爱在华师 | 华中师大退休医生和丈夫跨年归国航班上救助突发休克男子

来源:楚天都市报作者:刘孝斌发稿时间:2018-01-04浏览次数:

华大生科讯 2018年元旦,我校63岁的退休校医周鄂生和64岁的老伴杨旭(生命科学学院退休教授),在跨年的回国航班上,救助了一名陷入休克的陌生患癌男乘客,帮助其顺利回国。


周鄂生夫妇二人于美国时间2017年12月31日中午12时许,在纽约纽瓦克机场,乘坐美国联合航空公司的UA89次航班回国。航班在飞临格林兰岛上空时广播响起,称有一名同乘的中国籍乘客病倒,急需医生帮助。周鄂生立即起身前往事发座位,看到一名中年男子面色苍白,靠在椅子上吸氧。据患者本人介绍,他是天津人,43岁,之前在美国做厨师,患有肺癌。2017年5月份在美国做了左肺切除手术,现在癌症复发,已转移到肝脏,因此准备回国治疗。

周鄂生主动向机组空乘人员介绍她的学医和从业经历,并立即对患者进行救助。意识到这名男乘客是晚期癌症衰竭患者,周鄂生婆婆马上帮他调整体位,抬高男子双腿,并帮助按摩穴位处于半休克状态的男子,病情逐渐缓解。丈夫杨旭教授和机长也先后赶来,一起帮助男子测量血压、听心肺。不到一个小时,男子生命体征基本恢复正常。

 

1月1日下午3时许,UA98次航班准点抵达北京首都国际机场。机长亲自到机舱门口,与杨旭、周鄂生握手道别,表示感谢。那名男乘客坐着乘务员推来的轮椅,顺利出关。

(编辑:申晨慧)