【生科好故事·学子篇】邱洪枞:文体双馨 韵动青春

来源:作者:发稿时间:2016-04-29浏览次数:

华大生科讯(记者团 李盟 徐三艳)邱洪枞,男,湖北武汉人,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2012级本科生 。

曾任生命科学学院学生会副主席、文艺部部长、排球队队长、主持队教练和班长等职位,获得校级“文艺活动积极分子”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等荣誉称号,曾获树人丹桂奖学金、树人银桂奖学金、树人金桂奖学金、鹏翰奖学金·突出贡献奖“文体之星”。还在全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获教学设计特等奖以及教学技能特等奖。

   “看上去像个学生,做起事像个学者,想问题像个智者,一直保持朴实的心态,谦虚的姿态,积极的动态,珍惜所有的挫折风浪,在这条路上结交朋友,并真心去爱团委学生会。”这是邱洪枞入读以来,在学习、学生工作、社会实践中一直践行的一句话。他的青春不单调,艺体双馨,生活过得多姿多彩;他的青春不简单,勤恳踏实,工作做得尽职尽责;他的青春不一般,勤学苦练,学习成果有目共睹。

于工作中锻炼自我,在服务中体现价值

学生工作无疑是邱洪枞大学生活最重要的部分之一,在从事各种职务以来,他始终保持高度专注的态度去对待每一项工作任务,不断地积累着工作经验并把它们毫无保留地分享给身边有需要的同学。从进院主持队学习到作为主持队教练,从院文艺部部长再到院学生会副主席,邱洪枞始终秉承着“服务同学、锻炼自我”的理念。即使在即将毕业的大四学年,面临着就业等各方面的压力,他仍未放弃学生工作。于他而言,学生工作已然成为大学生活不可放下之重。当被问及是否有后悔在学生工作中投入过多的时间和精力时,他坚定地说:“当然不后悔,因为每个决定必然是事先经过自己的考量的。在学生会的工作中虽然付出很多,但是收获也很大。” 对于学院团委学生会给予的信任与帮助,他真心地感谢院团委学生会给他服务大家、锻炼自己各方面能力的机会。

对于今天所取得的工作上的成绩,邱洪枞表示最重要的是“专注”。他希望学弟学妹们专注做事,能在学生工作上取得卓越的成绩,在发展自身的同时,也能推进生科院各项事业发展。同时,他也嘱咐学弟学妹们要合理分配好学习和工作的时间,要尽量在保证学习的前提下完成好各项工作。“如果还有能力、有机会,我愿意继续在学生工作上发挥自己的余热。”“生命只有一次,我们应该好好珍惜这仅有一次的生命。” 情到深处自然浓,邱洪枞在回忆过往学生工作的美好时光时,一句句肺腑之言让人动容。

爱迪生曾说:“人生在世界是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作。”是啊,青春的年龄,飞扬的激情。邱洪枞在学生工作中付出的热情与坚持,值得我们每一个人为之喝彩。