【新青年说】“不忘初心,牢记使命”主题教育之新青年说时事(2019年第9期 总第19期)

创军人荣耀,筑世界和平

来源:作者:发稿时间:2019-11-05浏览次数:

编者按:习总书记在纪念五四运动100周年大会上曾说:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正在全国上下如火如荼地开展,为造风清气正的网络舆论环境,培养理性平和、积极向上的新青年,增强新时代青年的理想信念和网络素养,开展“新青年说时事”主题线上讨论会。

 

10月18日,为期十天的第七届军人运动会在武汉体育中心开幕,这是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会,武汉此次军运会也首开一城举办所有军运会项目的创举,也是我国军民融合发展取得的一项新成就,展现出了武汉这座城的能力与魅力,来自一百多个国家的运动员在这场无硝烟的竞技场上角逐。

在武汉学习生活的新青年们切身感受到军运会为武汉带来的巨大变化,以志愿者、观众的身份亲身参与到大型赛事,每个人都是军运会的亲历者和见证者,都感受良多、收获良多。一项赛事,激活一座城市,借助军运会契机,武汉城市形象得到显著提升,城市综合承载能力也大大提高,城市环境面貌脱胎换骨、功能品质大幅提升,全城动员、全民参与度过“军运时间”;不少新青年成为 “小水杉”,以志愿力量助力军运会,展青春风采;军运会十日赛事中的点点滴滴在大家心中留下深刻印象。

本期讨论共有78位新青年参与,接下来,一起看看本期讨论中的精彩发言吧!

军运会“点亮”大武汉

 

陈泽峰(17级 入党积极分子):

军运会对武汉来说既是机遇也是挑战。武汉作为华中地区的交通枢纽,交通发达,九省通衢,近几年经济得到极大的发展。要办好军运会,武汉面临着许多挑战,如加强城市建设,提高市民素质等。武汉也借着军运会这个契机,努力加强城市建设,提高市民素质,从结果来看,武汉在这些方面的建设已经取得的很大成果。武汉已经将自己的风采展现给世界,让世界看到武汉经济建设的成果,中国经济建设的成果。

 

谭恒(17级 共青团员):

第七届世界军人运动会,是继北京奥运会后,我国承办的最高级别的国际综合性体育赛事。它必将成为是复兴大武汉征程中具有里程碑意义的大事件,必将加速“现代化、国际化、生态化”大武汉建设,助力武汉惊艳亮相世界舞台。承办世界级综合性体育赛事是衡量一个国家综合实力的标尺。这一次,在世界军运会这一新领域,中国式奇迹、中国力量、中国特色,再一次集中展现每天不一样,武汉正兑现着它的承诺,当世界进入“中国武汉时间”,我们期待着见到中国队在家门口,创造更好的成绩!

 

周雨薇(17级 共青团员):

武汉军运会是我国继2008年北京奥运会以来举办的规模最大,综合性最强,最为盛大的国际体育赛事,来自世界各国的军人们将在这里同台竞技,为国家的荣耀而拼搏奋斗。为了迎接这样一次体育盛会,武汉这座城市更是展现出了巨大的热情与活力。不断完善的基础设施建设,气势磅礴的开幕式会场,增添了绿化与灯光的街道,每个等待军运会的市民脸上洋溢的笑容,不辞辛劳奔赴赛场的小水杉…这一切的一切不仅彰显着武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神,更是向世界展现出了中国的大国风采。身在武汉,作为这一切的见证者的我内心感到无上的光荣与自豪。祝愿军运会能圆满成功!也祝愿我们的武汉,我们的祖国能越来越好!

 

余家瑶(18级 共青团员):

2019年是我国建国70周年,第七届世界军人运动会在建国70周年国庆节后于武汉举办,届时世界目光聚焦武汉,我国正好借这次军运会来充分展示70年来的建设成果。“精彩纷呈,非凡卓越,成果辉煌”,这是武汉市在申办第七届军运会之初向世界作出的庄严承诺。在过去几年的时间里,为迎接军运会召开,武汉通过实施“八大优化行动”,持续推进城市国际化进程。如今,第七届军运会的大幕隆重拉开,各项承诺正在一点一滴地实现。而我作为一名在武大学生,看到武汉的“国际范”越来越浓,心中也扬起一份自豪。希望此届军运会开展顺利,也希望武汉这座承载着许多红色记忆的城市能够越来越好!希望祖国能够越来越强!

 

李焱(18级 共青团员):

万众期待的武汉军运会终于开幕了,全世界的目光都聚集在了大武汉,都聚集在了军运会赛场。不论是恢宏盛大的开幕仪式,还是比赛场上的无限风采,都展示出了当今时代军人的魅力所在!从我来到武汉上学开始的一年多时间里,我能够感受到全武汉都在为军运会而努力。从基础设施的建设,到比赛场地的布置,又到如今几十万的志愿者投入比赛的服务中去。大家都真切地感受到此次军运会的重要性与武汉的全力付出。这次军运会的举办是世界对武汉的认可,办好此次军运会也是武汉向全世界证明自己的极佳方式。这正好也体现了大武汉“敢为人先,追求卓越”的精神。希望世界优秀的军人运动员们能够在武汉军运会的赛场上赛出成绩,赛出风采,也祝愿本次军运会能够圆满成功,为大武汉的发展再添异彩!

 

费玉婷(19级 共青团员):

初到武汉,便遇到一大盛会。第七届世界军人运动会在江城武汉举行,开幕式上精彩的表演惊艳全世界,绚丽的灯光点亮了大武汉。秉承着“办好一次会,搞活一座城”理念,为了给世界一个最赞的军运会,武汉全市上下以饱满的热情启动了军运会城市环境综合整治工作,把“办赛事”和“建城市”结合起来,力争以精致的城市形象迎接四海宾朋。如今,军运会顺利进行,选手们各展风采,奖牌榜上中国遥遥领先,这一切都令人感到自豪!武汉因军运会而更美好,世界为中国而瞩目!

 

 

“小水杉”聚力量 铸辉煌

张子悦(17级 发展对象):

身处武汉,我深切地感受到这个城市正在以开放,进步,热情地态度迎接全世界人民,迎接这场盛会。地铁站,公交车,大街小巷,随处走走,可见滚动播放的视频,可听朗朗上口的军运歌曲,遇到无处不在的小水杉,邂逅武汉市民的灿烂笑脸,无数小细节昭示着这座城市的热情与包容。对于我而言,最幸福的莫过于成为这场盛会的亲历者和见证人,作为一名小水杉,奔赴于赛场,服务于赛会,在这个过程中无与伦比的自豪与骄傲常常笼罩心头。陪伴运动员完成比赛,接受检测,每个小步骤,总会感到强烈的使命感和责任感,也许这份使命感不只来自这次军运盛会,武汉的蓬勃发展,祖国的繁荣昌盛,这份责任又何尝不在肩上呢?

 

陈文(17级 发展对象):

军运会是国之盛事,我自己也很荣幸成为了一名军运会志愿者。军运会火炬传递那天,在一名火炬手手持火炬,进入大家的视野,大家都激动地看着军运会圣火在火炬手中传递。那一刻,我看见了身边每个人脸上的兴奋,感受到了大家对这场盛会的渴望和期盼。同时,我也感受到了火炬传递的感染力,它将军运会的精神带给了在场每一个人。能有幸参与到军运会的工作中我感到很光荣,希望军运会能够顺利举行。

 

张嘉欣(19级 共青团员):

于我而言,感受最深的是我们学校一天奔波的“绿衣精灵”——军运会志愿者们匆忙的身影。在选择成为志愿者之时,他们知道,那一段时间,会忙碌,会无暇顾及它事,会辛苦。但一定是对武汉、对军训会的热爱,以及强烈的参与感,让他们无怨无悔。那一张张洋溢着满足的笑脸,让我明白了幸福的意义。军运会无疑让武汉更为世界熟知,更为世界认可。加油,亲爱的志愿者们!加油,军运会!加油,武汉!

 

新青年的军运印象

李绪一(17级 共青团员):

不论是看磅礴大气的开幕式上,还是遥遥领先的中国奖牌榜,都使我充满了自豪感。每一次国旗升起,每一次八一战队获金牌后的军礼,都让人热血沸腾。武汉因军运会世界瞩目,军运会也因武汉而更加完美。新闻中报导中国队平均50分钟摘取一块金牌,中国体育事业在蓬勃发展,正如武汉各方面也正处发展高峰期,真正的“武汉每天不一样”。能举办军运会,是武汉的荣耀,能将军运会举办的精彩盛大,是城市的底气!身在武汉,自己因军运会的举办为武汉感到骄傲,为湖北感到骄傲,为中国感到骄傲!

 

孙阳梅(18级 共青团员):

我印象深刻的是军运会开幕式。那晚的武汉流光溢彩,第七届世界军运会正式开幕。 本届开幕式采用国内首创,世界最大全三维立体式舞台,在视觉上呈现立体多维效果,完成360度全景式、立体式空间表演。军人是天然的运动员,从射击到马拉松,多少体育项目来自军事,让两者结下不解之缘。为纪念和平而生的世界军运会,用体育的阳光穿透战争阴霾。这场盛会已登场,让我们为各国选手喝彩,为中国健儿加油!

 

刘正斌(19级 共青团员):

军运会开幕已有一周的时间,在这一周中,开幕式的恢宏大气和赛程中军人顽强拼搏荣膺榜首的精神都给我留下了极为深刻的印象。军人奥运会是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台。而对于一个一直有从军梦想的我来说,军运会无疑给了我一场视觉的盛宴和心灵畅游,让我能够又一次见证中国军人的担当与铁血,领悟“军人”二字真正的意义。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,作为新时代的青年大学生,我们也应有担当、有梦想,在为伟大祖国自豪的同时,肩负时代的重任,走好我们的长征路!

   (编辑:陈盛、周韵涵、徐慧敏