本上避免战乱之苦。

 

二、霸权不可取,大国有榜样

除了对战争的惋惜和感叹,新青年们也对美国霸权主义的行为表示了谴责,同时认为大国的责任应该是维护和平,而非发动战争。他们说:

米蒋艺(16 共青团员):

着着叙利亚小孩们那无辜的脸庞,一面感叹战争的残忍,一面气愤“开炮”却还理直气壮的“强国”们。真正的强国绝不应当是这样无情地打压小国,残忍地剥夺他人性命。真正的强国一定会像中国这样把和平放在外交首位!但愿国与国之间少一些战争,多一些和平,少一些争强夺势,多一些互帮互助!

刘赛南(16 58期入党积极分子):

如果中国没有义无反顾的向前发展强大起来,勒紧裤腰带搞出两弹一星,中国可能不会有如此长期平稳的发展机会,如今叙利亚的状况可能就是中国的真实写照。希望中国在越来越强,不断发展的同时,不要忘记,努力变得强大不是为了持强凌弱,而是为了保卫家园乃至世界的和平。

三、众生情皆同,何故异悲喜

各国共处一个世界,各国人民也没有高低贵贱之分。当世界上人类互相残杀还在发生的时候,就越发的显示出人类命运共同体意识的必要,新青年们也认识到了这点,他们表示:

陈晓纯(16 58期入党积极分子):

911事件让美国人极度惶恐,以至于任何人进入美国都要接受严格的安检。因为那是切切实实发生在美国本土的灾难,是美国人目睹并体验到攻击所带来的灾难。但是对发生在他国领土的战争,他们没有切肤之痛,就肆意妄为。我希望美国有良知的媒体可以将叙利亚的悲剧真实形象地传播给美国人民,让他们知道,不是只有美国人的生命才是生命,全世界人的生命都是值得珍惜的。

张鑫(16 57期入党积极分子):

叙利亚只是一个窗口,透过这个窗口,我们看到了很多曾经是弱国或者如今也是弱国的过去和未来。作为大国,不能只是因为一句“怀疑”而用自己的大国地位强压小国,而应该去帮助弱国,这才是“人类命运共同体”的理念。我国从过去深受战乱之苦走到如今,过去的种种和现在的战争都应该是我们努力变得强大的理由。我们只有强大了,才能够将和平真正实践,才能够真正构建“人类命运共同体”!

四、五洲风雷动,青年壮志同

在叙利亚遭受战火的同时,我们现在也不是可以高枕无忧,我们依然面临着许多问题,新的形势对我们提出了新的要求,新青年们纷纷表示:

李琳(16 58期入党积极分子):

承平日久,很容易觉得当下的安宁和幸福是理所当然的,很容易觉得和平就是世界的主流,但是看到叙利亚战争,再回头看看我们民族的屈辱史,才深深感觉战争年代其实离我们并不遥远。这几天还看到过一个数据,在过去有历史记录的3421年中,只有268年没有发生过战争,令我惊愕不已。愿世界早日和平。

张子悦(17 共青团员):

从古至今,西方国家往往以牟取利益为主旨,他们用无辜者的鲜血牟取自己的国家利益。我们竭尽全力的争取和平,但现实却无比残酷,自然法则弱肉强食依然奏效。落后就要挨打,强者才有发言权。我国现阶段的强大已是不争的事实,但未来的命运还待我们书写,何去何从由我们这些未来的建设者决定!希望叙利亚挺住,能够尽早迎来国家站起来强起来的日子,再没有空投“流星”的“慰藉”。

郑婷(16 56期入党积极分子):

有形战火,美英法叙,无形战火,中美两国。新青年,理应心怀世界,但在残酷的现实面前,我更担心的是我的祖国。在这场美英法对叙利亚的战争中,中国,究竟应该扮演怎样的角色?这个问题一直盘绕在我的脑海里。结合当下的中美贸易战,这个问题似乎变得更加复杂,不再是简单的抉择问题,更何况从一开始这个问题就不简单。在如今的形势下,中国该怎么办?特别是中美贸易战,我们的出路在哪里?底牌是什么?关切引担忧,发问并非消极。只有自身强大了,才有能力和资格谈帮助他人,否则可能害人又害己。当下不是未来,却能影响未来;生于忧患死于安乐。假如和平不再,哪里都可以成为战场,新青年弱小却也强大,回应时代给出的问题:时刻准备着!

姚舒馨(16 57期入党积极分子):

近几天,中美在贸易方面又有了新的动态。2018417日,商务部公布对原产于美国的进口高粱反倾销调查的初步裁定。而美国商务部也于前段时间宣布禁止美国公司向中兴出售零部件等产品 7 年。从种种事情看来,虽然中美的贸易战争与叙利亚遭受的局部热战看似不同,但实际上皆为发展中国家在险恶的国际情势下在遭受来自强国的无情打击,在夹缝中求生存求发展。作为我国新时期新青年,理应看清国际局势,明确国家立场,以坚决的态度和文明和平的手段维护我国的形象和关键核心利益,在多元文化的冲击下,纯洁信念,理智有为。

总结

这次的袭击事件违反了国际法原则和基本准则,给叙利亚人民带来了深重的苦难,也给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。我们在为此悲伤的同时也对国际形势有了新的认识。结合我们过去的历史和今天的成绩,我们深刻的体会到发展的重要意义,更加坚定了理想信念。面对新的挑战,新青年已经准备好,定会接好前辈手中的旗帜,成为合格建设者和可靠接班人。

(编辑:赵英杰)