环境生物技术

来源:作者:发稿时间:2015-12-09浏览次数:

电话/传真:027-67861233

电子邮件:mryangshao@163.com

通讯地址:湖北省武汉市洪山区:华中师范大学生命科学学院,430079

研究组带头人:杨劭

研究组成员:曹前进、蒋金辉、许敏

研究组简介:

环境生物技术研究组的主要研究方向为有毒污染物(侧重于持久性有机物、内分泌干扰物、重金属)的生物修复技术、水生生态系统恢复、水华控制技术、环境生物学有关酶蛋白结构与功能、藻类生物技术等。研究组主持承担了多项国家重大科技专项水专项任务、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金重点项目、水利部948项目、教育部科学技术研究重点项目、湖北省科技攻关计划、湖北省水利厅科技项目、武汉市科技计划项目等。参与了太湖、滇池、洱海、洪湖、梁子湖等大型湖泊和东江的水污染治理和生态修复研究项目,在富营养化湖泊的水华控制、水生植被恢复、黑臭水净化、有毒污染物的生物修复、饮用水除氟砷铁锰、农药靶酶结构特征以及微藻代谢产物利用方面积累了经验,建立了相关研究基础和应用技术。研究组发表论文70余篇,获得授权发明专利4项。