【新青年说】“不忘初心,牢记使命”主题教育之新青年说时事(2019年第7期 总17期)

大学生嫌军训太苦,关于“体质”与“智育”你怎么看

来源:作者:发稿时间:2019-10-09浏览次数:

军训是我国目前很多大学的开学第一课。近日,人民日报报道重庆一名大一新生因感觉大学军训太苦,加上专业与想象中不一样,竟想退学复读。这则新闻引起了大家的广泛关注,“体质”和“智育”再次成为大家关注的焦点。

新青年们结合自身实际,针对“体质”与“智育”的关系发表了各自的观点,并一起讨论了大学军训的必要性。参与讨论的新青年们认为“智育”和“体质”相互联系,辩证统一,智力的增长和发展,要求体力得到相应发展,而人体素质的提高又会改善智力活动条件,只有兼顾二者,体智相长,才能成为全面发展的人。初入大学的青年接受军训,既能强体魄、学军风,又砺意志、促学习,通过磨炼体质促进全面发展,是求学成长之路必不可少的第一课。

本期讨论共有53位新青年参与,接下来,一起看看本期讨论中的精彩观点吧!

体智相长

熊广泽(16级 入党积极分子):

我认为体质和智育同样重要,体质健康是智育发展的保证,毛泽东主席就曾提出“发展体育运动,增强人民体质”的全民口号,因此重智育而轻体质是不正确也是不健康的,只有身体健康,我们才有更多的精力投入到学习发展中。

中国教育科学研究院助理研究员姜朝晖认为在中学时期,学校和学生的精力主要集中在考试,对于健康教育,往往无暇顾及或简单敷衍,“这也使得学生的健康意识与习惯养成不足”。不难看出,学生普遍不爱运动的一个重要原因是锻炼意识的缺乏。为此,我们该如何帮助学生培养健康教育意识呢?我认为,学校应根据加强相关课程和活动,定期对学生进行心理和体能测试,并将这些结果融入升学和毕业成绩等硬指标中;另一方面,还能以班级为单位开展运动打卡,激发学生们的运动激情,在学校开展相关体育社团和兴趣小组,让学生能有条件进行团队运动并带动周围同学。通过双管齐下,学生的体质和运动热情定会得到相应的提高。


古再丽(16级 共青团员):

智育和体质的关系是相互联系,相互促进,相互不可代替的。首先,好的体质促进智育的发展。学生运动记忆的发展,技能分析评论能力的提高,动手动脑的有机结合,反应能力的发展都能在体育锻炼的反复训练中得到培养,除此之外在竞赛中也能养成较好的心理素质,这些都有助于青少年学习成绩的提高。同时,学习成绩的提高也会反作用于体育。只要我们正确处理好两者的关系,是完全能够使二者相互促进的。反之,只重智育,教育就会犹如一潭死水,没有活力;只重体育,教育犹如一棵即将干枯的树木,没有生命力。只有将二者有机结合,再加上德育工作的融入,教育才能展现出它无穷的魅力,才能结出累累硕果。


耿可欣(17级 入党积极分子):

我认为“体育”与“智育”有着相同的重要地位。作为大学生,智育固然重要,但“体育”不仅能让我们保持运动,同时对“智育”也有一定的促进作用。“体育”是一个人的形体、气质与风采的基础。在很多时候,谈吐与见识固然重要,但给人的第一印象和精气神反而能更加直接的给人留下印象;同时“体育”是一个人健康的基础,我们在做事情的同时,不能忘记我们的身体健康。


张子悦(17级 发展对象):

我认为“体质”和“智育”是互相补充,相辅相成的。“体质”为我们提供较强的身体素质,“智育”为我们提供较高的思想境界。在成长过程中,二者的作用举足轻重,没有较强的身体素质就不能有充足的精力去学习,没有较高的思想境界就很可能没有强身健体的意识与觉悟。军训作为大学开学的第一课,其重要的价值意义在于:这一阶段不止是步入大学校园的过渡期,更是自我成长——“智育”成长的关键期,在这个看似艰苦的锻炼“体质”的过程里,我们收获坚持,体悟感动,有敬佩有激情有热爱。这样的收获着实不易,在整个大学阶段都是一笔宝贵的财富,以至于在面对困难时我们不会太过无措,面对苦难时我们不会轻言放弃。


俞璐(17级 入党积极分子):

我认为"体质"是"智育"的基础和前提,"体质"和"智育"是互相促进互相影响的。我们要成为全面发展的人,是一定不能缺少体质的锻炼的,人的全面发展的基本特征就是体力劳动和脑力劳动相结合,是体力与智力的充分发展。因此,必须对学生进行身体锻炼,使学生学会科学锻炼身体的方法和养成自觉锻炼的习惯,为终身自我体育锻炼打下坚实的基础,培养他们坚强的意志、顽强的精神和创造的个性,这是教育的规律。


吾拉勒汗(17级 共青团员):

首先,在所有的学习阶段体质教育和智育必须是共同存在的,这是学生身体健康和心理健康的前提。体质教育不仅仅是纯粹的身体锻炼,更是一个心理素质的锻炼,在不一样的角度去解开和发展学生对待体育锻炼的看法,从而带动学生对生活的积极性和热情,但需要引领学生去跨过对体质教育最初的抵触和不愿意,这也是需要一定的时间和过程的。体质教育与智育之间的关系非常的明确,是互相促进的,离开了体质锻炼的智育是没有后墙可以依靠的,也不是完整的,离开了智育的体质锻炼也是古板的,所以需要两者的共同发展和进步,才能促进一个个体的健康发展。


鲁瑞(18级 共青团员):

单纯就体质与智育而言,我认为良好的体质是智育有效进行的基础,没有谁优谁劣之分。“身体是革命的本钱”,体质方面的欠缺会成为我们在追求并实现自我价值过程中的一大障碍。个人体质的好坏甚至能够影响群体,身体与心理的共同作用塑造了个人的体质,而国民体质的整体水平则集中展现了一个国家一个民族的精神面貌。现今的许多学校以及家长,片面注重智育的结果,严重缩减学生户外实践运动的时间,占用文娱课程,影响学生“德智体美劳”的综合发展,这种现象的普遍存在侧面反应出教育体制的不完善性。在普通高校开展军训不仅是由国家兵役法强制规定实施的军事教育活动,也是体质教育的一部分,军训能锻炼人的身体,磨砺人的意志,增强环境适应能力,增强团体凝聚力,“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。


学必有训

周韵涵(17级 入党积极分子):

最近在网络上看到不少评论认为大学军训仅仅是一种形式主义,我认为并非如此。军训作为开启大学生活的一个磨练,对于每一个大学生而言都是必要的。军训不仅仅是我国法律明确要求的,其在我国有着十分悠久的历史,军训对于培养大学生的爱国主义、集体主义精神以及坚强的意志品质都起到了重要作用,也是是大学生学习国防知识和急救避险知识和意识的重要方式,另外“体育”作为素质教育的重要一部分,其重要性是不言而喻的。从初中开始,每一次入学前都会进行军训,就个人感受而言,这也是一个让我快速熟悉同学、融入集体、适应学校生活的方式,而且军训十多天,回首每日酸甜苦辣,总是收获良多成就满满。因此,大学军训是必不可少的,绝非形式主义,而军训的最终效果如何,既要看组织者,更要看个人态度。


梅泽钰(17级 入党积极分子):

在我看来大学生必须进行军训:一、军训锻炼了我们的体质,保证我们在正式上课前有一个良好的精神状态;二、军训锻炼了我们的毅力,对大学生进行新形式的“智育”,使大学教育不仅局限于专业知识,军训可以培养我们的团队精神、集体荣誉感;同时,军训也促进了新同学间的相互认识和熟悉。因此,大学军训必不可少。


周静(17级 入党积极分子):

大学进行军训具有非常重要的意义,应当提倡并坚持下去。首先,军训能够锻炼我们的体力和意志力。大学生作为新时代的新青年,是祖国发展的希望,是未来社会的栋梁,但如果空有学识而没有强健的体魄和顽强的精神,又如何能将自己的能力发挥到极致呢?连自己的身体都照顾不好,又何谈追逐梦想、造福社会呢?其次,军训的累和苦远不及军人们训练时的强度,从军训中我们能够感受到军人们为了祖国奉献自我的冰山一角,能够增强我们对军人的敬重和爱戴,促进军民一家亲的和谐发展。再者,一声声响亮的口号和阅兵训练的庄严场景能够激发我们的爱国热情,军训之后的评比能增强集体的凝聚力,增加我们的集体荣誉感。最后,在军训中大家一起训练,一起经历风吹日晒,有利于学生们建立深厚的友谊,为接下来的大学生活形成良好的社交基础。总而言之,军训是准大学生入校必经的一课,也是非常重要的一课


闫威威(18级 共青团员):

毛主席常言,欲文明其精神,先野蛮其体魄;强健的体魄是做一切事情的前提,当然也包括智育。军训,作为大学第一课,自有其特殊的教育意义:我们只知军训实苦,殊不知,那些军人为保卫我们的国家,吃了不知多少苦;况且这点儿小苦都受不了,又怎能受得了以后人生之大苦;另外,军训作为大学第一课,磨练了新生的意志,打破了他们“大学很轻松”的幻想,督促他们再接再厉,刻苦学习。


周金磊(18级 共青团员):

清华大学马约翰教授可以说是中国大学强力提倡体育运动第一人,在马约翰的监督下清华大学一直保持着普及体育强健体魄的优良传统,向祖国输送了一批又一批人才。大学致力于输送人才,而真正的人才是德智体美劳均衡发展的,无强健的体魄,何来求索知识的本钱?军训为新生入学提供了一个短暂的自我锻炼的平台,同时也有助于新一批大学生提高精神品质改正坏习惯积极投入新的学习生活,对于新入学学生来说必不可少。军训虽苦,但耐得住这短暂的苦痛,在学习路上还有什么艰难刻苦是不能咬牙坚持的呢?


(编辑:秦晓楠 陈盛 周韵涵)