【新青年说】“不忘初心,牢记使命”主题教育之新青年说时事(2019年第8期 总第18期)

我和我的祖国,庆祝新中国70华诞

来源:作者:发稿时间:2019-10-12浏览次数:

9月29日上午,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章;9月30日上午,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式于在天安门广场隆重举行;10月1日上午,国庆70周年大阅兵在天安门前举行。70年,中华民族一路走来,硝烟远去,先辈的名字永远铭记,记忆不会褪色,初心的责任时刻回响。

正值祖国七十华诞,新青年们畅谈祖国风雨七十载在心中刻下的深深印象,以及心中那些想对祖国说的话。七十年峥嵘岁月,七十年沧海巨变,七十年砥砺奋进,时代更迭,不变的是一代代中华儿女对祖国的一腔热忱,新青年们必将锐意进取,勇于创新,拿好这一代的接力棒向着未来、向着光,为国家的新梦想贡献自己的全部能量。

本期讨论共有52位新青年参与,接下来,一起看看本期讨论中的精彩发言吧!

 

70年巨变

 

韩念格16 入党积极分子):

如果要用一个词来形容祖国70年给我留下的最深印象,那一定是“巨变”。有幸见证祖国近20年的变迁,在通讯方面,从老式的座机到小灵通到智能手机到如今的5G时代;在交通方面,从绿皮火车到和谐号复兴号,如今高铁网络已经覆盖大半个中国;当国庆阅兵上响起北京欢迎你,我仿佛回到2008年那个热情似火的夏天;在科技方面,登月,太空站,超级计算机,天文望远镜,蛟龙号,这些中国技术的代表,让我们见识到更加广阔的世界;还有移动支付,共享经济等等,这些从前从未想过的事物实实在在地出现在我们生活中,这70年的巨变我们有目共睹。习总书记在大会上说,“中国的今天正在我们手中创造,中国的明天必将更加美好”,我们作为创造中国明天的新青年,更应该不忘初心,牢记使命。我作为现在的实习老师,未来的人民教师,应该更加努力学习,积累经验,希望未来的我能承担得起为祖国未来培养优秀人才的重担。

 

黄梦吟17 入党积极分子):

如果让我用一个词语来形容祖国70周年,我觉得应该是“逆袭”。从建国时的一贫如洗一穷二白,到现在的GDP位居全球第二。这个70周年,是奋斗的七十周年,是崛起的七十周年,是逆袭的七十周年。七十周年的砥砺奋进,离不开中央领导人的正确决策,离不开科学工作者的潜心科研,离不开技术工作者的刻苦钻研。作为时代新青年,我们应该担负起我们应有的责任和担当,为祖国的80周年、90周年、100周年等等再创辉煌。

 

白晓雪18 共青团员 ):

祖国给我留下最深的印象是“逆袭”。新中国建立之初,困难重重,曾陷入无尽的质疑与阻碍。政治外交孤立,经济遏制,没有科技援助,人民生活食不果腹,温饱问题难以解决。那时的中国虽已独立,但发展的道路却举步维艰,但中国人民依旧咬紧牙关,创造了无数奇迹。科学家,解放军战士以及许多坚守岗位的工作人员,中国民众,大家不懈的努力与从不认输的态度让中国在短短七十年间发生了翻天覆地的变化,用短短几十年走完了西方国家几百年的发展历程。如今的中国已是世界第二大经济体,中国的科技水平足以让世界惊叹,中国的足迹已能通往全世界,中国的国防力量足以维护国家主权、维护和平。中国用七十年完成了这华丽的逆袭,一个蓬勃发展的大国坚定地屹立在了世界东方。把握好我们的时代,让奇迹延续,这是一份珍贵的荣誉,更是一种神圣的使命。

 

黄文欣18 共青团员):

祖国七十周年给我留下最深刻的印象是“日新月异”。看到祖国从1949年毛主席在天安门广场宣布中华人民共和国成立开始到现在一步步的发展,真的感受到祖国翻天覆地的变化!科技在发展,从几十年前的诺基亚到现在的5G手机;军事力量在发展,从第一颗原子弹爆炸成功到现在上天下地无所不能;人民的生活也在发展,落后的小乡村变成了一座座高楼大厦,百姓桌上的饭菜也逐渐丰富多样起来!祖国在飞速发展中,我很幸运能见证这一历史性的时刻!作为新时代的新青年和主力军,我们应该更加努力学习,让祖国变得更好更强!

 

70年奋进

 

谭淋丹16 入党积极分子):

新中国成立70周年了,今年的国庆对于我来说是一个很特别的国庆,感受到了浓浓的庆祝氛围以及身边的朋友、同学和长辈们的爱国以及喜悦之情。用一个词语来形容祖国这70年的话,我想用“奋斗”。奋斗,是我们祖国一直保持的姿态,因为奋斗,所以不断向前,祖国的巨变离不开一代代中国人的奋斗,作为新青年,我们更应该将这种精神保持下去,勤恳、谦虚、努力、坚持,不忘初心,为中国的发展献一份力。国庆期间我去看了《我和我的祖国》,这部电影给我留下很深的印象,我不仅看到了祖国几十年的发展,更看到了发展背后一个个淳朴的中国人的付出,电影中每一个看似平凡的故事都传达着博大的中国精神!不忘初心,坚持奋斗!

 

肖兰17 入党积极分子):

祖国70周年给我留下最深的印象用一个词来形容就是“砥砺奋进”。

新中国成立七十年来祖国的发展我们有目共睹,但在此过程当中所遇到的困难也不计其数,在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,这样的故事贯穿于新中国70年奋斗历程。

中国经历了多少曲折而终能转危为安、履险如夷,这恰恰说明,中国具有打逆风球、走上坡路的能力,没有什么风雨波折能阻挡中国前进的坚定步伐。

从一穷二白的起点出发,我们还曾遭遇封锁与遏制,经历洪水、地震、非典疫情的考验,面对金融危机和贸易摩擦的挑战。但愈是艰险愈向前,我们在游泳中学会了游泳,一路行进至世界第二大经济体的位置,正在建设人类历史上规模最浩大、气势最雄伟的现代化事业。可以说,新中国70年历史,就是把困难当阶梯、不断向上攀登的奋斗史诗。

 

罗子莹17 入党积极分子):

祖国70年,如果有给我留下最深印象的一个词语,我会选择“前行”一词。

曾经有一个美国记者问周总理,“为什么中国人都低着头走路呢?”周总理微笑道:“这个问题很简单嘛,我们中国人走的是上坡路,当然要低着头走路了。

祖国成立70年,我们正如周总理所言,我们一直在走着上坡路,我们一直在前行。从电动升起第一面五星红旗,到现今北京大兴国际机场以“中国速度”创多项纪录,体现出了中国科研工作人员一丝不苟,精益求精的态度,体现出了中国科研工作人员把中国传统神话故事变现为科技现实的浪漫情怀,体现出了中国科研工作人员夜以继日的“中国式前行”。刚刚看完电影《中国机长》,这不仅是一部讲述航空奇迹的电影,这更是一部讲述中国民航的伟大与艰辛的电影。祖国从建国时的一无所有,到现在成为屹立在东方的雄狮,背后正是各行各业辛勤劳动的“中国式前行”。

展望未来,在实现伟大复兴道路上,我们中国人会一直前行。

 

俞璐17 入党积极分子):

如果用一个词来描述祖国70年给我的印象,可能就是"前进"了。像国歌义勇军进行曲唱的那样:前进,前进,前进进!中国在这七十年里一直在不断前进着,从弱到强。漫漫历史长河中,70年不过是短暂一瞬,但对于中国人民来说,新中国成立70周年的不平凡历程,充满奇迹,充满辉煌,是不断前进的70年。过去的70年证明,中国人民自力更生、艰苦奋斗,使许多不可能变为了可能。我为祖国深感骄傲与自豪。而将来,在中国人民助力民族的伟大复兴,助力中国梦的努力奋斗下,祖国一定会更加繁荣昌盛!

 

张杰17 入党积极分子):

祖国70年给我留下最深的印象是“探索”。祖国七十年来发生了翻天覆地的变化,建国初期的不稳定、不强大,在社会主义这条道路上,充满着未知。社会主义道路毕竟是一条少有人走的路,苏联虽然可以给我们提供一些经验,但是苏联最终并未长久繁荣下去。七十年来我们的祖国进行了多次的尝试和不懈的探索。党和国家领导人、军人、各界杰出人士,都是在不断地尝试与探索中,不断纠正自己的思想,不断明确发展路线。经过七十年的努力,我们终于找到适合我们的中国特色社会主义道路。七十年来,我们在对社会主义道路的探索中,完善自己的制度,在完善中逐渐强大。这七十年是党和人民在社会主义道路上不懈探索的光辉岁月。

 

郭宏18 共青团员):

祖国70年给我留下最深的印象是“发展”。

新中国成立以来,以经济建设为中心,综合国力不断发展。

虽然曾经我们的祖国走过坎坷的道路,比如:大跃进时期的浮夸风,但是“知错就改,善莫大焉”。

我们的国家在搏击一次次的风雨中不断成长,终成为勇敢无畏的海燕;

我们的国家在风雨兼程中高速发展,终取得世人瞩目的成绩;

这样的发展随处可见。道路的修建使我们的交通更加便捷,房屋的建成给了人们住房的保障,医疗的发展延长了我们的平均寿命等等。

希望我们的祖国母亲可以持续绿色发展,让更多座“绿水青山”呈现在世人的面前,让东方这头雄狮持续神采飞扬!


(编辑:吴玥凌、陈盛、周韵涵)