院党委副书记刘阳为第五期发展对象培训班上党课

——学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

来源:作者:发稿时间:2019-11-03浏览次数:

华大生科讯(通讯员 米易琴)112日晚,我院与城环学院共同主办的第五期发展对象培训班在十号楼进行第三次集中授课,生命科学学院党委副书记刘阳为培训学员讲党课,围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下称《准则》)的重要内容专题学习。

《准则》是《中国共产党党内重要法规汇编》的两个准则之一,党内法规对党组织的工作、活动和党员行为起着规范作用。刘阳同志谈到,党内法规与国家法律有着密切联系,国家法律高于党内法规,党内法规严于国家法律;党内法规对党员做出了更为严格的规定,党员应该以党内法规所提出的更为严格的标准指导自己的行为。

习总书记指出:“严肃党内政治生活是一篇大文章。”《准则》突出了全面从严治党这个鲜明主题,它在不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我革新能力,保持和发展党的先进性和纯洁性等方面发挥了重要作用。刘阳同志强调,要走出舒适区,加强和规范党内政治生活、推进党的建设。

为加强发展对象对《准则》的理解,刘阳书记播放了动漫微视频《准则大家学》,这部微视频通过通俗易懂、生动活泼的动漫形式,对新形势下党内政治生活的十二条准则进行了深入解读。

最后,刘阳书记分享了自己对于中国共产党领导中国的优越性的看法。他认为,正因为中国共产党是中华人民共和国的唯一执政党,才能够集中力量办大事。建国70年来,祖国的发展变化日新月异,每一个人都能够切身体会到,这些辉煌成就与中国共产党的正确领导是密不可分的。并且,中国共产党将中华民族精神的精髓融入到了党的建设体系中去,共产党人具有反躬自省的勇气和自我革新的精神,这将是发展路上的不竭动力。

党课结束后,与会同学纷纷表示受益匪浅,在未来的学习生活中将坚持严格自律,加强学习,做纯正风气的表率。

编辑:徐慧敏