【生科好故事·学子篇】田博:梦想在于坚持 未来诞于闯荡

来源:作者:发稿时间:2016-04-25浏览次数:

华大生科讯 (生科院记者团 王翔 冉炜平)田博,女,籍贯天津,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2012级本科生,第五届“华文杯”全国师范生教学技能大赛特等奖获得者。曾担任生命科学学院女生部部长、年级主席等职务,获评校三好学生、院优秀共青团干、师范生活动积极分子,2015年度暑期三下乡社会实践活动“先进个人”,挑战杯三等奖,博雅丹桂奖学金等诸多荣誉。

一路成长,她以梦为灯,以师为鉴,与友同行,践行着“梦想在于坚持,未来诞于闯荡”。

岁月青葱,梦渐深种

早在初中二年级时,“教师梦”的种子就萌发在了田博的心中。她说,那时的自己正处于叛逆期,对学习感到厌倦,而且由于一些小事对任课老师产生了偏见,甚至对老师有了抵抗情绪。细心的班主任发现她状态不对,便找她谈话,一次又一次地耐心询问和开导她。这才让她放下了心中的包袱,重拾了学习的热情,成绩也稳步提升。

谈及此事,田博发出了对老师由衷的感激之情: “真的很感谢那位老师,她改变了我的命运!”班主任老师充满爱的行为,改变了她的人生,也是从那时起,她有了梦想——做一位像自己老师一样的教师。

就这样,怀揣着“教师梦”的田博通过高考,来到了华中师范大学生命科学学院。本以为大学老师与学生的交流、接触会比较少。但是她发现生科院的老师们虽然科研工作十分忙碌,但花在备课上的时间以及给予学生的关爱从来不会少。无论学习、生活还是工作中的事,只要你愿意与老师分享,他们都十分愿意与你交流,还常常会说到自身的经历,希望能给你些许启发。

回忆起最后一次上陈其才老师的课时,陈老师表现出的对学生的不舍与殷切期望,她直言 “体会到了浓浓的师生情谊,从陈老师的尽职和对学生的关爱中也学到了很多”。

在提及帮助他们在“华文杯”上取得骄人成绩的教学论的老师们时,田博更是感动满满:“教学论的老师特别尽职尽责,即使是一节简单的专选课,只要对学生有帮助,也会不怕麻烦地请来黄石二中的副校长,真的让我觉得很感动。”

一路走来,老师们的言传身教让她对教师这个职业有了更加深刻的认识,那粒幼小的“教师梦”的种子也在汗水的浇灌下茁壮成长,变成了一棵参天大树。