学生实验守则

来源:作者:发稿时间:2010-04-04浏览次数:

1.严守实验课堂纪律。学生应在规定时间内进行实验,不得无故缺席和迟到早退,有事需办理请假手续。

2.讲文明,讲礼貌。保持实验室安静,不大声喧哗、打闹;保持实验室整洁,不随地吐痰和乱扔杂物。

3、遵守实验室的各项规章制度。严格按照分组要求使用仪器设备和实验用品,爱护仪器设备,遵守操作规程,节约实验材料。

4.树立良好的学风。实验前应认真预习实验内容,明确实验原理、目的、要求与步骤,实验中认真思考,仔细操作,细致观察,如时记录,不得拼凑实验数据和抄袭他人的实验结果。及时上交实验报告,其内容务必真实、规范、工整,凡不符合要求的实验报告须退回重做。

5.实验前要进行安全、环保、节约教育和技术培训。若出现安全问题立即切断电源、气源等,并及时如实报告指导老师。要爱护实验设备,不准乱动与实验无关的仪器设备,如有丢失或造成设备损坏的予以批评教育和相应赔偿。

5.实验结束后,应将仪器设备、各种工具、药品等按要求整理放存;将玻璃仪器刷洗干净,实验台面收拾整洁,经老师检查后,方可离开实验室。任何实验器材都不得带出实验室。

9、值日生最后要将实验室整体打扫干净,仔细检查实验室内物品摆放是否整齐,水电气是否关闭,认真填写工作日记,经管理老师批准后方可离开实验室。

2010年4月修订