【新青年说】新青年说时事 (2018年 第10期)新时代具备师德的教师是怎么样的?

来源:作者:发稿时间:2018-12-01浏览次数:

近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,明确新时代高校教师职业规范,划定基本底线。各地方和高校也纷纷对教师失德问题重拳出击。各位新青年结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,针对如何当一名具备师德的教师,以及未来希望遇到具备何种师德的研究生导师,根据自己的生活实际和职业规划积极地发表了自己的看法:

 

一、春风化雨 润物无声 

黄雯蕾(16级 58期入党积极分子):

新时代的教师,除了要有过硬的知识技能和技术,平易近人积极乐观的性格,更重要的是师德和底线。老师很容易影响学生,不仅仅是影响一个学生的学习成绩,有时候还会影响一个学生的一生。具有良好师德的老师,能够传达正确的思想观念,真切地关心学生成长,关注学生发展,爱岗敬业,以自身的修养来影响学生的行为。所以各个学校部门应该积极行动起来,制定相关政策,更重要的是做好教师教育工作,让师德成为规范,更成为一种由内而外的教师精神。

 

谭淋丹(16级 60期入党积极分子):

从小我就希望自己长大以后能成为一名教师,这也是我来到师范院校的原因之一。通过在华师两年多的学习,我学到了很多专业知识,更重要的是,我了解了很多优秀教师的故事。还记得在教育学课上王老师给我们分享了校友汪金权老师的故事,他的故事深深打动了我,也让我再次思考了“为什么想当老师”、“ 我想当一名怎样的老师”的问题。刚刚阅读了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及多所学校新制定的相关要求,我觉得想要成为一名具备师德的教师,应该坚决做符合教师职业道德的事,真正地关心学生、为学生的发展着想,不带一丝杂念。

 

李绪一(17级 共青团员):

我以后也将成为老师,也要用自己的知识用自己的态度去引领学生,去让学生全面发展,自己首先就需要做到有知识的同时要有素质,要能给学生做出榜样,所以师德就显得格外重要,因为自己的一言一行都会影响到学生。教育学中德育很重要的途径就是树立榜样、言传身教,而老师作为学生基本上每天都会见到的人,自然会深刻地影响他们,所以需要我们约束自身,提升自己的品德。

 

田欣娜(16级 37期预备党员):

教师从事的是培养人的工作,教师的劳动最有影响力的是“言传身教”,也就是说教师是用自己的学识、思想品质和人格魅力来教育学生,任何学生都会自觉或不自觉地把教师当成自己的榜样。教师是学生学习做人的参照对象,所以人们常说“教师是学生的镜子,学生是教师的影子”。以身作则要求教师做事要言行一致,表里如一,还要求我们仪表端庄,大方得体,否则就会在不知不觉中给学生造成不良的影响。要想成为一名优秀的教师,最重要的是热爱学生。热爱学生是教师做好教育工作的力量源泉和精神动力,一个教师只有具备了这种道德情感,才能产生做好教育工作的强烈愿望。

 

二、珍惜教师荣光 加强队伍建设

刘  崇(16级 3期发展对象):

文件虽然针对高校教师,但对于广大未来的中学教师仍然具有重大启示。我们作为新时代的师范生,未来的人民教师,担负着教育好祖国下一代的重任。除了教好学生知识,同样要教会学生如何做人。而教会学生如何做人,最关键最核心的因素,就是师德。教师的师德无法立起,谈何教育好学生。我们的个别教师自己还在贪污腐败,不时收受学生的礼品,以行方便,如何让下一代国家栋梁清正廉洁?师德教育看似简单,却无比艰难,就算大学课堂开授师德课程,又有谁能当真把这些“师德”记入心中?最为重要应当是将大学风气,将社会风气收紧,如此一来人人自重,心知肚明什么是教师应有的本分,自然会有更好的成效。当然这些都需要时间,但是国家已经开始下发文件,说明师德已经得到国家的重视。作为一个普通的师范生,我们无法以自己一个人的力量改变现状,但是可以从自己做起,拒绝丧失师德的违规行为,专心做一名合格的现代教师。培养“师德”也可以从现实出发,多看,积累一些教师相关的影视作品、文学作品,培养教育情怀,不忘初心,方得始终。

 

陈  盛(17级 59期入党积极分子):

师德师风是评价教师的第一标准,作为一名人民教师,良好的师德是其必备的素质。教师行业常说言传身教,老师的一言一行自然而然就会对学生产生重要影响。近年来不断出现各种违背师德的案例对教师行业产生了很多负面影响。此准则对加强教师行业师德建设具有重要意义,对违背师德行为划出红线,是我们每位教师都要遵守的行为准则。在加强师德建设的同时,教师也要加强自身专业知识学习,将所学知识内化于心,外化于行,更好地服务于教育事业。

 

李  妍(16级 60期入党积极分子):

师德是教师等一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。然而如今教师丧失师德的事件层出不穷,体罚学生、窃取学生研究成果、性骚扰,一桩桩一件件都让人看了心寒。作为未来的教师,我们需要经常自省,对学生负责,对社会负责,建立和谐的师生关系,与学生保持人格上的平等,并了解学生,因材施教,平等对待每一个学生,热爱学生,关爱学生的身心发展。具有高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,才能帮助学生向更好的方向成长。

 

何晓琳(16级 58期入党积极分子):

教师是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要力量,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键。我国各级各类学校有1600多万专任教师,他们中的绝大多数都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。但是也有极个别人理想信念模糊,育人意识淡薄,放松自我要求,甚至出现严重违反师德行为,损害教师队伍形象,影响学生健康成长。同时,我国发展新的历史方位下,人民群众对更好教育的需要日益增长,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,这些都对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。作为准教师,我们怀着对教师职业的憧憬,提前知晓十项准则有利于我们将来的严格执行。

 

三、明确新要求 青年在行动

廖  原(17级 59期入党积极分子):

在未来希望遇到开明的研究生导师,所谓开明就是不会受一些固有思想的束缚,能够像孔子一样因材施教。

对于未来的教师,其实不仅仅是在这篇推送里,在教育概论的课堂上老师也会带领我们思考,现在的教育到底怎么了,我们又能做些什么呢?其实归根结底我们能够做的最大的努力就是完善自己,然后尽最大可能让下一代的孩子们接受适合他们的教育。现在很多老师给学生划等级或是揠苗助长,这都是不利于学生的终生发展的,教育是为人类的终生发展奠基,如果在他们最好的年华一味地去压榨而不去理解去寻找怎样的教育方式是完全不利于孩子的成长也是不符合孩子的认知规律的,当然,理论都是十分美好,实践却总是难以付诸,所以我们需要更多的,理解孩子尊重孩子,并且懂教育的老师长期奋斗在第一战线上,为祖国的未来培养优秀的中坚力量

 

张  杰(17级 共青团员):

文件虽是对高校教师的职业行为做出的规定,但作为一名师范生,作为一名未来的中学教师,我仍然感触颇深。学高为师,身正为范。作为一名教师,不仅要有扎实的专业知识和渊博的学识,更要以身作则,加强自身思想建设,提高自己的素质与修养,用自己的品行去影响学生。教育是国之大计、党之大计,而教育的关键就是教师,一大批优秀教师的涌现是中国发展的重要驱动力,因此教师一定不能在自我完善、自我监督上有所松懈,这十项准则应该成为每一位教师严格遵守的底线。

 

肖  兰(17级 60期入党积极分子):

育人之本是理想信念的培养,是品性修养的培养。学识再渊博,没有正确的理想信念,没有正确的价值观引导,学生终将成为对社会无用之人,甚至成为对社会有危害的人。作为教育者,应以身作则,以自己的职业为荣,并对这份职业有崇高的敬畏感,时刻保持一份警惕,严格要求自己的品性行为,为社会培养高素质人才。

 

黎晓林(16级 37期预备党员):

新时代,新要求,同时也是新挑战。信息化时代背景下,学生拥有更多认知资源接受途径,也暴露在更加复杂的碎片信息之下,无论是敌对势力的政治渗透还是社会蔓生的虚假谣言。这需要教师站在学生与信息之间,发挥过滤引导作用,让学生生活在健康积极、正面的符合社会主义核心价值观的成长环境中。

 

结语

师德是作为老师的根本,老师的行为方式和道德品行对学生有着潜移默化的影响,当前违反师德的现象也常见诸报端,更加凸显出加强师德建设的重要意义。作为师范学校的学生,我们应当担负起自己肩上的责任,从自己做起,匡正社会风气,身体力行,对自己严格要求,以适应新时代对于教师队伍建设的要求,助力教育的发展。


编辑:赵英杰 陈晓纯