【生科好故事】情系木犀,独出心裁制桂图

来源:网上投稿作者:发稿时间:2016-11-16浏览次数:

   华大生科讯(记者团 韩念格 苏恒霞 彭鑫碧)每当桂子花开,新一届的“山民”们,亦或外来的赏客三五成群纷纷打听,“桂花在哪儿?”“桂花长啥模样?”桂子山占地逾120万平米,不足两千棵桂树就散落在这片土地上,要没个轻车熟路的人做向导,赏桂还真是件有困难的事。

对桂花情有独钟的唐佳琦老师心中打响了算盘,他的一门《桂子山常见植物鉴赏》一学期也就能开三四轮,选课的人数也不过一两百人,要想让大家都能准确的找到桂花,那可是个难题。“要不,干脆绘制一幅 ‘桂花地图’?”这个想法一经他脑海,便再也挥之不去。绘制“桂花地图”,既可以培养学生的动手能力和审美情趣,还可以促进大众科普,又可以成为桂子山上的特色产品,一举多得!“定个小目标,搞点大事情”,就这样,他风风火火带着几个学生漫山遍野的“打游击”,一副充满了爱与智慧的“桂花地图”便在生科人勤劳灵巧的双手中渐渐呈现……

识桂

“桂子山”名称的由来,缘于山上成群散布着的桂树。金秋时节,前来华师求学的莘莘学子就会被这满山的桂香陶醉,就连毕业多年的校友,每每回想起桂子山上这独特的场景,也总会心生无限缱绻。

在校园里,也许每个人都能认出桂花,但绝大部分的人却无法识别不同桂花的品种,尤其是形态、颜色极为相似的金桂与银桂。而且不熟悉校园里桂花详细的分布区域,往往容易错失一睹桂花盛开姿态的“良机”。讲起绘制桂花地图的灵感,作为本次策划者的团委书记唐佳琦老师欣然道:“其实我们早就有制作桂花地图这个想法,通过这次实践一方面给同学们做科普宣传,另一方面也想借此机会打出生科院的特色。”生科人充分利用自身学科的优势,在金秋季节,让桂子山的山民们更加深入了解桂花,不仅仅从外在上感受桂花的美,更从科学角度探寻桂花内在的迷人之处。“桂花地图”,真可谓是应运而生。

桂花地图绘制的首要步骤是展开一场“识桂之行”。在十月中旬的校园里,细心的你或许会发现,一群人围着桂树认真地观察它的花与叶,而老师则在其间给学生们讲解辨认桂花的技巧,从形态特征到生活环境,从生活环境再到价值应用,面面俱到。这样的场景,总会让人忍不住想要围观一番,探寻个究竟。其实,这是生科院团委学生会的同学们在唐佳琦老师的带领下,走进校园深处,学习如何辨别桂花的品种,为绘制桂花地图做知识储备。参与的同学纷纷表示,自己从一开始对桂花知之甚少,变成了一个识桂小能手、一个能从科学角度看桂花的人。

桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀,又名岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腋间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、四季桂等。在我校,桂花主要有三个品种——金桂、银桂及丹桂。金桂,花色为柠檬黄淡至金黄色,香气浓郁,花期一般在九月下旬。银桂花色淡黄或近似乳白,花梗纤细柔嫩,叶片细窄。而丹桂花色橙红,叶长椭圆形,香气不如金桂,树冠圆球形,枝条峭立,树皮为浅灰色。

寻桂

有了对桂花知识的丰厚储备,参与制作桂花地图的生科团学成员便开始着手下一步的准备。他们3个人组成一个小组,共11小组开始到校园各处找寻桂树,去数各个小范围中不同品种的桂树有多少,并在纸上画上这些桂树大致的分布图。

桂花地图成品与草图

寻找校园里各处的桂树,需要参与的同学们有一颗善于发现的眼睛。因为并不是所有的桂树都分布在校园大道的两旁,譬如有的分布在七号楼的林荫小路上,有的分布在宿舍楼旁,有的则分布在其他树丛的中间……而且,寻桂的过程也是将知识转化为实践的一个较为艰难的过程,这个过程不仅需要自己多多留心总结,更需要同学间的相互合作。在数桂树时,它要求同学们能够细心耐心地去数,使收集数据的误差降到最低。

此次的桂花统计,主要是统计华师本部,暂时未包含南湖校区的部分。参与统计的同学将其划分为四大区域,十一个小区进行桂花大普查。在初步地统计桂花分布数据之后,又专门安排同学历经一周的时间,对照着桂花地图的草图前去各个记录了桂花的地点再次进行逐一的复查与校对,确保数据的准确可靠。有同学表示,统计数目这一过程看似简单,实际操作起来却并不容易。桂花分布不均匀,要确保数目正确,只有更加认真仔细。

绘桂

寻桂后,收集回来的数据往往繁多且杂乱,团委学生会的同学们需要将这些数据一一整理,并将汇总的数据录入到学校的卫星地图上。对数据进行了慎之又慎地核对后,他们才依照录入数据制作电子版地图,并设计和绘制纸质版地图。其中,绘制纸质版地图这一环节颇为关键,这是一个同学们集思广益来进行规划地图版面设计的过程,也是考验他们的绘画能力功底的时刻。

团学成员们熬夜绘制桂花地图

桂花地图的纸质版绘制这个过程是由唐佳琦老师带领团委学生会主席田伯琳等7名成员共同参与完成。为了更好地保证工作效率,成员们之间协作默契,整整花费一个晚上的时间才完成了桂花地图初稿的绘制。这无疑是最辛苦的一个晚上,然而他们没有丝毫的抱怨,有的只是团队合作的快乐与任务完成的成就感。这个晚上,生科院5235教室的门一直紧闭着,头顶的灯光彻夜明亮着。整个晚上,唐老师和团委学生会的7名同学在讨论如何给桂花地图配色才好看,他们不厌其烦地对数据进行最后一遍核对,拿着画笔对照卫星地图一点一点地描摹;他们从晚上6点一直忙到第二天早上9点,精心绘制,只为了给桂子山民们呈现最好的桂花地图;他们全身心投入,废寝忘食,困了就着桌子趴十几分钟,然后又热血满怀地继续加入到桂花地图的绘制当中。这个晚上,他们每个人都以“定个小目标,搞点大事情”激励自己,一直让自己保持着参与的热度,严格贯彻着对制图的要求。定个小目标,把每个区域的桂花分布地图描绘好;搞点大事情,让桂花地图能以最完美的形态展示在大家的眼前,让大家关注到桂花的美。

参与此次桂花地图绘制的吴志斌同学说道:“这个过程是痛并快乐着的,虽然绘制很辛苦,但是与这么多同学一起参与其中,我感受到了亲人一般的温暖。看到自己参与完成的桂花地图能作为生科院的特色礼物赠送给同学们,我自己也很有成就感。”

展桂

10月30日上午,生命科学浪潮开幕式暨桂花地图发布会在大学生活动中心五楼隆重举行。在发布会上,展出了40余人的心血凝集而成的纸质版桂花地图。桂花地图分四个区域,分别是桂元路以西,含国际文化交流学区;桂园路以东,桂中路以北,环山东路以东;桂东路以东,桂中路以南,桂东路以北;桂东路以南,含公共管理学院、元宝山。在桂花地图中,详尽地标出了桂花的数量、品种和地点。地图富有设计感,图样精美,每一处细节都处理得当,令人不自觉联想到扑鼻的桂花香。至此,由生科团学共同协作而成的桂花地图,已清晰地在我们的面前展开,正如桂子山上争相开放的桂花映入我们的眼帘。

同时,团委学生会主席还介绍,此次发布会展出的是第一批印出纸质版的桂花地图,随后还会相继为大家呈现电子版和网页版的地图,网页版和电子版的地图也会比纸质版地图更为完善、精确。在生命科学浪潮的后期,纸质版桂花地图也将作为生科每益天系列活动之“桂子秋韵,指尖华师”树叶拼图活动、2016年华中师范大学Biology Evolution Online系列活动等的纪念奖品送出,留给同学们“情系桂子山”的永久纪念。

生科人利用自身的专业知识,凭叶形与花色识桂,绘成了一幅美丽的桂花地图。以后,山民们赏桂再也不用“发愁”了,利用桂花地图便能将桂子山的桂花分布一览无余,轻轻松松找寻到浓厚秋意中的那一株桂香。

本次桂花地图的制作,扩大了生命科学浪潮的影响力,聚焦生命前沿,体现浪潮艺术。正如邱书记的评价,“极具科学性,艺术性和时代性”,切实做到将科学、艺术与时代三大特性相融合;发挥了生科学子的专业特长,将知识转化为实践,真正做到“知行合一”。

                                                                           (摄影/唐佳琦)  


欢迎微信扫码,关注“生科好故事”