校长把我送上领奖台

来源:作者:发稿时间:2015-12-16浏览次数:

     (作者:黎鹏程,宁乡县教育局宣教科)听说董文在不到三年的时间里迅速成长为教育教学能手,12月3日的中午,我们来到了宁乡十三中。
      “董文老师管班很有活力,今年学考他所带的区域班合格率达到100%;他勤钻业务,参加赛课获得了1个省一等奖和2个市一等奖。他和其他免费师范生,在治学管班上给我们带来了许多新鲜的理念,撑起了我们学校教学和管理的一片天空。”十三中校长胡群武谈起董文,“自豪”始终写在脸上。
      董文是怀化市溆浦县人,2011年毕业于华中师范大学生物系,是教育部六所直属师范院校的首届免费师范生。当年,怀化三中、怀铁一中和溆浦县教育局都希望他回去,而父亲一句“男孩子就是要到外面闯”,就让董文选择了宁乡。
      初来乍到,学校就安排董文担任高一327班班主任,并兼6个班的生物教学,给他“提供成长的平台”。由于没有经验,董文在班工作上很舍得花时间,据年级主任张志锋介绍,董文“一周七天,至少有六个以上的晚上在办公室。”查寝,还没打下晚自习的铃他就进去了,一直要等学生睡觉了才出来。作为区域班的班主任,董文十分重视培优补差工作,促使学生全面发展。邹浩鹏是班上的学习潜能生,英语基础比较差,董文先让他写英语作文,再找英语老师去辅导。“生物科,董老师不知道给我开了多少小灶。”邹浩鹏至今还记忆犹新。多陪伴更兼个性化的辅导,董文实现了全班学考100%的合格率,被誉为“十三中的奇迹。”
      对于专业成长,董文十分感激胡群武校长,他说:“是胡校长把我送上了领奖台。” 每期开学的青年教师座谈会,胡群武都要主讲“职业人生规划”,告诉他们今后几十年“教育路”怎么走;每次听完青年教师的课后,胡校长一定要组织集体评课,传授打造高效课堂的方法;刚教第一轮回,董文对生物教材的把握还不是很透彻,胡校长就安排管学良老师和刘学良老师当他的导师,两位老师从组织教学、重点难点、拓展训练等方面手把手地教董文;胡群武还三次请来长沙市生物名师工作室首席名师高建军,指导董文的课堂教学工作。选派青年教师参加赛课,用董文的话来说“实在是风险太大了”,在十三中,胡群武却敢于冒这个险。三年来,董文不负众望,多次参加县、市、省的学科赛课,且表现突出,先后荣获长沙市生物实验创新大赛一等奖,长沙市青年教师教学比武生物科一等奖,后代表市参加省赛,又获湖南省一等奖。
      高三年级党支部书记袁宏武曾找董文谈话,想把他培养成年级的行政干部,董文谢绝了组织的信任和书记的好意,他说:“我的志向是当一名生物奥赛的金牌教练!”

2013122395537899.jpg