放射性同位素储存、使用与管理办法(暂行)

来源:作者:发稿时间:2016-04-04浏览次数:

为使放射性同位素和辐射技术得到良好应用,加强对由此产生的放射性废物和废放射源的管理,保护环境,保障师生身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《放射性同伴素与射线装置安全和防护条例》及《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》所作的规定,现制定放射性同位素储存、使用与管理的办法如下:

一、放射性同位素的保管和储存放射性同位素试剂由购买人领取和保管,到货后迅速取回存入同位素实验室专用冰箱保存,并及时在负责老师处登记备案,以防丢失。

二、放射性同位素的使用实验室从事放射性同位素实验,必须提前与同位素实验室的管理人员联系预约,并填写放射性同位素使用登记表,经同位素实验室的管理人员批准并授权后方可进行实验。

三、人员的安全和防护进行同位素实验时,每位辐射工作人员必须穿戴铅衣、铅颈套、铅帽、铅手套、个人剂量计等防护用品,同时减少实验的时间,保持与辐射源尽可能大的距离,以减少γ射线及β射线对辐射工作人员照射剂量。

四、放射性废物的处理

①放射性固体废物 同位素实验室产生的固体废物采取了暂存于废物暂存间、集中交由生产厂家回收等治理措施后,对周围环境的影响不大。

②放射性液体废物 同位素实验室采取了使用有机玻璃瓶收集实验中产生的废液并暂存于暂存间、集中交由有资质单位回收处置后,对周围的环境影响不大。

③放射性气体废物 进行同位素实验室,产生的气载放射性废物通过配备的通风橱过滤后排入大气中等治理措施后,对周围的环境影响不大。

五、严格执行国家对辐射工作人员个人剂量监测和健康管理的规定。对已从事和准备从事放射工作的人员,必须接受体格检查,并接受放射防护知识培训和法规教育,经有关部门确认合格后,方可上岗从事放射工作。

六、在操作放射性同位素和放射装置时,要极其小心谨慎,严格遵守操作规程以免发生意外事故。辐射工作人员必须懂得处理各种意外事故的方法,掌握设备的性能,以便迅速地处理所发生的一切意外事故。如果发生放射性同位素与放射装置泄漏、丢失等放射事故,必须在立即采取有关措施的同时,向保卫处、实验室与设备管理处报告,由保卫处、实验室与设备管理处分别向市公安、卫生部门报告,使用单位不得隐瞒和自行处理。

2016年4月修订