【“榜样在身边”优秀学子系列专访】张月明:愿在学术的道路上越走越远

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯 (记者团 于芮欢 黄新意)张月明,女,籍贯河北石家庄,华中师范大学生命科学学院生物技术专业2012级本科生。

获评2014-2015学年度优秀三好学生标兵称号,连续三年获“三好学生”荣誉,获得“国家励志奖学金”、“博雅丹桂奖学金”,在未来教育家与博雅计划首届“以球会友”篮球交流赛中荣获一等奖。成功申请并主持了“国家级大学生创新型实验A类项目:乳腺肿瘤关联基因和SNP的系统遗传学研究”。

2015年,张月明先后拿到了北京大学基础医学院的直博生资格和本校的推免生名额,经过深思熟虑,她最后选择了北京大学基础医学院,怀揣着梦想继续科研道路。

多年以来,虽然一直重复着 “上课、做实验、看书学习”这样单调的生活,但她却守住内心的宁静,活出别样的精彩。

激励自己成为优秀的“博雅学子”

大二学年起,张月明参加了学校“博雅计划”的培训,课上胡中波老师提出 “第一,专业深化;第二,加强研究;第三,通专并重。”的要求使她印象深刻,此后一直作为她学习及科研的指向标。作为博雅学子,她时刻谨记胡中波老师的那句:“必须用自己的能力取得自己想要的结果。”面对科研上的瓶颈,她直面困难,不言放弃,最终取得意想不到的成绩。

做打不死的“小强”

张月明的心理素质特别好,对待生活有活力、有激情,像个小太阳,不断的向她周围传递正能量。担任三年班级学习委员的她,一直在学习方面跑在最前面,起着模范带头的作用。在她的带领下,她们整个寝室都变成了“小学霸”。

这一路走来,张月明的学习生涯并不是一帆风顺的,中途曾遇到大大小小的坎坷,但她总能在跌倒后很快的站起来,再一次咬着牙向前跑。“做打不死的小强”,她说,“生活里我是这样,做科研中我也是这样,不会轻易被困难打倒。”

“愿在学术的道路上越走越远”

张月明从小就对生物有着浓厚的兴趣,即使在宣扬着“得数学者得天下”的高中,她也对生物的兴趣不减。尽管生物科学和生物技术专业比起其他热门专业来说,就业并不是那么景气,但她在高考结束后,仍不忘初心选择生物技术专业,她表示“从不后悔自己的选择,并希望在学术科研这条道路上一直走下去。”

大一学年,张月明来到生态学实验室当助理,学习并参与了水生植物方面的研究。大二下学期,她成功申请并主持了“国家级大学生创新型实验A类项目:乳腺肿瘤关联基因和SNP的系统遗传学研究”。 这个项目主要运用系统遗传学方法,对乳腺肿瘤关联基因和SNP进行信号通路和蛋白互作网络分析,把功能和机理结合起来,运用生物信息学和分子生物学相关知识,揭示miRNA、转录因子等在乳腺肿瘤发生中的作用。作为项目负责人,她及时与黄青阳导师沟通项目出现的各种问题。因此黄老师总夸她:“接受知识非常快、悟性很好、对待任务很主动很积极。”之后,她以第一作者的身份,参与了英文论文《Computational characterization of breast cancer associated SNPs and genes identified by genome-wide association studies》的撰写,该论文已于20158月份投至CANCER GENETICS

尽管科研的道路是孤独,枯燥的,但张月明凭着对生物科学满腔的热爱,再加之坚持不懈的努力,使得她在这条少有人走的路上走得越来越远。

                         新机遇,新挑战

如今,张月明已先后拿到了北京大学基础医学院的直博生资格和本校的推免生名额。同意录取她的是一位前两年刚从哈佛大学回北大任教的老师,并且老师允诺,只要同学们努力,最后的半年到两年不等的时间里,大家都有机会被送到美国哈佛大学交流学习。虽然学校的环境和个人发展前景很好,但是也面临着更大的挑战——每天至少在实验室工作12个小时。在深思熟虑后,她仍然选择了北大,因为她坚信:越努力,越幸运。

 

从一名普通的新生,到优秀博雅学员,再到创新性实验项目负责人,最后成功入选北大医学院的直博生,看似一帆风顺的求学之路,可她却付出了比常人更多的汗水与时间。她这一路的磨砺与收获,正好验证了这句话——“付出与收获永远是成正比的”。

333.jpg