【“榜样在身边”优秀学子系列专访】王雪琴:半路教师梦的坚定追随者

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯 (记者团 郭红 王翔)王雪琴,女,湖北武汉人,中共预备党员,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2012级本科生。

学习成绩优异,两年专业排名第一,一年专业排名第三, 2014-2015年度校三好学生标兵,多次获评“三好学生”。获国家奖学金、博雅丹桂奖学金。曾任生科院教学秘书助理,生科院年级权益部部长。获校军训优秀学员、校“优秀团员”。2015年以主要负责人的身份参与生科院植物学虚拟实验项目的建设。 2014年被甄选进入华中师范大学“未来教育家培养计划”。现于华中师大一附中实习。

一头披肩长发,身着一袭印花长裙,手拿一本生物教材,静静地走在华师一附中的林荫小道上,还是实习生的她,已宛若一名职业教师。很难想象这位打扮清新的90后当初是极不情愿成为一名教师的,而如今却是如此热爱这一职业。

入校一年后,她曾在日记中写道:人生总会有阴差阳错,“一念天堂,一念地狱”,当我羽翼丰满正要起航,最后那一剑却截断了我的双翅,是不是这就是绝望?然而我却在对的时间遇上对的你,曾经那绚丽但虚无易碎的翅膀已然被你重新编织,我要重新起航!

在迷惘中踏步前行

出生在普通的农村家庭,父母都没读什么书,年幼的王雪琴却表现出了极强的学习天分,从小学至高中,一直都保持着较好的成绩。十二年来的生活对于她来说,很安逸、很顺利,她已习惯了享受周围的光环,但这也让她变得脆弱。高考失利,使她成为一名医生的梦想被“一剑”磨灭,在成绩出来后的三个月里她整个人成了一潭死水,没有了一点喜怒哀乐。对于她来说,整个世界都坍塌了。

20129月,她拖着沉重的步伐缓缓踏入了这个飘满桂香的桂子山,听着周围同学的欢声笑语,闻着满山桂花的淡雅气息,她的脸上却没有一点欢笑,如同失去了心灵的躯壳,独自一人孤独地走在校园内的林荫小道上。

她一人思索了许久,几天后,在她脑海中突然闪现出鲁迅先生的一句话“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”,虽然她原有的梦想已破灭,但她仍不想就这么放弃自己,那么,能够做什么呢?她终于得到了答案,她对自己说:我是学生,我最应该做的是好好学习,提高自己各方面的能力,只要自己足够优秀,那么我绝不会被淹没。当初梦想已经泯灭,沿路再没有美丽的风景;现在,我需要自己开垦一条道路,创造属于自己的风景。现在仍迷惘,不知自己的梦想究竟是什么,但我可以为那遥远的梦建一个坚实的基筑,在努力的过程中逐渐去编织和加固。

在她想通了一切后,她以一个崭新的心态开始了大学生活。

面对艰苦的军训,她咬紧牙关,突破极限,凭着自身在军训中突出的表现,获得了大学里的第一个荣誉——军训优秀学员。军训结束后,她参加了几个感兴趣的社团,还参加了学生工作,在校运会上也有她运动的身影。

其余时间她则一心扑在学习上,只要下课,总是可以远远看到她紧跟老师的身后问问题那孜孜不倦学习的身影。在放假前几天,几个同学特别新奇地找上她,对她说:“王雪琴,你好厉害呀,我们听数学老师说你的数学得了满分,你怎么考的呀……”顿时,她的双眼亮了,笑容抑制不住地印在了脸颊,她知道,有多少付出就会有多少收获。在放假期间,她也积极参加了春运志愿者活动,所有的一切在她看来都是如此美好,她希望将她的快乐传递给更多的人。

虽然,那时她并不知自己的梦想究竟是什么,但她一直尽最大努力做事,努力提高自己各方面的能力,朝着她那未知的梦想稳步前进。

在前行中寻找梦想

人生的转折往往发生在偶然,一次转专业的机会来到她面前,在周围人的的建议下她报了名。她选择转向生物科学师范类专业(她原是生物技术非师范专业学生),最终以笔试第一的成绩顺利通过进入面试,然后又顺利通过面试,转专业成功。然而,当真正成为一名师范生后,她还是免不了的迷茫,这一刻她才发现自己的人生似乎从没有认真的想过,可那青葱的岁月早已从指尖滑落,她已不能改变现状再得到一次选择的机会。于是,她决定试着顺应已无法改变的事实,然后去奋发,成就一个属于自己的梦想。

很多时候,总会有一些经历需要独自体会,总会有一段路需要独自前行,总会有一些事需要坦然面对,有欣然、有迷茫、也有后悔,但每个人能决定的是现在该做什么。偶然一次,她在书中看到夸美纽斯说:“教师是太阳底下最光辉的职业。”于是,她开始对教师这一职业产生认同,并渐渐爱上了这份太阳下最光辉的职业。

后来,她成为了生科院教学秘书助理,同时还担任年级权益部部长。生活虽然忙碌,但她过的充实而快乐。在不忘专业知识学习的同时,她的工作能力和人际交往能力都有了质的飞跃,心境也逐渐开始发生了变化。之后,她很顺利的进入党校学习,她关注的不再只是自己,不再只是周围的同学,也不再只是身处的校园,而是她所生活的这整个社会。于是,她决定不只是做个教师,而是做一个非常优秀的教师,能够在平凡的岗位做出不平凡的事。

在这段有了梦想的时光里,她始终以学习为主线,并不断提高着自己的综合素质,因为她的付出,也获得了各项荣誉,而她也坚定的告诉自己——我以后一定是一个杰出的教师!

在梦想中扬帆起航

在生活的不断磨砺中她也渐渐成长,从一名迷茫无助、懵懂无知的大学新生,成长为今天的样子。作为一名师范生,她开始了进行各项相关课程的学习,不断提高自己的师范生素养,于是在不知不觉中爱上了教师这个职业。为了她的教师梦,她努力学习教学方面的知识,牢牢把握每一次讲课的机会,在不断的实践中打造自己,并以优异的表现成为“未来教育家培养计划”的一员。期间,她积极参加有关教师技能的比赛和一些教师方面的讲座。

一次,她听了余映潮先生的一场讲坛,并被一句话深深触动:追求优秀是为了生命的尊严!”于是,她说道:“社会中的每个人都需要扮演好自己的角色,而最终的奋斗源泉是自己生命的呐喊,我的呐喊即教师梦,无愧于自己的内心,就要做个最优秀的自己,这也就是生命的尊严。”

有了梦想的她,有了人生的航标和不竭的动力。现在的她,正在华师一附中的实习,完成着学生向教师的转变,自身的奋斗让她离梦想越来越近。梦想在悄然绽放。

 

从最初的迷茫痛苦,到后来的顺从命运,其间有过纠结有过痛苦,但她从未有过屈服,即使生活折断梦的双翼,她依然执着追求。梦碎了,她筑一个,当上帝关上了一扇门的时候,她用自己微薄的力量打开了一扇窗,梦想的光便从这扇窗透了进来,照亮了前路,浸透了时光,也温暖了岁月。

111.jpg