【新青年说】17级研习班成员及年级团干访武昌农民运动讲习所悟革命精神

来源:作者:发稿时间:2017-12-26浏览次数:

华大生科讯(通讯员 张子悦)12月24日上午,我院2017级年级团干及研习班全体成员在五名组长的带领下,乘车前往毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址。据悉,本次活动由2017级辅导员王棣倡议,旨在提高年级团学骨干及入党积极分子的思想认识,弘扬艰苦奋斗的革命精神。

活动伊始,志愿者讲解员杨川在红色牌匾前对农讲所的概况进行介绍。在他的引导下,参观成员一同走近恢弘的红色牌匾,了解毛泽东同志主办农讲所的初衷和武昌农讲所成立的历史背景及整体概况。

随后,成员们跟随讲解员,参观教务处、常委办公室,了解农讲所严苛的规定。讲解员介绍了三位常委,尤其是毛泽东同志为农讲所的辛苦付出。同时强调,规定的严苛反映了农讲所对学生世界观改造的重视。农讲所特殊的教育模式,是应用马克思列宁主义解决教育问题的创举,是中国教育史上的丰碑。

穿过厅堂,成员们走近农讲所学生的生活。首先来到组织学生进行军事训练的机构——总队部。讲解员介绍,农讲所的办学目的是要培养一批能领导农民进行武装斗争的组织者和领导者,在其整个教学过程中学校把军事训练放在相当重要的位置。农讲所学员为革命事业艰苦训练,不厌其烦地做好每一个动作。随后,成员们走进大教室。讲解员对各位老师的授课方式及学员们求知若渴的态度进行了简要介绍。经过操场,来到了学生寝室和膳堂。讲解员提到,即使在学生寝室和膳堂,纪律也同样严明,并讲述了毛泽东同志以身作则遵守纪律,弘扬艰苦奋斗精神的真实故事。随后,参观成员陆续进入“探索与奠基”展厅,自由参观当年实物,浏览真实史料。棉絮外溢的棉大衣,缺口的搪瓷杯,显示着当年生活的简陋与艰辛;模拟当年辛苦训练的视频,工整的笔记,体现着农讲所学生兢兢业业、艰苦奋斗的精神。

活动最后,同学们在操场集合,分享心得体会。研习班班长陈盛率先发言。他说,当年条件如此艰辛,设施如此简陋,农讲所同学仍勤于学习,勤于军事训练,艰苦奋斗的精神着实值得我们学习。同时,他结合“农村包围城市”的道路,阐释了农讲所成立的必要性。17级年级团学主席曲建钢指出,农讲所是毛泽东思想的集中体现,即不能照搬苏联成功经验,要与中国实际国情联系起来,使马克思主义中国化,这种思想在当时极为难得。他说实现中国梦的路就是要靠我们自己,谁都责无旁贷,必须撸起袖子,不断奋斗。

  “一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来”,通过参观农讲所,同学们体悟到了当时中国反帝反封建革命的艰辛和开展农讲所运动的必要性,必将追寻先辈们的革命足迹,学习并弘扬艰苦奋斗的革命精神,为伟大中国梦的实现贡献自己的力量!


编辑:赵英杰