【“榜样在身边”优秀学子系列专访】谭超:平凡着优秀着

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯(记者团 郭红 于芮欢 黄波)谭超,男,湖北武汉人,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2013级本科生

连续两年担任生命科学学院2013级团总支学生会主席, 曾担任校马列主义研究会外联部成员;获得2014-2015学年度校优秀学生干部、国家奖学金、博雅丹桂奖学金、明德奖学金、华中师范大学优秀共青团干部、校三好学生、校“优秀马列干部”等荣誉,现任生命科学学院2013级团总支学生会主席。无论是工作、学习还是志愿服务,他都默默地用执着和坚持践行着“平凡着优秀”。

 

干一行,爱一行

他大一担任生命科学学院13级学生会副主席,一开始是抱着锻炼自己的态度,但经过一年的磨砺他渐渐的爱上了这个岗位。大二的时候继续留在这个岗位,经过大一一年的摸索,这一次他在这岗位上发挥了更大的积极性和主动性。在他的管理下年级学生会改良了例会、财务报表、内部人员管理等制度,并建立了年级官方账号,使年级学生会更加规范高效的运行,更好地为同学提供服务。

作为年级主席,他是年级辅导员得力助手,积极协助辅导员完成年级各项工作,在大二开始,由于新辅导员刚刚上任,对年级情况不太了解,他协助新辅导员建立适合本年级的评先评优细则并沿用至今。除此之外,为丰富学生课余生活,他也协同年级学生会其他成员举办各项活动,受到同学们的一致欢迎。其中,夜跑活动和拔河比赛不仅在年级取得了良好的效果,也在院里掀起了一股运动的风潮。在优秀师范生集体评选活动中,他和学生会成员通力合作,使生科院2013级最终取得校级优秀师范生集体的称号。作为校马列外联部成员,他在工作中表现出色,因此获评校马列优秀干部。

两年的工作,他兢兢业业,不忘初心,一直扎根在年级,并在大三学年继续担任年级学生会主席,对于自己的工作他这样说道:“这个地方就是我的阵地,我会一直坚持,直至毕业。”

 

合理规划,高效学习

面对繁杂的工作,他能合理的规划时间,根据生物学学科特点他还设计了一套有效的学习方法来帮助自己学习---先理解后记忆。在生物学学习中,他提出上课要注重课程质量,紧跟老师思路,善于思考;课后要及时复习,对知识进行巩固;学习的时候要注重课程的知识脉络。对于期末复习这一问题他说道:“期末可以分阶段复习,前期大致回顾,后期重点掌握,并要注意劳逸结合。”作为一名学霸,他乐于与同学分享自己的学习经验,在紧张的考前复习时间,他也乐于花费自己的时间和同学们进行交流,讲解学习中的问题。

 

一路实践,与爱同行

除了学习和工作之外,他积极参与校内外各项活动。他担任院迎新志愿者,生物教学论专业学术论坛志愿者,他利用寒假时间去火车站做春运志愿者,暑假时间担任武汉市暑期中小学夏令营的辅导员,一年坚持两次献血。值得一提的是,在担任春运志愿者时,他在寒冷的冬日里,带病坚持上岗。大一的时候,他还利用课余时间免费给一群高中生做了一年的课外辅导,大二的时候,他勤工俭学,靠自己的劳动,减轻家里的经济负担。

 

    作为一名学生干部,他妥善处理学业与工作的关系,每一件细微的小事,每一次的亲力亲为,每一刻的执着坚持,他都用他的言行实践“平凡着优秀”。

谭超.jpg111.jpg