【新青年说】新青年说时事 (2018年第5期) 我心中的新时代五四精神

来源:作者:生科院本科生2016级第一党支部发稿时间:2018-05-07浏览次数:

又是一年五四时,在这个属于我们青年人节日的前夕,习近平总书记参加北京大学师生座谈会并发表讲话,回顾了五四精神的重要意义,并就新时代的需求,针对高校培养什么样的人,如何培养人提出了意见,并再次对青年人提出几点希望。新青年们结合习总书记的讲话,联系自己的生活,就如何继承和和弘扬五四精神,成为新时代的建设者和接班人积极发表了自己的看法:

五四——总书记与我们共同度过

魏婷婷(16 58期积极分子):

在五四青年节来临之际,几乎每年的这个时候,习大大都会前往高校看望青年学生,鼓励我们努力奋斗,顽强拼搏。无论多忙,总书记的这个时间,总是留给青年人的。总书记之行程繁忙,总书记之责任繁重,于我们之千万倍,当我们在抱怨自己没有时间的时候,当我们在感叹自己生活学习负担重的时候,想想习大大的行程与责任,我们会觉得,有这样心系民生、心系青年发展、身负国家民族命运的领导人,是我们的幸福。

黄梦吟(17 共青团员):

习大大在北京大学师生座谈会上这样说道:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”是啊,一个国家和民族的复兴就在于青年人,青年兴则国家兴,青年人强则国家强。而培养优秀青年人的关键就在于教育。从国家对于教育的扶持力度和出台的一系列相关政策可以看出国家对于青年人培养的重视。而习大大作为一国元首,是非常忙碌的,但是他每年的五四青年节都会和青年学生一同度过。有这样的领导人,有这样的国家,我们作为新一代的青年人,还有什么理由不努力,还有什么理由不优秀。

李贝贝(16 58期积极分子):

我认为五四精神并不是一个囿于年龄的概念。新中国的每一代年轻人都受到过五四精神的影响,他们现在或许是中年或许是老年,每一个奋斗年龄阶段都会有五四精神的映射。就像习大大每年都会与青年朋友一起度过青年节,我觉得这是个传承的举动,让影响了他的五四精神再在新一代人的身上延续。所以年轻的我们更应该以先辈为榜样,时刻以五四精神鞭策自己,立志修身。将来作为一名青年教师,也应该可以积极的影响自己的学生。

五四——引领奋斗的青春

谭祉薇(16 58期积极分子):

五四精神薪火相传,不断被赋予新的意义,“爱国、进步、民主、科学”。青春有多大价值,取决于青年有多大作为。我们作为新青年,应该深刻铭记“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”青春是用来攀登和进取的,我们应当以革命先辈为榜样,以报效祖国为己任。如今,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们肩上,“五四”火炬已经光荣地传到我们手中,我们要继续弘扬五四精神,努力奋斗,为中华民族伟大复兴奉献绵薄之力。今天,我们向青春致敬。

苏冰冰(17 59期积极分子):

就像习大大所说“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为新时代的青年人,我们更要乘新时代之风,借新时代之势,不断的全面的提升自己,时刻牢记“爱国,进步,民主,科学”的五四精神,在大学的学习生活中,努力学习科学知识和进步思想,增长才干,以习总书记对新时代青年的四点希望为起点,燃烧自己的青春,努力让自己在青春的汗水的灌溉下茁壮成长,使自己成为一个爱国者,奋斗者,实干家。在现在的大学生当中,普遍存在的问题就是人生动力不足,我们青年人正好可以以五四精神为内驱力,向人们展示出青年人所独有的朝气蓬勃,意气风发的面貌,争做时代的弄潮儿!

韩沛珏 16 57期积极分子):

“现在,青春用来奋斗;将来,青春用来回忆”。对这句话的理解,以前我认为:青春是人一生里最好的时光,最好的时光里要去做最好的奋斗。但现在却有些别样的理解:只要奋进的心不熄灭,人生每个阶段都是美着的。只是,带着些迷惘、却孤身傲胆,活力与激情如火山一样汩汩喷薄不歇的,是“青春”特有的迷人。中华民族复兴的关键之际,这些朝气蓬勃的人走在前头,不会就立刻学,错了便马上改,眼泪不急着掉下,汗水先撒到前路上——这样的复兴、只是时间的问题。我们需要日日扪心自问:我是不是这样的青年?我奋进的心是否不曾熄灭?

我身边的五四故事

徐江(16 58期积极分子):

正值五四青年节,早上参加了升旗仪式,上午参加了团旗环校跑活动,所有的刚入团时候的初心,都历历在目。青春是有理想,有活力,也是奋斗。对于理想,不忘初心,继续前行,选择自己想走的路,专一向前;对于活力,身体健康,充满正能量,乐观积极,带着青年人的斗志;对于奋斗,青春就该奋斗,制定目标,不畏困难,选择合适的道路,战胜自己,取得成功。没有奋斗过的青春,是黯然失色的。爱国,进步,民主,科学,在相比1919年已经富强了的中国,我们仍要坚持五四精神,这是咱青年人的口号,青年兴,则国兴,做为新时代青年,我们有的不仅仅是口号,更是实际行动。

艾静 16 58期积极分子):

今天参加学校的环校跑,跑到一半的时候队伍中的一个同学突然带动口号“团结起来,振兴中华”,刚开始觉得挺滑稽的,但是当自己也喊起来的时候,真的很振奋人心。我觉得五四精神,用两个字来形容的话就是“团结”!在五四运动中,正是一群爱国的青年团结起来,共同抗争,掀起了爱国的热潮。作为新时代青年的我们,更是应该将五四精神传承下去,团结起来,振兴中华!

黄雯蕾 16 58期积极分子):

从小学到大学,已经经历了数不清次数的升旗仪式了,当我在五四这一天又早早的起来,迎接清晨清新的空气时,我感觉到我身上年轻的血液在涌动。当我又听见庄严的国歌,我能感觉到强烈的骄傲自己责任感和使命感。这种骄傲来自于我的国家的繁荣和富强,先驱们的伟大奉献才换来我们当今的幸福生活。然而这种重担现在落在我们肩头,习大大不止一次的强调过我们新青年的重要性。正直青春的我们只有靠知识武装自己,勤学好学,回报社会才能抗起国家只重任。青年是国家未来的希望,充满无限的可能,仰望星空,脚踏实地努力才能真正实现我们的价值。当个人发展与爱国相统一,离实现伟大复兴的中国梦也不远了!

我心中的五四精神

阮子伦 16 57期积极分子):

新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当”,可以看到"担当"一词频频出现于习近平总书记的讲话之中。其实,担当精神一直根植于我国传统文化当中,一直支撑着中华民族不断地追求梦想。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,更需要广大青年担当起自己的责任。青年有其自身的认知特点,要树立青年的担当意识必须提升其对担当的社会认知,包括对社会责任的认知、国家和民族的认知以及世界局势的认知等。每一个青年都应该树立正确的担当意识,主动提升认知水平,摒弃错误思想,抵制歪风邪气的干扰,在全社会青年中弘扬担当精神,为中华民族伟大复兴而奋斗。相信年轻的力量,相信青春的价值。以梦为马,以奋斗为途,中国青年当让社会放心,让时代惊艳。

张子悦 17 59期积极分子):

习大大讲话中的四点新期待,似乎赋予了五四精神新的时代内涵。处在新时代的背景下,处在全面建成小康的决胜时期,我们要做的着实很多。真正去热爱祖国热爱共产党,这绝不只能停留在说说而已。不做洁洁良,而做真诚的爱国者。不夸下海口,而做真心事讲真心话;永远有志向,有信仰,有希望。即使是小小的梦想也会经历失败遭受挫折,但应时刻记得每一点点小小的努力也许就能为社会带来大大的改变;求真务实,求真学问练真本领,夯实知识基础储备知识能量,在最好的年华踏踏实实,韬光养晦不失为很好的选择;将力行知行合一,将所思所悟化为所作所为,不说空话而做实事。这样的青春才能成就最好的自己。

王瑾 16 59期积极分子):

作为当代大学生,也就是当代青年,我心中的五四精神就是刻苦奋斗。不管当今社会的风气是否浮躁,我们都应该看清自己的内心,静下心来做事情,少一些功利思想。不去想着做这件事情会有什么好处,只要你认真的去做了,这些投入的时间和精力总会在将来的某一天来回报你。

总结

五四精神薪火相传,这是是青年人的宝贵财富,而青年人对于国家和民族的重要意义,也是习近平总书记一直强调的。在新时代,五四精神也有了新的内涵,让我们在爱国、励志、求真、力行的要求指引下,拿我们的青春奋斗一把,像百年前的前辈们一样,为国家和民族燃烧自己,照亮一片新天地。


(编辑:赵英杰)