【新青年说】新青年说时事 (2018年 第9期)新时代青年应当如何度过大学阶段?

来源:作者:发稿时间:2018-11-19浏览次数:

前段时间,我院各团支部都开展了学习“胸怀理想,发奋读书”倡议书的活动,赵凌云校长在今年新生典礼上讲到:“大学阶段是决定人生宽度与高度的关键时期,这个时期的根本任务是成长成才。我希望你们,在未来的四年中,胸怀责任,发奋读书”。针对我们要如何看待自己的大学时光,应该胸怀怎样的责任,如何发奋读书,新青年们结合自己的学习生活经历,纷纷发表了自己的看法:

一、大学不迷茫

吕婕(16 共青团员):

结合自身来看,我一直以来的迷茫是没有扎实的专业知识导致的对确立未来目标的不自信和逃避。不知道该做什么的时候,就应该去学习读书找点事做,视野开阔了,有让自己自信的能力了,自然会有明确的方向。网络上碎片化阅读的东西,远不如学习一门课、阅读一本书获得的信息扎实,大学是很珍贵的日子,是能够自由学习的最后一段时间,任何时候都努力做好该做的事情,不留遗憾。

郑盛铭(16 57期入党积极分子):

常常能看到刚升大学的学弟学妹们发出“高中忙得理所当然,大学忙得莫名其妙”的感慨,总有一种无所适从的感觉。但我觉得,每个人的大学生活都不一样,有人为学生工作而忙,有人为社团工作而忙,有人为学习进步而忙,有人为科研立项而忙,只有找到自己愿意忙的方向,就可以知道自己为何而忙。大学并不是高考后放松的地方,而是不断认识自己、提升自己的平台,做到习大大所勉励的那样:珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美劳全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。

郑婷 16 56期入党积极分子):

关于轻松上大学,赵凌云校长说:要抛弃轻松上大学的幻想。的确是这样的,上大学并不轻松。大学是成长成才的地方,上坡路哪是轻轻松松就能走的?关于“胸怀责任,发奋读书”,看过电影《无问西东》的同学想必都知道,梅老师问学生“你求学的目的是什么”,学生却一脸茫然:“在我这个年纪,读书、学习,都是对的,我何用管我学什么?”。不学习是可怕的,可盲目的学习也是可怕的。盲目的学习或许能给我们带来“麻木的踏实”,却给不了我们“平和的真实”。就像周恩来总理“为中华之崛起而读书”,我们不仅要努力学,更要清楚为什么学。对自己负责,对家庭负责,对人民负责,胸怀责任,发奋读书。

二、静心多读书

魏婷婷(16 58期入党积极分子):

让自己具备优秀的学习能力,使得自己将来无论遇到什么全然陌生的事情都能很快掌握要领,得其精髓;让自己具备开阔的视野,开放的思维,能从繁杂的网络信息中辨别真伪,理性思考,能利用网络的便捷性检索学习自己想要了解的知识,也能静下心来捧书而读,能较快地接受新鲜事物同时不忘先辈为祖国发展所做的贡献;让自己具备完善的、健康的价值观体系,能从不同角度看待事物,不偏激,不妄下定论。个人拙见。

王嘉贤(16 57期入党积极分子):

大学不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。大学,赋予我足够的时间和实践去认真思考怎样的一生才是有意义的人生;让我有机会释放自己的能力,用时间去检验我的大胆,新奇甚至疯狂的猜想;让我认识未来几十年最重要的朋友;让我集中解决很多困惑,从而形成自己的原则;让我知道有人反对,有人支持,然后自己做出决策才是精彩的人生。

大学应该胸怀发奋读书,建设祖国、回报社会的责任。

发奋读书,要在专业钻研上下功夫。

发奋读书,要在综合素质上下功夫。

发奋读书,要在抵制电子设备上下功夫。

发奋读书,要在培养奋斗精神上下功夫。

发奋读书,要在终身学习上下功夫。

廖原(17 59期入党积极分子):

在阅读完“胸怀责任、发奋读书”倡议书后,确实感觉到了警钟长鸣。我们应该时刻警醒自己,学生以学为主,尊师重教,尊重每一堂课,每一次板书。学会约束才会知道放纵,这则倡议书就像是悬在我们头顶的一把达摩克利斯之剑,有所敬畏,有所作为。旷课没有被老师抓到、作弊没有被发现、自认为正义的偏激之词还有拼命熬夜,都不应该是我们当代大学生引以为傲的、用来炫耀的,学生是以学为主,学会专业知识,学会热爱祖国,但最重要的,是学会做人。旷课作弊是欺诈,言语过激是心灵上永远无法磨灭的伤害,熬夜是对自己的不负责任,如果我们现在连自己的责任有哪些都不清楚,连最基本的责任都无法承担,我们如何成为祖国的栋梁?

陈泽峰(17 60期入党积极分子):

书,是前人智慧的结晶,是智者真知灼见的积累。只有借助前人的肩膀,才能使人站得更高,望得更远。学习经验,吸取教训,书便能使人心智聪慧不轻信,满怀自信不盲从。在现如今信息爆炸的时代,真理与谣言已经混杂一起难以区分,唯有读书能让我变得有智慧,能够让我们看透各种谎言。尤其是在大学,我们拥有更多的时间,我们应该多读书让自己变得有智慧,而不是把时间用来休闲。而且身为优秀大学的大学生,我们应该胸怀天下,不要以自己眼前的利益快乐为主。我们应该砥砺奋进,不忘使命,时刻鞭策自己努力读书学习。

吴铮啸(16 36期预备党员):

进入大学之前,我对大学充满了五花八门的期待,比如希望加入学生会、融入社团、参加各种各样的比赛、获得一摞一摞的证书、拥有一场平平淡淡的爱情。但当我尝试着去实现一个又一个的期待时,我发现,过程中的自己会得到一丝满足,但经历后的我品味到更多的是空虚。因为当我把更多的时间投入那些时,学习似乎成了它们的附属。我总相信一个人若想要改变,根本上是在认知层面的改变,而这恰恰离不开学习,因为学习不仅是获得知识的历程,更是丰富认知的途径。在学习中获得的东西会让自己拥有充实的心境,它的影响不只是一场期末考试的分数,我相信它的影响会贯穿我的一生。我相信,学习会让我变得强大。

三、发展好平台

谭淋丹(16 60期入党积极分子):

作为新时代新青年,我们应该怎么做?确实很多人都曾说:到了大学就轻松了。但是进入大学以后的我们会发现,我们的责任和担当更多了,家庭、国家、社会对我们的期望也越来越高了。面对实际情况,我们应该学会转变思想,大学不是用来享乐的,而是用来奋斗的,学好专业知识,掌握更多本领,提升个人素质修养,学会独立,学会担当,学会照顾他人,学会关心时事政治,既要一心读圣贤书,也要两耳闻窗外事。青春是用来奋斗的,未来是靠自己打拼出来的,把握大学时光,少玩游戏,少待在寝室,多看书,多参加社会实践,敢于面对,勇于反思和改正,不负时光,不忘初心,努力成为理想中的自己。

张浩萍(17 60期入党积极分子):

我觉得大学是一个发现自己多种可能性的平台。大学里可以读书,参与学生工作,参加社团活动,只要我们用心去做每一件事,总能发现自己的兴趣和志向所在。在大学里,其实做任何事情最大的敌人就是自己,要努力去克服自己的懒惰,主动走出安全区。逼迫自己就是成长的最快的方法。与此同时,在大学里还有很多诱惑,手机,电脑游戏,出去玩,在学业面前,我们能否坚持住不被外界环境干扰,这也是大学里必经阶段。

张杰 17 共青团员):

没有梦想的大学是轻松的,也是没有什么意义的。大学四年是我们完善自我的黄金时期,这四年不应该用来享乐,而应该用来发奋读书,汲取知识,增长本领,以完善自我,提升自我。习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲到:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。我们作为新时代的青年,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,更应有责任,有担当,勇于追梦,敢于逐梦。书本与知识是我们实现梦想的阶石,在大学期间,我们应认真对待每一天,勤于读书,掌握扎实的专业知识,塑造完善的个人品格,既为实现个人梦想打下坚实的基础,也为实现“中国梦”助力。

米易琴(17 60期入党积极分子):

经过高中的重压,大学没有了老师与家长的约束,学生很容易产生对学习的抵触情绪,即使有心想要学习,也很容易被其它事情分心。我刚进入大学时还保持着高中的学习状态,感觉很不适应,精神压力也比较大;后来熟悉环境后我就松懈下来了,很容易被身边形形色色的东西吸引。我觉得这也是很多大一新生会出现的问题。大学不是享乐的地方,学生应该以学习为重。在大学只是把课堂上老师讲的理解了还不够,大学还是一个自主学习的平台,很多比赛和考试如四六级,需要我们自己平时下功夫,需要自己积极去准备,因为没有人会强迫我们去参加比赛、通过考试,如果我们自己不去争取,最后会发现自己一无所获。

结语

大学,并非是放松的地方,相反需要加倍努力的付出。在这里,你可以塑造人生的意义,追寻时代的的浪潮,绽放生命的精彩;而达成这些的关键在于,胸怀责任发奋读书,脚踏实地全面发展,学有所得、学有所成,不断提升自身综合素质,做合格的社会主义建设者和接班人。


编辑:赵英杰