【新青年说】 注重发展党员过程的自我培养 研习班成员上台讲“微红课”

来源:作者:发稿时间:2018-11-25浏览次数:

华大生科讯(通讯员 李祎)1124日晚,17级研习班第一期微红课分享会在生科院232会议室举行,首期微红课的主讲人为年级第一批入党积极分子晏香斓和廖原,研习班近50人参加,辅导员王棣主持。王棣开场讲到,研习班开展每月一次的班级成员讲微红课活动有助于促进相互学习,多角度看热点,碰撞思想的火花。

说明: 4

首先,晏香斓围绕“解决时代问题,担当历史重任”的主题展开讲述,用2018年两会上群众关注的几大热词“反腐倡廉,脱贫攻坚,环境治理,教育改革,改革开放”引出当下亟待解决的时代问题。尤其在讲到环境治理时更是以自身体验和中美贸易战为切入点,表明中国在环境治理上的决心。之后,晏香斓围绕着习近平总书记“中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者”这句话带领大家回顾了改革开放四十年来中国在世界舞台上所肩负起的历史和时代重任。她最后强调了中国领导人高瞻远瞩,解答时代之问。展望未来,中国将乘风破浪,与世界各国同舟共济,共同驾驶世界经济大船驶向更加美好的彼岸。以此来鼓励各位研习班的同学努力提升自己,做好新时代的接班人。

说明: 5E88DC65CE45162292FEC4C5C9BE942C

接着,第二位分享者廖原以“马克思是个90后”为主题,从一名90后的角度,用轻松诙谐的语言,带领着大家回顾了这位伟人的历史岁月,,深入解读了马克思的光辉一生。廖原通过讲述一个个关于马克思的小故事和他的“朋友圈”,帮助大家了解了马克思与朋友们的“恩怨情仇”。在分享中,廖原重点强调了拥有一个好的平台和一位知己的重要性。分享的最后,廖原高度总结概括了马克思的一生,并希望在场的每位同学多读关于马克思的书籍,多了解马克思的人生经历,多学习马克思敢为人先的高尚品质。同时在闲暇之余多和自己的挚友交流思想,提升自己。

  最后,王棣总结发言,两位同学的微红课分别从宏观微观角度切入主题,为同学带了来不一样的学习体验。他鼓励在座的积极分子们抓住时代机遇,关系国家问题,早日勇挑国家重担,担当时代重任。此外,王棣向大家推荐了《马克思靠谱》这本书,希望大家可以通过马克思的身边事和朋友圈来更好地理解马克思主义,为进一步学习中国特色社会主义思想打下基础。


编辑:赵英杰