【生科好故事.学子篇】钟珍妮:平淡中带点小星光

来源:作者:黄艳青 周子琦发稿时间:2016-03-31浏览次数:

华大生科讯 (记者团 黄艳青 周子琦)钟珍妮,女,籍贯浙江,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2012级本科生。

连续三年获评校级“三好学生”,先后获国家奖学金、博雅丹桂奖学金、博雅银桂奖学金。现华中师范大学2012级“未来教育家计划”成员。于2015年获第五届“华文杯”全国师范院校师范生教学设计(生物)特等奖、教学技能大赛(生物)特等奖,并作为优秀选手代表在全体师生面前进行了展示。

火车站里,熙熙攘攘的人群中有一行队伍格外地引人注目。没有离别的哀愁,没有旅途的疲惫,他们的脸上洋溢着骄傲自豪的喜悦。作为 “华文杯”参赛队伍的一员,钟珍妮感慨道:“节奏很快,三天的四川之行就结束了。我们在返程的路上感慨一切都像在做梦一样,而且还有点不太愿意醒过来。”细细碎碎的阳光透过车窗,洒在她脸上,温暖犹如几天前老师和小伙伴们的鼓励和帮助。

  “华文杯”落幕已经有一个月了,现在回望这场比赛,她说:“‘华文杯’对我们每一个人而言都是一份美好的回忆和珍贵的礼物。”

天道酬勤:每次期末前给自己上紧“发条”

   初次相识,她留给许多人的第一印象是安静、淑女。然而在平时生活中,她幽默地用了这样两个字眼形容自己——欢脱。所谓欢脱,理解过来就是性格比较开朗活泼,既爱笑也更爱开玩笑,独乐乐不如众乐乐;心态保持乐观,遇到大事情就算心里没有底气但表面上看起来也胸有成竹。在一些熟识的朋友眼中,她一直是个比较“疯”的女生,有着谜一样的笑点并且喜欢放声大笑。然而,也正是这样一个乐观豁达的女生,才让人倍感温暖亲近。

  作为学生,她深知学习永远是第一位的。上了大学就该有大学生的模样,不管在生活还是在学习或者学生工作方面,都该学会自主安排。“大学学习是非常讲究方法的。”虽然“条条大路通罗马”,但是对于她来说,按着适合自己的方式来学习却是最好的。

生科院的课程繁多,想要兼顾每一门课程并不容易,所以在平时她会适当调整学习的节奏,到了每次的期末前便会给自己上紧“发条”。她的经验就是天道酬勤,甚至于说是勤能补拙。期末将至,总是可以看到她背着塞满各种课本与资料的书包,潇洒从容地迈向自习室。“磨刀不误砍柴工”,不管大考小考,每次她都会先根据资料推敲考试的重难点方向,详略得当地制定复习计划,这样才能有条不紊地完成考试。

精益求精:越努力才会越幸运

  一年前的钟珍妮还是一个站在讲台上说话都哆嗦的人,而现在,她已经经历了讲课面试,顺利签下了高中母校。

在谈到教学技能的培养时,她坦言自己在大三下学期之前还是一枚“菜鸟”。直到大三下学期微格课堂,她才开始注重这方面的培养。每次微格之前撰写教学设计和制作PPT她都会多下功夫,并且每次在上课前她们宿舍四人都会主动去八号楼找个空教室提前试讲,互相切磋点评,大家共同进步,均有所提高。即使是微格课堂结课之后,她们也没有丝毫松懈过对教学技能的培养,常常自发地在寝室里进行抽题备课讲课。

为了“华杯”这场比赛,她们一行人准备了一个多月。由于她选择的是媒体运用技能,采用的直观教具更是需要经过三四次仔细修改。起初,她选用泡沫板作为教具材料,却发现彩印出来的效果不尽人意。为了让讲课内容恰如其分地出示,她冥思苦想,经过多方考量,最后决定自己动手制作。一旦下定决心的她,便不再逡巡,聚精会神地在硬卡纸上落下一笔一画。此外,她还对其尺寸大小、颜色搭配、图形图案等进行了反复斟酌和完善,保证让讲台下的听课学生和评委一目了然。除了教具精心准备,她也不放过教学中的任何一个小细节,她甚至考虑到了赛场黑板不能吸住小磁铁而使教具脱落的这种情况的发生,早早备好双面胶和海绵胶带。

之后,才开始着重进行下一阶段——磨课。每次聚在生科院教室试讲时,老师们就会进行多方面的细致点评,比如是否具有足够的表现力,能否做到与学生的有效互动,眼神是否有交流,力求做到字字珠玑,不能出现口水话,更别说卡壳笑场等低级的错误。

经过一系列准备,她对自己的说课和讲课流程达到了十分熟悉的程度。她调侃道,自己甚至在比赛前一天晚上洗澡时倒背如流地试讲。

戮力同心:胜利背后离不开他们的默默付出

“台上三分钟,台下十年功”这句老话,不无道理。虽然真正比赛的时间可能只有十分钟,但是她们五个人都投入了很多时间和精力来准备。钟珍妮谦虚地讲道这次“华文杯”比赛她并没有什么“制胜法宝”,最主要还是用心准备和赛时良好心态。

“用心准备”不仅指她们几位参赛选手,更是包括了崔鸿老师、刘家武老师、李娟老师和张秀红老师的监督和指导。从选题到修改文稿再到不断试讲磨课,老师们抽出宝贵时间不断提出建设性的意见,使得她们在一次次修改和调整中慢慢找到最好的状态。在此,她由衷感谢老师们的辛劳付出。

除了用心准备,赛时心态的调整也极为重要。就在代表学校展示的前一天晚上,老师连连安慰她到时候正常发挥,放松心态;而伙伴们也在一旁,予以鼓励和帮助,让她犹为感动。就这样,她带着他们的关心和鼓励站上了讲台,内心固然紧张但依然自信从容,稳定发挥。自信是打动评委的利器。在比赛上,评委们纷纷肯定了她的表现还提出了一些宝贵的建议。

暂别华师,搭乘远行的列车抵达四川,即使远在他乡,他们五人也能够相互“取暖”。赛前,他们经常会聚在一起互相讨论交流意见;赛中,他们紧张之余也不忘互相提醒加油打气。团队意识,一路陪伴他们走向胜利。

灼灼其华:上课前一定要做好两手准备

上个学期钟珍妮在华师一附中进行教育实习,2015年9月14日开始到11月20日结束。短短的两个月的时间,不仅使她变得更加优秀,同时也让她感触颇深。第三次在高分班上课,她就能与学生们相处得十分融洽。课前她不仅认真备课,也考虑过各种突发情况,如出现U盘坏掉或电脑中毒。结果有次课上到一半便真发生了意外——整栋楼突然停电。当时有点崩溃的她很快调整了自己的状态,安抚了学生们的情绪之后,继续淡定地照着原来思路用板书来上课,整节课下来依旧顺畅。

“越是这样的课堂意外也越提醒我们上课前一定要有两手准备,既然没有PPT,那就用最传统的板书和教材上课,但前提是一定要对课程内容足够熟悉。”作为一名合格的人民教师,应该具有基本的应变能力,没有准备的一顿胡扯,或是自乱阵脚,都只会打乱教学计划。

时光荏苒,回首大学四年,她说:“我的大学时光整体基调还是挺平淡的,但这就是生活——平淡中带点小星光,整个人才会被点亮。”离梦想的起航仅剩一段路,她已准备好飞翔的翅膀。

指导老师:朱家华