致生命科学学院校友的新年贺词

来源:作者:发稿时间:2022-01-01浏览次数:

亲爱的生科校友们:

日月其迈,岁律更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表华中师范大学生命科学学院全体师生员工向校友们致以美好的祝福和崇高的敬意!衷心感谢你们一直以来对母校和母院的关心、关注和支持!

2021年,在各界校友的大力支持下,学院紧跟学校第十二次党代会新战略、新部署和“十四五”规划,探索“外聚资源,内聚合力”治理路径,构建“开放、包容、团结、奋进”的治理体系和治理机制,争创生物教育领先的一流研究型学院。

全面加强党的领导。把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,扎实开展党史学习教育,用心用力推进“我为师生办实事”。学院获评华中师范大学2019-2021年度先进分党委,获批学校第二批党建工作标杆分党委培养创建单位,本科生第一党支部通过学校样板党支部中期考核。学院彻底解决了动物房的漏水问题和老同志反映的福利津贴不到位的问题,阶段性解决了生态园的淹水问题,在办学空间极为紧张的情况下,为博士生专项设立研习室,为一位突发疾病住院的新疆籍学生募集约20万元手术和治疗费用,帮助其渡过难关。

人才队伍建设成效显著。进一步优化教师队伍的年龄结构、学历结构和学缘结构,引进国家级人才2人,青年教师4人,培育国家级人才1人,初步建成了一支整体水平较高、充满活力的适应新时期新征程学院事业发展需要的师资队伍。

科学研究水平持续提升。“植物学与动物学”“环境与生态学”进入全球ESI1%学科,新增生物与医药专业学位硕士授权点。杨旭教授荣获国家科学技术进步奖二等奖,杨旭和陈明清荣获2021年中华预防医学会科学技术奖二等奖。2021年科研经费到帐1100余万元,发表SCI检索论文80余篇,其中在New PhytologistPlant Cell等影响因子超过10的刊物上发表论文2篇,发明专利1项。

人才培养质量不断提高。全面推进国际化办学。生物科学专业通过教育部2021年普通高等学校师范类专业三级认证,生物技术专业正在进行国家一流本科专业申报。国家级一流课程7门,教育部课程思政示范课程1门,2021届本科生升学率达到45%,再培养“校长奖(学生)”1名。

服务社会能力显著增强。学院举办中学生物学基础拔尖创新人才培训;利用生科院的制冰机,暑假期间连续3天为校内各核酸检测点的医护人员送冰块百余箱;向遭遇特大暴雨灾害的郑州中牟幼儿园进行了爱心捐款;与光谷生物城、新绛县人民政府、赣南师范大学、新疆师范大学、华大基因学院、宣恩县人民政府等单位进行了实质性的接洽。

学院办学空间获得极大的改善。学校将九号楼9楼拨付给学院,学院对“小红楼”进行了空间优化,承载了几代生科人梦想的理科实验综合楼三期已经接受武汉市规划部门审核

学院今天取得的成绩和荣誉来之不易,凝聚了一代又一代生科人的牺牲和奉献,更加离不开广大校友的支持和帮助!面向未来,生科院的发展仍然离不开广大校友的关心和支持!校友永远是生科院的一份子,生科院永远是广大校友的家!热枕欢迎广大校友返校参加生科院校友会成立大会!

祝愿各位校友新年快乐,身体健康,事业兴旺,阖家幸福!

                                                                                                                 党委书记  郑  宁

                                                                        华中师范大学生命科学学院

                                                                                                                         院         长 邱保胜

                                                                                                  202211