“幸福都是奋斗出来的” 院长邱保胜为16、17级入党申请人上党课

来源:作者:张子悦发稿时间:2018-01-07浏览次数:

  华大生科讯(通讯员 张子悦)1月7日上午,我院院长邱保胜应17级研习班之邀,在生科院5401教室为16、17级入党申请人上党课。

课程伊始,邱院长承十九大五年之风,以“砥砺奋进的五年”为题介绍生科院的五年的发展历程。他从学院历史出发,谈及学科建设、师资建设、教学实践、科学研究等诸多方面,带领全体成员对我院过去五年的奋进成就进行了全面回顾。

  邱院长用习总书记2018年新年贺词中的一句话凝练了该次授课的核心思想“幸福都是奋斗出来的”。他通过对17年全国各地学术交流会议的回顾,分享了自己的2017年度总结词汇“忙”。以自身实例使同学们感受到“努力拼搏永不停歇,奋斗之途永无止境”的真正内涵,阐释了“幸福都是奋斗出来的”道理。

  随后,邱院长沿历史发展脉络,介绍我院历史上的人和事。从我院第一位学生、哈佛博士萧之的,到“真正的学者,社会的脊梁”陈其才,他向同学们介绍了我院自创立以来即存在的“勤于治学”的良好科研传统。通过对一代代的从我院毕业的杰出英才的介绍,他总结出“但凡能在学院历史上留下一笔的人,大学期间身上都或多或少有学霸的影子。”同时提出了“学习仍是大学的第一要务。”的建议。

  通过介绍ESI,邱院长强调了生命科学在国际上的重要地位。以近三年诺贝尔生物或医学奖及化学奖为例,他肯定了“诺奖三分之二均与生命科学相关”的说法,同时提出了“生命科学发展日新月异”的观点。随即,他对生命科学的个具体专业及“三生”目标进行介绍,总结出生命科学的学科的三大特点并提出“本科生继续深造”的建议。

最后,邱院长以《摔跤吧,爸爸》中“金牌选手不会从天而降,你必须用热爱、刻苦和投入来浇灌他们。”作为寄语,号召同学们勤于拼搏,勇于奋斗,书写人生华章

编辑:王卓瑶)