【生科好故事·学子篇】黄子萍:青春在奋斗中闪耀

来源:作者:何沛 苏恒霞发稿时间:2016-04-18浏览次数:

华大生科讯 (记者团 何沛 苏恒霞)黄子萍,女,广西南宁人,中共党员,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2012级本科生。

学习成绩优异,专业排名一直位于前五,连续三年获评“三好学生”,获国家奖学金、博雅丹桂奖学金、博雅银桂奖学金、明德奖学金等。曾任校“未来教育家计划”学务部部长,生科院2012级本科生第一党支部组织委员等,生科院2012级年级学科部部长,生科院2012级年级团总支书记。获“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛特等奖、全国师范院校师范生教学技能竞赛生物组一等奖、校优秀共青团员、校第二届大学生创新大赛三等奖等。

站在全国师范院校师范生教学技能竞赛颁奖台上的黄子萍俨然是一名优秀教师的模样,全然看不出刚进大学时候的青涩。都说生命中精彩的是沿途的风景,而只有在奋斗之下孕育而出的才最美丽。黄子萍正是那奋斗之人,她总说我不能允许自己偷懒,要不断地鞭策自己,让自己不断地往前走。她的青春,正是在自己不懈的奋斗中闪耀着。

神谟自坚定:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2012年,黄子萍选择成为一名免费师范生,入学之日起就开始规划自己的大学生活,并通过细致的搜索和查询,她早早就了解到,作为一名免费师范生,应当在四年大学生活中要学习哪些课程、要具备哪些核心技能和素养。

入学后,她开始奔着成为一名优秀的教师这一目标而努力。在其他人还处于刚刚进入大学的迷茫阶段时,她已经形成良好的学习和阅读习惯。当上课玩手机已经成为屡见不鲜的现象时,她对自己的要求是“上课尽量不带手机”——她只会在课间的时候看一下消息,保证上课时的专注。

进入大三下学期之后,黄子萍开始通过微格课进行教学技能的学习。一般情况下,拿到课题的同学基本都会选择先去网上找一些视频来启发思路,然后再写教案,但是黄子萍却反其道而行。

在拿到课题的时候, 她会按照上学期学过的教学设计那门课的要求完整的设计自己的教学设计,然后她将自己写好的教学设计拿给室友、同学看,听取她们的意见。接着对教学设计进行修改,修改过后自己进行试讲,自己试讲还不够,她还会将室友聚集在一起进行试讲,桌上放着电脑演示PPT,小黑板放在行李箱上靠着窗户方便板书,室友们在她周围坐着或站着,每人手上拿着微格课的评分标准,寝室俨然变成了一个小规模的微格教室。

试讲结束之后,她会让室友按照评分标准给她打分并且提意见,然后进行修改,这时她才会去参考网上名师的视频修改自己的课,但是还是会保留一些自己的东西。最后再正式在微格课上讲,吸取同学们、助教和老师的意见。

在学习生物专业课的同时,黄子萍还辅修心理学,她将心理学和教学结合在一起,更好的理解学科教学,而且把它应用于课堂中,使其达到更好的活动效果,促进达成教学目标。