【新青年说】新青年说时事 2019年第4期 总14期

奋斗传承五四情,青春建功新时代

来源:作者:发稿时间:2019-05-15浏览次数:

百年五四,薪火相传。一百年来,一代又一代中国青年接续奋斗不息。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年,并对新时代中国青年提出了六点要求:新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。新青年们针对这六点要求,畅谈了各自的感想,并决心将之付诸行动:

 

青年要砥砺奋斗为理想

刘赛南(16级 发展对象):

我对于“树立远大理想”这一要求最有感悟。作为当代青年大学生,我们应该有一个远大目标,并将它分解为实际的每一小步,慢慢地实现它。只有当我们每一个青年都在不断为自己的目标奋斗,中国梦才会不断地离实现目标更近一步。以我们自己为例,如果以后要成为人民教师,就在现在进一步完善自己的教学技巧与能力;如果要成为科研人员继续深造,就先将它分解为加入一个科创项目、考研这样的小目标,慢慢实现。只有我们有了自己的理想,才会不迷茫,并产生为其奋斗的动力。

 

徐江(16级 入党积极分子):

作为新时代青年,我们要树立远大理想。理想是一个人的灵魂,更是我们民族、我们国家的灵魂。只有树立理想,才有前进的方向。有了方向,就要坚定理想,一步一步去实现它。做为准教师,我的理想就是培养人才。这就需要学习新思想、端正态度、提高教师技能、敢于承担责任、培养品德修为,以身作则,贯彻落实教师职业道德“三爱两人一终身”。

 

杜红玲(16级 入党积极分子):

青年是国家发展的希望,是民族发展的希望,在习大大提出的六点期望中我印象最深的是“要勇于砥砺奋斗”。总书记说过“奋斗是青春最靓丽的底色”,是呀,青春应是充满活力,充满朝气的,人的一生,青春尤其短暂,此时不搏,更待何时。有梦想才有希望,有奋斗才有未来,民族的复兴要靠奋斗实现,没有广大人民、广大青年的奋勇向前,持续奋斗,哪来今天的美好生活?千百年来的苦难无法阻挡中华民族前进的步伐,砥砺奋斗会让我们的生活更加美好,所以中国青年要永保奋斗精神,不畏前途艰辛。脚踏实地,夯实基础,潜心学习,做好腾飞的准备。树立远大理想,心系祖国发展,将个人命运与国家命运结合起来,用个人小梦筑伟大复兴的中国梦。

 

白晓雪(18级 共青团员):

习总书记为我们提出的六点期望需要我们为之努力一生。我认为最重要的一点便是树立远大理想。一个人有了理想才能有明确的目标和方向,才能坚定不移地迈出每一步;而一个国家,一个民族有了理想,举国上下便会有共同奋斗的目标与凝聚力。理想不仅是目标,也是初心!而对于我们来说,要有理想,坚持理想,并为之奋斗,要有利于国家和社会,将自己的梦想与青春融入国家,融入中国梦。个人理想应与国家相一致,用青春之我建青春之国家,青春之民族。

 

郭宏(18级 共青团员):

六点要求中,我印象最深的是“树立远大理想”这一要求。理想是人生的指路明灯,正如习总书记所言,青年的理想信念关乎国家未来。远大的理想对一个人一生的各个方面都起着重大作用。我们应该这样践行:

第一,树立远大理想。树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

第二,让时间为理想服务,合理地支配好自己的时间。

第三,以自己的实际行动,从点滴做起,实现自己的理想。

第四,将自己的理想与民族复兴相结合,与时代同步。

 

青年要热爱祖国勇担当

 

徐爽(16级 入党积极分子):

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对青年提出的六点要求中,我印象最深的是“担当时代责任”。青年是我国社会主义事业的建设者和接班人,承担的是实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。青年应当接好时代的接力棒,肩负起时代赋予的责任,以高度的历史责任感艰苦奋斗,将敢于吃苦、勇于奋斗的精神落实到日常的学习和生活中。

 

周韵涵(17级 入党积极分子):

“爱国”是百年前青年高呼的五四精神之一,也是百年后的新时代青年必须贯彻的立身之本。作为新时代青年,我们要从多方面爱国,培养个人情感,从点滴实践做起。

首先,我们需要多了解祖国,关心时事政治新闻、热点事件,学习祖国悠久历史文化,继承坚强不息、勤劳勇敢的精神,只有对祖国有深刻的认识,爱国情感才有所依附,也才能知道自己该投身何处,如何为祖国建设大业奉献自己的一份力。爱国,不是说出来的,而是用行动来诠释的。生在这个和平的年代,我们要践行社会主义核心价值观,做个爱岗敬业、诚信友善的人,就是最大的爱国。习近平总书记明确指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为大学生,我们不仅不能松懈学习,也要勇于到社会实践中去锻炼,坚定理想信念,打牢正确的价值观,树立远大理想。成为一名对祖国有用之人,便是最大的爱国行动。对于我而言,就是磨砺自己的能力,成为一名合格负责的人民教师,投身祖国的教育事业中。

 

霍凯璇(18级 共青团员):

总书记给新时代中国青年提出的这六点殷切期望代表着国家与社会对新时代中国青年的期盼,更是我们青年人生发展的指向标!

在这六点期望中,我印象深刻的是:担当时代责任。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,时代赋予我们崇高的使命,国家带给我们良好的发展环境,我们每一个人都有责任、有义务为祖国建设,为时代发展添砖加瓦。从孝敬长辈,友爱同学,关怀弱小到勤奋学习,努力工作,无私奉献,中国梦的实现凝聚着每个人的力量,只有勇于担当时代责任,才能真正实现自我价值。青春不应该像无舵之舟般漂泊不定,担当时代责任,是我们最好的选择!

 

鲁瑞(18级 共青团员):

新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

百年前无数青年挺身而出,高举爱国主义旗帜,凝聚自身微薄之力,抵抗历史屈辱的洪流。“国土不可断送、人民不可低头”,百年前的铿锵誓言,而今听来依然让人热血沸腾。时代在变化,但我们的爱国之情却始终如一。今天,我们弘扬五四爱国精神,就要在中国共产党的领导下,牢牢把握时代脉搏,倾听人民呼声,增强使命意识和责任担当,练就过硬本领,胸怀大志,发奋读书,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大实践。“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类”,今天,我们比以往任何时候更有能力、更有信心实现中华民族伟大复兴!

 

青年要修身立德练本领

 

薛钮文(16级 入党积极分子):

青年要为建设富强民主文明和谐美丽的现代主义强国不断奋斗,在社会的不同岗位上发光发热。而只有练就过硬本领才能在自己的岗位上做好做精,进一步不断创新发展。我们的国家在这样一股股坚定的创新之力的推动下,才能不断腾飞发展。青年不断拼搏,艰苦奋斗,用自己的力量书写新时代的华丽篇章。

作为师范生,我们也应该回应习总书记所提的要求,去练就过硬本领,比如不断磨练自己的教师教育技能、语言表达能力、实验操作能力、组织管理能力、研究思考能力等,为未来走上教师岗位,积极表达自我教育理念而奠定基础!

 

刘崇(16级 发展对象):

习总书记在讲话中对我们青年们寄予了厚望,我受到了极大的鼓舞,借此机会谈谈“锤炼品德修为”。随着时代的变迁,我们已经到了一个崭新的互联网时代,不同于以往,我们身边的环境已经发生了巨变,时代对我们产生了巨大的影响,同样是青年人,如今的我们所面临的世界五彩斑斓,难免更加迷茫又或者更加暴躁。更多的思想、思潮展现在了我们每一个人的面前,锤炼品德修为,是一种能力的体现,我们要在诱惑之中保持恒心,找寻到自己的方向,就是品德修为的体现,品德修为是要我们不要忘记作为一名中华儿女的本份,而这本份两个字又有多少人去跨越它呢?百年之前,那些青年成为了时代的弄潮儿,百年之后,我们依然要做新时代的领军人。

 

黄梦吟(17级 入党积极分子):

我印象最深的是第六点,新时代中国青年要锤炼品德修为。我记得我上初中时教导主任说过这样一句话,你学习不好以后出了社会可能知识次品,但是你品德有问题了出社会后就是废品了。可能当时教导主任对学习的论点有点过于绝对了,但是对于品德的看法我是无比认同的。无论我们以后步入社会了做什么,工作或难或易,只要我们做好自己的本职工作,都是在为社会做贡献,只是贡献程度的大小不同。但是如果我们的品德有问题,就是这个社会的“老鼠屎”,拉低的是整个社会的素质。

 

结语

 

一百年前,青年学生担起祖国兴衰之责,高呼“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,一百年后,五四精神有了新的内涵,时代也给予了中国青年新的要求,青年们以梦为马,不负年华,将五四精神传承下去,用青春梦助力中国梦。


编辑:赵英杰 陈晓纯 陈盛 周韵涵