武汉市科协第二十七期青年科学家论坛(武汉植物学会承办)通知

来源:作者:发稿时间:2017-12-14浏览次数:

为加强我市植物学及相关领域青年科学家之间的交流与合作,展示植物学相关领域的研究进展和最新成果,相互交流最新科学研究的思路、想法,武汉植物学会、华中师范大学生命科学学院、湖北省植物学会、中科院武汉植物园联合承办“武汉市科协第二十七期青年科学家论坛”。论坛诚挚邀请武汉植物学会会员单位青年科研人员、学生参加本次论坛。

主办单位:武汉市科协(资助)

承办单位:武汉植物学会、华中师范大学生命科学学院、湖北省植物学会、中国科学院武汉植物园

论坛时间:1218

论坛地点:华中师范大学5号楼5301会议室

论坛联系人:

熊英泽:13554112332xiongyingze@mail.ccnu.edu.cn

邓梅峰: 027- 6876722118062655199314591308@qq.com 

论坛日程安排:

开幕式                    

8:30—9:00

领导致辞,合影

主题报告                           主持人:黄双全

 

报告人

单位

报告题目

9:00—9:30

孔宏智

中科院植物研究所

毛茛科与花的进化发育

9:30—10:00

贺超英

中科院植物研究所

酸浆属果实形态变异进化发育的遗传基础

10:0010:15

茶歇

10:15—10:45

张全国

北京师范大学

捕食系统进化的生态后果

10:45—11:15

章焰生

中科院武汉植物园

植物药用化合物合成基因挖掘

11:15—11:45

邱保胜

华中师范大学

蓝藻光合作用对光环境的适应机制

12:00—13:30

自助中餐地点:桂苑宾馆一楼自助餐厅

14:00—16:00

李晓东

中科院武汉植物园

武汉植物园珍稀植物鉴赏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特邀报告人简介:

孔宏智: 中国科学院植物研究所研究员、2011年国家杰出青年科学基金获得者。系统与进化植物学国家重点实验室主任、标本馆馆长。主要从事植物系统学、进化发育生物学和调控基因组学研究,在“花发育调控网络的进化”、“重复基因的结构分化”和“花瓣发育、进化和缺失的分子机制”等研究中做出了突出贡献,在SciencePNASNature CommunicationsNature PlantsMol Biol EvolPlant J MPE等期刊上发表论文60余篇。在中国植物学会系统与进化专业委员会等学术团体,以及New PhytologistMol Biol Evol等多个学术期刊任职。先后获“中国青年科技奖”、“吴征镒植物学奖”之青年创新奖等。入选科技部“中青年科技创新领军人才”和中组部“万人计划”。

贺超英:中国科学院植物研究所研究员、2015年国家杰出青年科学基金获得者。2001年德国Max-Planck-Institute for Plant Breeding Research (Cologne) 植物分子遗传系从事博士后研究工作,2006年在该系成立功能进化研究组,任共同研究组长;2008年于系统与进化植物学国家重点实验室工作,主要开展植物花与果实形态多样性的进化机制、农作物重要基因功能进化及其挖掘利用等方面研究。近年来,在Nat CommunPlant CellPNASPlant JPlant PhysiolMol Biol Evol 等主流杂志发表论文40余篇。

张全国:北京师范大学生命科学学院教授、2017年国家杰出青年科学基金获得者。主要开展实验进化生态学研究,以模式微生物系统开展进化实验,研究快速变化环境中种群适应性进化发生的规律以及对种群续存的影响,并借鉴进化生态方面的理论研究细菌抗药性进化的控制。20052008年分别获北京师范大学、牛津大学博士学位、2012年获自然科学基金优秀青年项目,2013年入选“万人计划”青年拔尖人才。已在EcologyEvolutionEcology LettersEvolutionary Applications等发表多项有影响的工作。

章焰生:中国科学院武汉植物园药用植物功能基因组与合成生物学学科组首席研究员;2010年入选中科院百人计划。2005年初于中国科学院植物研究所获植物学博士学位;博士毕业后先后在美国、加拿大做博士后、研究助理。现中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室副主任;主要从事的研究属于药用植物次生代谢领域,围绕具重大药用价值的天然产物,分子解析其生物合成通路、分离植物天然产物合成基因,相关科研成果已在NatureJournal of the American Chemical SocietyPlant JournalJBC等重要学术期刊发表研究论文30多篇。

邱保胜:华中师范大学生命科学学院教授,教育部新世纪优秀人才。主要从事植物生理生态学研究;开展不同生境下蓝藻的光合作用与适应机制、陆生蓝藻资源的利用研究。2010年至今任生命科学学院院长,中华全国青年联合会委员会委员、中国植物生理与植物分子生物学学会理事、湖北省植物生理学会副理事长等。在The ISME JournalGlobal Change BiologyPlant, Cell and EnvironmentPlantaJournal of Phycology等刊物发来一系列研究论文,多项成果选入英文专著和教科书。

                                                                               武汉植物学会

                                                                                                                                   2017.12.13