母校一百一十岁了

来源:作者:发稿时间:2015-12-16浏览次数:

      盼望已久的校庆同学聚会终于来到了,大家千辛万苦,克服重重困难从祖国的四面八方聚集到全国的中心城市,我们的母校----华中师范大学。
      清晨,我和深圳的朋友一同来到位居武昌的广来宾馆,见到两位老者悠闲地坐在门前,虽然凝视好久,却不敢相认,似乎并不相识。直到大家彼此介绍,啊!啊!终于想起来了,这位是利隆祥,那位是丁娟娟,还有符小霏、刘盛世、胡起宇、李振宇,还有、还有……
      弹指一挥间,六十年的光阴就这么悄悄地流逝了。昔日的同窗,风度翩翩的少男少女们竟然都变成了白头翁。
      人生的自然规律不可逆转,但是,一颗赤诚火热的心却与日俱增,随着年纪的增长变的更加火热。
      为了这次校庆同学聚会,武汉的范月明同学千辛万苦,冒着倾盆大雨四处奔波。寻找、联络、打听同学的情况。身处异国他乡,从遥远的美国带着儿、媳回来了,刚刚动完手术从医院里出来才两天的马元俊同学也在夫人的陪伴下走来了。有的同学是拖着病腿一拐一拐地走来,有的是在女儿的搀扶下走来......多么感人的场景。
      当我们看完校史展览和辛亥革命展览馆后聚集在艳阳天酒店,品尝佳肴美食,喝着武汉特有的莲藕汤的时候,深切地感到,今天的我们是多么的幸福,大家相隔半个多世纪还能再次见面,还能热烈地拥抱,紧紧地握住同学的手,畅谈别后的离情。
      在我们兴奋之余,也想起了曾经拥有七十多位同学的班级,竟然离去了十六位男女同学,我们深深地怀恋他们,怀恋曾经跟我们一起学习,一起跳舞唱歌欢笑的好同学,他们先我们而去,让我们更加珍惜当下的同学情谊。
      几天以后,大家又会分离,但我们的情感增加了,大家会通过电波、书信加强联系,互通情报,让我们的同学情谊更加发扬光大。让我们的下一代子孙们知道他们的父辈是怎样艰辛地走过来。
      人生易老天难老,岁岁校庆今又校庆。
      校园黄花分外香,同学见面喜洋洋。

      注:本文作者是53级李慧敏校友,专程从深圳返校参加110周年校庆