【新青年说】新青年说时事 (2018年第7期)习大大又出金句,关于教育你想说什么?

来源:作者:生科院本科生2016级第一党支部发稿时间:2018-09-16浏览次数:

全国教育大会910日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平对于教育的定位、工作目标以及教育的首要问题和根本任务等进行了深入阐述其中不乏金句。各位新青年对于教育和教师的问题积极表达了看法,对于如何培养出合格的人才提出了自己的建议和想法,共有55名同学参加了讨论:

  1. 一、明确人才培养目标

刘赛南(16 58期积极分子):

每一批青年都将成为国家未来的顶梁柱,而教育则是直接关乎青年是否能成长为顶梁柱,担当起社会主义接班人重任的问题。只有让教育好起来,才能真正地持之以恒将社会主义传承下去。习近平主席将教育视为党和国之大计是非常有明见的,培养什么样的青年很重要。只有培养综合型素质人才才能够让我国的科技创新能力赶上其他发达国家,而不是在大学以前批量生产,上了大学以后才开始注重那些学习以外的品行与批判性思维能力。

李佰伦(16 57期积极分子):

“培养什么人,是教育的首要问题”而教育的根本问题,还有为谁培养人,自己怎样培养人。呕心沥血教育十数载,最后学生背叛自己的国家,自己的民族,为他国效力,更有甚者,盗取我国家机密,到他国换取财富,这样的例子太多,令人愤怒,更令人心痛,才促使我们思考:为谁培养人?培养什么人?我认为,爱国是教育的重中之重,将国家利益放在个人利益之上,有理想、有担当、有能力、有情怀的人,才是真正的社会主义接班人。

倪妮(17级 共青团员):

我们的国家是中国共产党领导的社会主义国家,作为社会主义新青年,我们立志为中国特色社会主义奋斗终身,为国家添砖加瓦。教师作为人类灵魂的工程师,向每位渴求学习的新青年传播知识,做好思想政治工作,因此对于教师的思想工作必不可少。培养合格的人才需要有所筛选,人才不仅仅是在专业素养方面有着专业知识,在对于国家建设中也要有着奉献精神。

 

二、加强教师队伍建设

韩念格(16级 共青团员):

习总书记提到提高教师的政治地位,社会地位,职业地位,让广大教师享受应有的社会声望。我认为这不仅仅是国家要努力的方向,更是我们每一个人要努力的方向。教师的社会地位和社会声望是由千千万万个基层教师的行为和形象而形成的。我们作为如今的学生,未来的教师,首先应该自己重视自己的职业。如果我们自己都不珍视这份职业,不爱惜这份工作,又怎么去要求其他人重视我们?此外,我们应该严格要求自己,将来成为一位教师,要不忘初心,砥砺前行。这样才能为提高教师的社会地位、社会声望贡献自己的一份力量。

米易琴(17级 共青团员):

教育是国之大计。有人觉得老师只是把自己的知识教授给学生,是知识的搬运工。但一名好的教师其实是人类灵魂的工程师,把一个人培养成一个德才兼备、全面发展人尚且不易,更何况一位老师面对的是几十位学生,所以,老师的工作并不轻松。前几天我遇到一名其它学校的大学生,他就读的不是师范院校,他认为评价一名好老师的标准是其成绩,觉得成绩高的老师能把学生教得更好。我十分不赞同他的意见,我觉得比成绩更重要的是老师的方法,怎么把知识、观念、精神等细细研磨,变成学生容易消化吸收的方法,才是老师最应该认真思考的。

黄梦吟(17级 共青团员):

教师对于学生的成长至关重要,不仅仅只是传授知识,更是学生的榜样。对于教师的培养与考核要求国家需要把好关,一个好的教师是学生生命中的贵人。学生是国家的希望,民族的未来。所以教育问题是一个国家的未来。习大大对于教育的重视就是对于中国的未来,国家的富强,民族的振兴的重视。而我们学校作为一个师范大学,更应在教师培养上为祖国献出我们的力量。

 


三、深化教育体制改革

陈晓纯(16 58期积极分子):

习大大提到:要树立健康第一的教育理念。我认为这是对新时代青少年最迫切的帮助。大学生猝死和跳楼自杀等新闻层出不穷,突发的逝去导致家庭破灭,让人为之心寒。除了新闻放送,我身边也有许多郁郁寡欢的大学生,教育反而让她们愈发痛苦、愈发迷茫。因此我呼吁教育应该从健康第一的教育理念抓起,教师应该先育人后育才,在教学过程中有意渗透生命观念,带领学生锻炼身体,帮助学生形成积极向上的生活态度,方能在此基础上培养合格的人才。

王智凝(16 56期积极分子):

教育不能以升学为唯一导向,这样教出来的不是一个完完整整的人。学生需要有的伦理道德、人文科学、自然科学基本知识都没有是一件很可怕的事情。这样给社会带来了各种各样的隐患。同时思想政治教育不是洪水猛兽,更不是洗脑课,更多的是教给学生一些伦理道德和关于国家社会的基本知识。但是很多人并没有意识到这一点,还有很多思想政治教育专业学生不知道这一点,毫无礼义廉耻,这才是最可怕的。

车亚楠(16 58期积极分子):

对于教育的众多改革,提高教师的威望与地位,教学更加注重思想道德与实践创新等能力的培养,所以把课程目标改为核心素养,对本科生教学进行加负等,都能确切体现出国家在各方面对教育的重视。但是如果这些都不能一一严格落到实处,那就成为了毫无用处的口号,所以,希望各部门在这些重大举措的落实方面做出更大的努力与坚持,需要各监察机关都能实事求是,依照指示同时在实施过程中若遇到问题能及时反映并提出更有效的建议。

姜喜萍(17 59期积极分子):

正如习近平总书记所言,教育是国之大计,党之大计。大到中国要发展,中华民族要实现伟大复兴,社会要进步,小到我们个人全面发展,青年要成人成才都离不开教育的关键决定性作用。教育不是一个能单方面解决的问题,它需要的是政府、学校、老师、家长和学生自己等多方面的相互理解和支持,共同合作和努力。学校作为教育的主要阵地必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。

 

四、创新教育理念方法

张晓甜(16 59期积极分子):

教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。好的教学方法是通过教授知识,激发学生兴趣,启迪学生思维。坏的教学方法可能是单一死板,搞花架子。不同的教学方法对学生产生不同的影响。正如习近平总书记讲话中每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,只有这样才能够改革创新出好的教学方法,教书育人。

俞乐宁(1636期预备党员):

习总书记提到坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。我觉得现在的教育理念在制定的时候已经考虑得比较充分了,但在教育实践中还是不能够完全落到实处。很多学生到了大学还是不知道自己为什么而学,自己到底需要什么。教师对学生的成长来说至关重要,教师在教授知识的同时需要引导学生找到自己的目标和信仰,要让学生明白国家的未来将肩负在他们的身上。

袁梦一(16 58期积极分子):

作为立国之本的教育是需要有理想主义底色的,而不是日复一日总是苟全于现实主义的泥潭当中。无论追溯孔子的传统,还是古希腊的传统,从本质上说,教育的真谛都蕴含在独立和自由当中,教师凭着独立、自由之精神,在知识和精神世界里驰骋,学生同样要凭着独立、自由之精神,在知识和精神世界里求索,老师与学生,老师与老师、学生与学生,他们的生命相互碰撞,相互连接,在课堂内外彼此启迪,彼此建造,彼此成全。

黄晨(17级 共青团员):

与其他同学一样,我对育才造士,为国之本有了新的理解。进入新时代,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务。让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。古人言,国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。得其大者可以兼其小,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫。今早参与研究生教师技能大赛的志愿活动,对教师的身份有了更深的体会,我们向学生传授的不应仅仅是知识,更有人生观、价值观,还有道德,更要激发他们对学习的热爱,对自然的热爱,对生活的热爱,对科学的热爱。这更让我感受到了责任重大,定会更加努力完善自己,做一名合格的人民教师!

总结

 

通过此次讨论,同学们都认识到了教育对于国家、民族的重要意义,同时结合自身实际和了解的情况对教育事业各方面的问题进行了自己的思考,进行了充分的交流,相信大家可以在未来的学习和生活中明确自己的使命,承担起肩上的责任,在各领域为教育事业贡献出自己的力量和智慧。


(编辑:赵英杰)