湖北省晶体学会2017年度学术年会暨结构生物学大会在校举行

来源:作者:白静静 刘怡 周双发稿时间:2017-12-17浏览次数:

华大生科讯(白静静 刘怡 周双)12月6日,湖北省晶体学会2017年度学术年会暨结构生物学大会我校图书馆三楼报告厅召开华中师范大学副校长蔡红生、生命科学学院党委书记邱玉华、院长邱保胜及该领域的专家学者与会。

蔡红生在开幕式致辞介绍了我校尤其生科院在生物学领域的贡献,他指出本次大会是一个“合作交流、相互提高切磋的平台”同时表达了对结构生物学新生力量发展的期待。

研究员唐淳介绍了晶体学会的成长及结构生物学的迅速发展历程随后,来自中科院生物物理研究所的叶克穷和来自中国药科大学的孙宏斌相继做了报告,讲解了核糖RNA的修饰和组装,炎症药物设计的方法及所遇到的问题。在祁超教授的主持下,黄胜友、龚洲、任若冰、黄永琪则在分子层次上对分子对接的复合物结构预测、大分子动态结构、结构和机械学研究、探针测定蛋白质性质等方面做了报告。

下午,来自华中农业大学的殷平首先做了关于RNA N6-甲基腺嘌呤的报告,在报告中他提出了使用PBR蛋白来结合特定DNA序列的想法,并通过实验产生的数据肯定了这种做法的可能性。其后,在殷平教授的主持下,李慧琳、陈丽霞、刘艳丽分别做报告。其中李慧琳主要介绍了利用质朴手段来进行蛋白复合物解析工作方面的报告。陈丽霞主要介绍了基于蛋白质机构的药物发现和作用机制的相关研究。刘艳丽则主要做了组蛋白结合能力的全科鉴定方面的报告。

紧接着,由李华主持后半段的会议。曾哲、郑梦竹、魏鹏程、胡立桥相继做了报告。其中,曾哲就冠状病毒以及pdCoV nsp9二聚体进行了介绍。郑梦竹做了质子泵抑制剂艾普拉唑抑制癌症生长方面的报告。魏鹏程做了抗原提呈于T细胞识别疾病方面的报告。胡立桥做了结构和分子内在功能基础方面的报告。至此,本次大会报告内容完毕。

最后,在晚宴过程中举行了颁奖典礼,由殷平和李华为获奖者颁奖并合影。


    (编辑:王卓瑶)