血栓溶解通路的结构与功能研究

来源:作者:发稿时间:2017-09-20浏览次数:

报告题目:血栓溶解通路的结构与功能研究
报告人:黄明东
   目前为福州大学化学学院教授、功能材料研究所所长、生物药光动力治疗技术国家地方联合工程研究中心(福建)主任。他于1993年获得美国俄勒冈州立大学理学博士学位。随后在美国Scripps研究所和哈佛大学医学院工作。2002年应聘中国科学院百人计划到福建物构所工作,任化学生物学研究室主任、生物化学博士点学科带头人,在中科院前后工作13年。他于2006年获得国家“杰出青年科学基金”。
学术上,发表原创科研文章150多篇,有五篇发表在《科学》和《自然》及子刊杂志上,其中三篇为第一或通讯作者。国际合作方面,组建了中国丹麦第一个双边研究中心《中国丹麦肿瘤和水解酶联合研究中心》(2008年-2014年)。获得中法先进研究项目、中法蔡元培基金、澳大利亚国家健康与医学研究理事会(NHMRC)的资助,共同开展研究工作和研究生联合培养。组织了多次国际会议,包括了2009年和2012年的中丹肿瘤和水解酶国际会议,以及2013年诺和诺德-中科院国际研讨会。应邀在多个国际会议上做过大会邀请报告。
近年来工作进展包括:(1)在基础研究方面,侧重于血栓和纤溶系统中的一系列重要蛋白质,测定其三维结构,研究构效关系,并发展了系列的抗血栓抑制剂。(2)发展一种靶向肿瘤表面受体(尿激酶受体)的纳米药物载体。(3)发展了一种抗菌的药物,主要特点是广谱性:可以杀灭包括革兰氏阳性和阴性的多种细菌,特别是能够杀灭耐药菌。该项技术目前已经转让给青岛阳光动力公司,并发展出抗菌PM2.5口罩等已经上市产品,并正在开发新一代产品。
 

报告日期:9月25日(周一)15:00

报告地点:生科院5301学术报告厅