【“榜样在身边”优秀学子系列专访】魏芳阳:脚踏实地,仰望星空

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯 (记者团 李璐 黄艳青)魏芳阳,女,籍贯湖南,中共党员,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2012级本科生。

曾任院本科生党总支委员、年级党支部书记等职务,获评校2014-2015年度校优秀学生干部,连续三年获评校“三好学生”,先后获得“博雅丹桂奖学金”、“明德奖学金”、“国家奖学金”,获评2015年度校优秀共青团员、2015年度优秀党员、“八瓣格桑花行动优秀个人奖”、2015年度暑期三下乡社会实践活动“先进个人”等诸多荣誉称号。

学习、学生工作和社会实践组成了她的大学生活。在她的身上,看到的是“踏实”和“追梦”的结合,这或许就是一个有梦想的人该有的样子。

圆圆的脸,大大的眼睛上架着一副黑框眼镜,魏芳阳总是一副安静乖巧的形象。同许多大学生一样,学习、学生工作和社会实践这三部分组成了她的大学生活

她总是说:“因为自己没有什么特别擅长的,所以只能在这些每个人都做得到的事情上尽全力做到更好。”她既有脚踏实地的态度,也有仰望星空的追求。

稳扎稳打,厚积薄发

学习上,魏芳阳坚持的是“多看、多问、多思考”。课上紧跟老师的思路,课下自主学习、积极讨论,她从不吝啬动脑筋,多问几个“为什么”、多提几个“怎么做”已然成为她的本能,“勤学好问”在她身上体现得淋漓尽致。由于身肩多职,而学习也是一刻不能放松,所以她特别注重学习效率。学习时的她,一定是心无旁骛、全神贯注的。

态度上重视,行动上不敷衍,她总是尽全力朝着目标前进,她相信“天道酬勤”。大一时,她的平均学分绩排名是年级十五名。年级十五名,对很多人来说已经是非常优秀了。然而她并不满意,总是想着再努力一些,自己能做到更好。到了大二,她在学习上花费了更多的功夫,取得的成绩也更大,平均学分绩排名跃进了年级前三,并且这个成绩在大三期间也得到了保持。不自满,不止步,正是这样的坚持,这样的努力,使得她大学三年下来,平均学分绩依然位居年级前三。

更值得一提的是,她的努力并不仅仅局限于课业学习方面。大学期间的一些过关性考试,如英语四六级考试、计算机二级考试、教师专业技能测试等,她都一一稳扎稳打,顺利通过。

与党结缘,任重道远

早在高中的时候,魏芳阳就成为了一名中共预备党员。于是,初入大学时,辅导员就经常让她参与有关党员发展和管理的工作,她对于学生工作的热情大概也始于此。所谓“万事开头难”,开始时,她做的都是一些十分琐碎的档案整理工作,很考验和锻炼人的耐心和细心,三分远远不够,要十分。大一那年,她几乎把同学们的入党申请书和相关档案翻烂了。另外,大一时,她还竞选做了班级学习委员。抱着厚厚一沓资料,她的身影常常穿梭在各层楼道之间。有时资料很多,抱久了,双臂一阵酸麻。然而,她甘之如饴,回想那时常常跑得上气不接下气的自己,她莞尔一笑道:“那是我最快乐时候,同学收到资料时的一声谢谢、一个微笑对我而言就是莫大的安慰和力量。”

大二的时候,她顺利成为了一名正式的中共党员,和其他几名党员同学将年级党支部的工作承担了起来。当时,党支部的队伍规模还比较小,使得发展党员时压力有些大。开始,她一个人就需要发展4名同志,做他们的培养联系人,找他们谈话,指导他们写材料,事情既严肃又繁杂,但她至始至终都没有抱怨过一句。

大三,她担任了院本科生党总支的组织委员,主要负责的是本科生的党员发展和管理工作。各个年级的调配和安排由她一手负责,并且由于低年级的党员队伍较小,相关的学生干部经验也不足,所以很多事情都需要一次又一次的交待,材料也需要仔仔细细的审核把关。在这些时候,她往往会比较辛苦,但是她总是想着当年学长学姐对她的帮助,她要把学长学姐对她的好传递下去,她常笑着说:“慢慢来吧,学姐总是辛苦点的。”

以梦为马,驰聘流年

 除了学习和学生工作,她的大学生活中另外一个重要部分就是社会实践了。她总是积极参加各种志愿服务工作,把做学生工作时的那种服务的精神带到了生活中。除了校内青协组织的活动外,她还参加了中国教师基金会组织的“八瓣格桑花行动”,回到母校回报师恩。

不仅是志愿服务活动,她也积极参与专业实践活动,她说:“既能够应用学到的知识还能锻炼自己何乐而不为呢?”在学校学习期间,她担任了校动植物标本馆的讲解员,每逢科普日或校园开放日,她便用自己所学为参观者讲解。她还是华大鸿图出版社高中生物组的兼职编辑,这份工作有益于专业学习,她也很享受这份工作带来的乐趣。

假期她也总是闲不下来,抓住每一个可以锻炼自己的机会。大二暑期,她组织了对部分农村地区的水质进行抽查的活动;大三暑期,她又报名参加了台湾师范大学组织的“孔子行脚”两岸四地大学生支教活动,远赴台湾偏乡地区为当地的初中生的课业提供指导;后期,她还回到湖北宜昌,支援当地政府的“阳光家园”行动。

她曾说:“学高为师,身正为范。我的梦想始终是做一名优秀的人民教师,但是我需要努力的还有很多,所以我一直在努力。”在她的身上,看到的是“踏实”和“追梦”的结合。既能脚踏实地,又时时仰望星空,这或许就是一个有梦想的人该有的样子。

222.jpg