2018年学生寒假安全须知

来源:作者:发稿时间:2018-01-18浏览次数:

生科院全体学生:

我校2018年寒假将于2018年1月29日开始,2018年2月28日开学。研究生放假时间遵从导师安排,开学时间不变。为提高大家的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项告知如下,请仔细阅读,切实保护自己的人身和财产安全,度过一个安全、愉快、有意义的假期。

1.认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,严防煤气中毒、意外水、踩踏等各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。

2.自觉遵守交通法规;不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车(电动自行车);大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

3.寒假留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不使用劣质充电器,不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。

4.假期期间开展实验活动的实验室,人员进出入要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。防止实验室安全事故发生。

5.不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ 群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

6.寒假离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

此外,请广大学子务必配合做好假期的行程登记,包括提前离校(学生严格履行请假手续)、整个假期的行程安排(要去的每个地方都要做好登记),务必保持电话畅通。假期结束后全体学生请按时返校报到注册,如确有特殊情况,须向辅导员请假,返校后当面销假。

寒假中春节是我国传统节日,希望同学们弘扬中华优秀传统文化,都能够回家与家人团聚,共叙家庭天伦之乐。

 

保卫处值班电话:027-67868110

学院值班电话:027-67867221

生命科学学院

2018年1月18日