【新青年说】新青年说时事 (2018年 第8期)学生会充斥“官僚气”,学生干部应该怎么当?

来源:作者:发稿时间:2018-10-17浏览次数:

从今年7月份中山大学学生会充满“官僚气”的干部任命公告、到现在的社团干事被教育,高校“官场气”令人震惊。对此,北大等多所高校发起《学生干部自律公约》坚决反对。近期我院各级学生会进行换届选举,借此机会,学生干部们纷纷表达了对自己工作的想法,没有学生工作经历的同学们对于各级学生干部的作风也提出了自己的看法和建议:

 

一、学生干部哪里来?

郑 婷(16级 56期入党积极分子):

结合自身生活实际说一点小感受。今晚竞选开始时旁边的一位同学问我:啊,你怎么不参加竞选?看着候选人里没有我的名字她似乎有点遗憾……而我心里却起了歉疚之意:这是怎样一种难得的信赖啊!正是因为有同学的信任与支持,我们才有机会成为“学生群体”这棵大树的“干部”。机会是同学给的,我们又怎能辜负这份信赖?成为干部后忘乎所以、远离初心只会让我们失去同学的信任与支持,那干部的存在也将毫无意义。

 

薛钮文(16级 共青团员):

学生干部的本质是学生,你所被赋予的职务,是基于所有学生对你的信任。这一切的权利都来源于群众的给予,你也要回馈相应的义务。学生干部的宗旨是服务,是奉献。学生干部还应当给予下属干事工作,学习,生活的多方面关心。具有服务意识,管理意识,发展意识的学生干部才算合格。

 

吕 婕 (16级 共青团员):

从入学的第一讲“绿光计划”开始,老师就讲到“学生干部是具有特定技能的从事管理工作的学生”,其本质就是学生,从学生中来,到学生中去,服务同学作为前提,同时也能提高自我。在合作中可以看出一个人的责任心与执行力,做在表面与端着架子的学生干部是没有人会真心赏识的。只有保持初心,行动在前面,自然能被人看到你的能力,不用“端着架子也能受人尊重”。懂得感恩,学会换位思考,保持乐观会收获更多

 

米易 17 共青团员):

每个学生干部都应该做好自己的本职工作,在自己的岗位上学习、积累经验,踏踏实实做好每一件事,提升自己能力,更好地为同学们服务,为学院争光,不能辜负了老师和同学们的信任。成为学生干部是一件光荣的事,但是如果一个学生干部因此而自大,认为自己的身份高人一等,那他肯定是做不好学生工作的,因为没有同学们支持,我们的学生工作也无法顺利开展。

 

二、官员就该有官威?

黎晓林 (16级 37期预备党员):

学生干部中滋生出官僚气其实非常的嘲讽。我看到有一些评价说“他们真把自己当官了”。不禁想问难道当官就能这样吗?显然是部分国民意识早已因身边的官僚主义和不正之风对“官”产生了误解。干部是要为人民为集体设身处地办实事谋福利的,是能无私奉献而出有担当有力量的。不是封建时代的“官老爷”。

 

李佰伦 (16级 57期入党积极分子):

学生会官僚风气的形成原因涉及到方方面面,最大的原因还是社会风气,只知对权力的追逐,忘记真正应该将义务放在首位,在进去学生会之前就已经在思想上发生偏差,那么在进入之后就只是将思想付诸实践,用实践去检验那歪曲的"真理",侧面证明了我们在选拔学生干部时,对其思想更应该严格审查与要求,减少德不配位的现象,让整个学生会的风气为之一振。

 

周韵涵(17级 59期入党积极分子):

我认为,不管是学生干部还是我们日常生活中所说的“官”,他们的本职工作和职责都是服务大众。而学生干部的本职身份是学生,和普通的学生没有任何区别,每个人都处于平等的地位,就像政府机构的“官”一样,和普通人民百姓的地位是平等的,甚至要作为“公仆”为人民服务。因此那些自以为是、高高在上的心态是不可取的,学生干部应该放低自我定位,踏踏实实为大众服务。

三、学生干部的本分

吴铮啸(16级 36期预备党员):

相比于“学生干部”,我更青睐于“学生工作者”这个称呼,我认为后者更能提醒学生会的同学以正确的眼光看待自己的身份,平等地对待周围的同学和同事;而“学生干部”更适合作为一份荣誉,用来表彰以学生的姿态尽心办事,借干部的标准严于律己的学生工作者。

 

姚舒馨(16级 57期入党积极分子):

在我看来,学生干部团体应该是一个充满理想和活力的集体,它是由想要带领集体走向团结和优秀的有志同学组成的。学生干部与其他同学最大的同学的区别在于:奉献精神。他们愿意主动利用自己的空余时间和更多的精力来服务大众,在服务他人的同时也收获了成长的喜悦和助人的愉悦。学生干部的初心也正在于此。不乏有人趁着学生干部的职务之便而为自己大行便利,甚至恃此为贵,这是在思想的根源上出了问题,实在是有悖这个纯洁团体的初衷的。

 

石园珍(17级 共青团员):

在我的认识里大学里的学生组织应该是给我们锻炼的一个平台,在这里我们可以更好地认识自己,发现自己的优势和不足,学习新的知识和技能,在这里接触到更多的东西,拓展自己的视野,在提升自我的同时也为他人服务,实现自己的价值,学生干部更是应该做好榜样,带好头,努力为学生服务,懂得如何待人,知正确思想观念的重要性。

四、学生干部这样做

阮子伦 (16级 57期入党积极分子):

作为学生干部,这两年我从学生工作中我体会到了,能力意味着责任,作为学生干部更加应该时时刻刻准备着为学生们创造一个良好的学习生活条件,为同学们们争取权益,在服务他人同时自己能够收获助人的愉悦。在本次的学代会当中提出我们要建设“学习型”团委学生会,培养出既能仰望星空又能脚踏实地的优秀青年。学代会上金书记也说过,每一位学生干部都是一个小太阳,青年朋友们正值美好的青春时光,要勇于发出自己独特的光芒,照亮每一位同学,不要为官僚思想所桎梏。

 

陈 杰(16级 2期发展对象):

在院团学已经两年了,对于学生工作,我也有着自己的理解。我认为学生会就是一个锻炼自己的平台,在这里,能认识很多可爱的小伙伴,能提升自己的能力,能收获很多的经验。在办活动的过程中,作为组织者,最担心的就是怕这个活动有哪儿没有办好,没有让同学们满意,怕大家下次不会再参加我们办的活动了,做学生工作就是为同学们服务,并不是为自己谋求便利。我认为学生干部这个称谓可以用学生工作者替代,我们只是在为做学生工作的过程中锻炼自己、弥补自己的不足,通过自己的努力,能帮助别人,也能提升自己,这也是我选择留在学生会的原因。

黄书琴(16级 58期入党积极分子):

今天下午参加了学生代表大会,关于发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议让我印象深刻。其中,我对“从同学中来、到同学中去,实心实意帮助同学解决困难”深有感触。我接触到的很多学生干部从不装腔作势,例如在我材料填写失误时,他们主动帮忙更正并重新打印,事后还会提醒我很多注意事项;在遇到问题向他们请教时,他们都很快进行回复,态度积极。在此次学生代表大会的投票环节中,我投票的重要依据之一就是候选人是否扎扎实实做事,即是否扎根同学、勤于交流、求真务实。真心祝愿我们的学生干部越来越优秀。

 

袁梦一(16级 58期入党积极分子):

担任了一年的干部,很庆幸自己能与没有丝毫官气,随和可亲的生科团学一同共事,尤其是上学期开学的大暴雨中一次集体大会,各部门同学一同做游戏,每个人说说自己认为最辛苦的部门,惊人地发现原来团学里面的每个部门都是不言己功,愿意默默背后为大家做许多实事。我看到的团学部长们,包括自己在内,全部都是在回复同学的时候,自己都会开心的笑起来,稍微出现一点差错,就急的焦头烂额,熬夜加班。大家始终想着如何为所有学生做好服务,为大家的学习、竞赛、考试、报名,外出交流。在一年的学生工作中,我们学会了要有责任心、乐于奉献、以利他为己乐。

 

总结

无论是学生干部还是真正的官员,都是来源于群众的信任与支持。学生干部是学习锻炼的好学校,是为同学、集体服务的好窗口,是追寻理想的好平台。绝大多数的学生干部们在过去都默默地将倡议内容践行到了实处,以后也必定让倡议内容蔚然成风,走出学校成为合格的社会主义建设者和接班人。

 

(编辑:赵英杰)