武汉市科协第二十七期青年科学家论坛在我院举行

来源:作者:吕霄文、冯慧慧发稿时间:2017-12-22浏览次数:

华大生科讯(吕霄文、冯慧慧)1218,武汉市科协第二十七期青年科学家论坛在华中师范大学顺利举行。本次论坛由武汉市科学技术协会主办,武汉植物学会、华中师范大学生命科学学院、湖北省植物学会和中国科学院武汉植物园承办,邀请到中国科学院植物研究所孔宏智研究员、中国科学院植物园研究所贺超英研究员、北京师范大学生命科学学院张全国教授、中国科学院武汉植物园章焰生研究员和华中师范大学生命科学学院邱保胜教授五位优秀青年科学家为大家带来一场精彩的学术盛宴。武汉植物学会会员单位青年科研人员、研究生百余人参与了本次论坛。

上午8:30此次论坛在生命科学学院报告厅开幕,学会副理事长华中师范大学黄双全教授主持,介绍本次论坛的流程和主要内容,然后由华中师范大学生命科学学院院长邱保胜教授致欢迎辞,中间简单介绍了植物学作为学院的重要发展领域和现状,希望来访专家给学院工作给予指导和帮助。湖北省暨武汉植物学会副秘书长罗巧芳致辞,感谢我院积极参与组织这次青年科学家论坛,论坛正式拉开帷幕。

九点整,论坛主题报告正式开始。首先做报告的是孔宏智,中国科学院植物研究所研究员、2011年国家杰出青年科学基金获得者、系统与进化植物学国家重点实验室主任、标本馆馆长;主要从事植物系统学、进化发育生物学和调控基因组学研究,报告主要讲述了毛茛科与花的进化发育,孔老师简明扼要地展示了毛茛科植物作为花器官发育的模式系统的部分研究成果,预示将来会有更大的成果产出,首场报告激发了与会人员的极大兴趣。

接下来与大家分享科研成果的是贺超英,中国科学院植物研究所研究员、2015年国家杰出青年科学基金获得者,2008年于系统与进化植物学国家重点实验室工作;主要开展植物花与果实形态多样性的进化机制、农作物重要基因功能进化及其挖掘利用等方面研究。本次报告贺超英研究员以酸浆属植物(茄科)为主要研究对象揭示了果实形态变异进化发展的遗传基础,特别是关于“中国灯笼”的研究充分体现了中国科学家开展了系统而有影响的研究。

两场生动有趣的学术报告之后,科协还为大家准备了水果和点心,在休息的同时也可以自由地进行学术交流。十五分钟茶歇过后,报告继续,同学们热情不减。第三位报告人是张全国,北京师范大学生命科学学院教授、2017年国家杰出青年科学基金获得者;主要开展实验进化生态学研究,以模式微生物系统开展进化实验,研究快速变化环境中种群适应性进化发生的规律以及对种群续存的影响,并借鉴进化生态方面的理论研究细菌抗药性进化的控制。张教授用实验进化生物学的方法探究了捕食关系进化的生态后果,张老师用风趣的语言、恰当的比喻引导听众理解深奥的进化假说;他以独特的视角向广大师生展示了进化生态学的魅力。

紧接着是章焰生,中国科学院武汉植物园药用植物功能基因组与合成生物学学科组首席研究员、现中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室副主任;主要从事的研究属于药用植物次生代谢领域,围绕具重大药用价值的天然产物,分子解析其生物合成通路、分离植物天然产物合成基因。章研究员从基因、细胞和蛋白三方面,跟大家分享了植物药用化合物合成基因挖掘中的新方法和经验。

3502CEAC8FBDA00E193F4D09F188FE7D

 

最后一位报告人是邱保胜,华中师范大学生命科学学院院长、中华全国青年联合会委员会委员、中国植物生理与植物分子生物学学会理事、湖北省植物生理学会副理事长;主要从事植物生理生态学研究;开展不同生境下蓝藻的光合作用与适应机制、陆生蓝藻资源的利用研究。报告里邱教授系统地介绍了实验组在蓝藻光合作用对光环境的适应机制的研究成果及实验室的新发现,并分享了他做研究的心路历程,使学生受益颇深。

 

本次青年科学家论坛的举办,不但增进了相关专业青年科学家之间的交流,而且也让在场的同学们近距离的与青年科学家接触、学习。五位主讲人风趣幽默,在座的青年研究员,学生都争相提问,现场气氛十分活跃。大家不仅了解到最新的实验技术,也拓宽了视野。而不同学科之间的碰撞和交流,产生了一簇有趣而绚烂的学术之花,同时我们也被各位青年科学家严谨朴实的科学态度所打动。十二点整,会议在热烈的掌声中圆满结束。

下午部分参会人员前往武汉植物园实地交流,由武汉植物园李晓东博士讲解了多种华中地区的珍稀濒危植物。

(编辑:李昶)