三十年再聚首青春不散 八二级生科人众筹基金

来源:作者:发稿时间:2016-08-01浏览次数:

华大生科讯(通讯员 王珏 李雨欣 朱锦精)730日下午,华中师范大学生命科学学院8275名校友齐聚华师逸夫国际会议中心,在毕业三十年之际欢聚桂子山,共话校园情谊与师生变化。此次聚会特别成立“生科82基金”,以支持关爱生科院学生的培养教育。校党委副书记覃红、国内合作与校友办公室主任王志彬、生科院党委书记邱玉华、院长邱保胜、校思想政治教育研究所所长万美容出席了活动。

 

说明:未标题-3

1校党委副书记覃红 

 

“我是数学系84级的,咱们还交叉了两年,我还从窗户里面看过你们住的14栋呢。”校党委副书记覃红幽默的话语活跃了现场的气氛。建校一百周年时凝练的华师精神、华师校训、三博文化一直传递在华师学子之中;三十年来学校男女比例从4:1变为1:4;学校从只有2-3个系有博士点到只有2-3个系没有博士点;生科院两个博士点的建立、博士后流动站的争取……覃红向校友们报告了校友们1986年毕业离校以来学校的变与不变。覃红表示,校友们是学校的宝贵资源和珍贵财富,同时他也希望校友们能继续关注和支持学校的发展,把爱传递给下一代。

 

万美容作为在校老师代表的同时也是82级生科校友的辅导员,在发言中回忆了他和82级校友们共度的三年时光。在他的印象中,82级的学生是“讲规则、守规矩”的一批,也是“思想活跃、敢于创新”的一代。尽管万美容经常打乱寝室和班级顺序,但82级整体有着极强的凝聚力。万美容回忆道,“82级的学生有着很好的运动天赋”,男生女生都是足球队的主力,女足甚至打败了武汉体育学院,拿到高校比赛第二名。

说明:未标题-7

2生科82级辅导员万美容 

 

此外,万美容用“生活幸福、身体健康、工作可以”三句话总结了他自身的状况,以此来回应校友们对他的关心。他由衷的感谢“是校友们当年的优秀表现让他有了进入校团委的机会,是校友们给了他更高的平台”。万美容坦言,对于此次“生科82基金”的捐赠他曾担心能否达成目标,而校友们的实际行动让他知道了担心是多余的。

说明:未标题-5

3校友陈新文 

 

现任中国科学院武汉病毒所所长的陈新文代表82级校友发言。他用诗一般的语言表达了校友们对母校、母系的拳拳之情。在追忆了往昔校园生活的同时又展望了未来母校、母系的发展,表达了校友们共同的期望。

 

说明:未标题-4

4捐赠仪式 

 

本着“个人自愿、量力而行、多少不限”的原则,此次82级校友共筹得五十余万元作为“生科82基金”,这个基金将用于生命科学学院的人才培养。王春虹、秦东春作为校友代表进行捐赠,王志彬、邱保胜作为学校代表接受捐赠,并颁发了纪念牌和证书。

 

“现在生科院就姓邱了,我们都是一‘邱’之貉。”生命科学学院党委书记邱玉华拿姓说事儿,来反映目前生科院的领导班子的团结协作。邱玉华对生科院目前强劲的发展势头进行了介绍,从82级毕业以来,学院已基本建成了完备的人才培养体系和科学研究体系,学院规模、学院结构都有了长足的进步。目前生科院在全国学科排名34名,和我校排名基本一致,未来,邱玉华和其他生科院领导希望在2024年,生科院建校100周年之际让排名上升到20名,成为全国高校的前1%

 

说明:未标题-6

5生命科学学院党委书记邱玉华 

 

邱玉华表示,要完成这一宏伟而艰难的目标,生科院离不开教职工的努力、也离不开学校的关心和校友的关注。学院发展不仅要向上,还要向下,凝练出生科的文化,围绕学生,围绕市场做文章。而校友的关注不仅给学院压力,更给了学院强大的发展动力。校友不仅是学生,更是现在学生的老师,是生科全体师生和整个学院的荣耀。他相信,未来生科院定能不负众望,勇创辉煌。

说明:未标题-2

6 82级校友合影