【新青年说】新青年说时事 (2019年 第5期 总15期)

黑云压城稳坐钓鱼台,金猴奋起谈笑凯歌还。

来源:作者:发稿时间:2019-05-28浏览次数:

5月16日美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,5月17日凌晨,华为海思总裁何庭波致员工的一封信刷屏网络,何庭波在信中表示 “备胎一夜之间全部转‘正’”。20日,谷歌已经暂停与华为的部分业务,对此,我外交部表示支持中国企业用法律武器捍卫正当权利。华为公司的危机意识和独立自强精神令人敬佩,新青年结合各自的了解,针对这次争端以及“美式霸权”畅所欲言,发表了各自观点看法:

 

生存要居安思危

徐江(16级 入党积极分子):

本次事件中,我们要看到的是华为的居安思危,未雨绸缪的意识。对于外交,我国主张构建命运共同体,但这也要建立在自身强大的基础上。所以,不论何时,都要做好自己的事情,充足准备,壮大自身。同时,从美国对华为的禁令延迟90天来看,美国政府也可能是没想到华为有这样的反击,这更证明了我们的有备无患。总之,加强自身,不忘初心,练就硬核本领,才能像任正非那样说出:5G技术,别人两三年肯定追不上华为。

 

周静(17级 入党积极分子):

这次中美贸易争端显然是美方蓄意制造,其遏制中国崛起之心路人皆知。面对“美式霸权”,我们应该始终保持警惕,努力提升自身实力,加强科技创新,实现科技独立,在风平浪静时不能只图眼前的安逸,要时刻保持危机意识,居安思危,努力谋求长远发展,提高自身的抵抗力稳定性。这样才能在风雨来临时冷静镇定地亮出自己的实力,让世界刮目相看。

 

晏香斓(17级 入党积极分子):

华为,中华有为!华为是一个有高度,有格局,有能力,有担当的企业。面对美国政府的打压,华为保持沉着冷静,因为他们早已做好了应对最糟糕情况的预判和准备。“所有备胎一夜转正”,启用多年来自主研发的芯片,未雨绸缪使华为的淡定和从容有了底气。或许华为经历的一切只是中华民族历程中的一个缩影,百年来中华民族遭遇的挫折和压迫数不胜数,但是我们始终坚持自己的步伐和节奏,变得越来越强大,但是不论什么时候我们都应该居安思危,在危机来临时保持冷静、自信和从容。

 

白晓雪(18级 共青团员):

华为公司的经历和做法为中国人民上了重要的一课——居安思危的意识和维护权益的意识。在发展与成功的同时为一切未知的隐患与危机做好准备,在遭遇挫折与权利侵犯的时候能够快速精准的处理危机并拿起法律武器正当维权。我们要有信心发展,有能力巩固,有实力对抗,建立起牢固的根基和坚实的后盾。

 

发展要科技自强

 

俞乐宁(16级 正式党员):

长期以来很多国产品牌都依靠着美国或者其他国家的一些技术支持和核心零件生产产品,但这些国产品牌如果想要崛起、想要真正做大做好,就必须要做到真正的独立研发。我们国家不能只做产品的生产者,而是要做产品的开发者和创新者。自立自强对我们来说太重要了,只有做到了自立自强,我们的企业才能真正实现持续发展,国家的经济发展才能更加稳定独立,不受挟制。

 

熊广泽(16级 入党积极分子):

我认为,这件事有两面性,一方面我们会受到一些影响,另一方面,会刺激中国系统性地、踏踏实实地发展电子工业。的确,我们当前更需要发展我们的自主创新,美国的所作所为,短期上可能会对华为等企业产生一定影响,但正是这次打击,让我们再次看到了科技自强和居安思危的重要性,长期上对我国的自主创新会是一个积极的驱动作用,我们要紧跟时代,突破创新,继续奋斗。

 

袁梦一(16级 入党积极分子):

华为公司面对霸权的坚定立场和强大的态度,让我们感受到实力强者的风范和科技强者的话语权。也就是说,现阶段中国的国家科技战略部署已逐渐完善,那么作为科研人员,我们不但要了解国家科技重点发展的领域,更要想办法把自己的所学与国家亟待重点突破的方向去靠拢,不要安稳于仅仅是做做实验发表论文、将来找到工作,而要尽力把自己的可能性扩大,给自己一个高一点的定位,相信自己可以为科技强国做出贡献。

 

 

米易琴(17级 入党积极分子):

烈火见真金,逆境出英雄。在美国的打压之下,华为临危不乱,泰然自若,显现出了华为的大格局,这样的淡定并非强装笑颜,而是来源于对最糟糕情况的预判和准备,源于“战略上藐视,战术上重视”的中华智慧。这件事也警示了其它企业不能太过依靠其它公司,要发展自己的技术,才能更有底气、有力量抵抗住猛烈冲击;坚持自己的步伐和节奏,走好自己的路,才能不被变幻莫测的环境左右。

 

自立不忘合作共赢

 

张杰(17级 入党积极分子):

美国采取“霸权决策”打压华为,意图阻碍华为的发展,孰不知,在全球化的今天,这种做法其实是对他们自己发展的限制。合作则共赢,这是当今经济发展的主流趋势。“美式霸权”是眼界狭隘的体现,与世界发展的趋势背道而驰。反观我国,华为公司总裁任正非回答记着提问时,则体现出了大胸襟、大格局。任正非说到:“我们要共同建设人类的信息社会,而不是孤家寡人地进行(建设)。我们也能做美国一样的芯片,但不等于说我们不买了。”面对“美式霸权”,协商解决合作共赢是我们首要追求的目标,但是无论事情向何方向发展,无论美国选择什么样的做法,我们都做好了充分的准备。和平合作,互利共赢是我们首先追求的,但若有国家不顾全球经济发展趋势,一意孤行,我们也做好了充分准备。和平商谈优先,打贸易战不怕,这是我们的中国态度。

 

周韵涵(17级 入党积极分子):

世界这几十年的繁荣就是建立在全球化合作共赢的基础上的。因为有全球化,所以技术是可以共享的,可以购买,所以不必要做到面面俱到,不需要涉足全部技术领域,可以坦然嵌入世界经济里去,可以全心全意去做“小而精,小而全”。而美国利用霸权封锁技术围剿华为的行为给所有国家敲了一个警钟:我们不能依赖外部技术。如果每个国家都被迫走上技术上的“独立自主”,都必须掌握完整的技术链才有安全感,那不光会造成巨大浪费,而且世界经济和科技的发展就会受到消极影响。就像任正非在采访中坚持技术要全球化,要共享,要开放,“如果自主创新是精神,我赞成,如果是行动,我反对”,不因美国的做法而抵制技术开放、合作共享,有自主技术的同时,必须要支持技术全球化,技术封闭是不可取的。

 

张君蕾(18级 共青团员):

首先,从本次事件中,我真正意义上地感受到了我国的制造力量在崛起奋发,多年的技术沉淀以及经验积累,让制造业逐渐恢复生机。而对于未来的发展,我认为,国产品牌需自强的同时,国际合作依然至关重要。国产品牌的自强之路无止境,在实现制造强国的道路上,民族品牌还有很长一段路要走,在“一带一路”战略下,民族品牌建设已然成为重要载体及手段。通过民族文化品牌的建设,弘扬民族文化,带动沿线经济发展,从而树立中国形象,并提升国际影响力。自立并不等同于离群索居,国际合作依然不可或缺,在经济全球化大背景下,合作共赢是大势所趋。

 

结语

面对美国政府制裁,华为公司展现出“鸿蒙初辟本无性,打破顽冥须悟空”的气魄令人敬佩。没错,面对“美式霸权”,中国要有破开混沌的决心,要承受披荆斩棘的艰辛,要未雨绸缪、临危不惧,要独立创新、科技自强,更要顺全球化大趋势,走合作共赢之路,摆出中国态度——谈,大门敞开;打,奉陪到底。

编辑:赵英杰 陈晓纯 陈盛 周韵涵