【“榜样在身边”优秀学子系列专访】郭碧珊——不忘初心,执墨青春

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯(生科记者团 郭红 于芮欢)生命科学学院2012级的郭碧珊,这个时常与书画相伴的女孩,她从小就与书画结缘,十几年的青春岁月,书画与她一直相伴,她良好的书法基础和平日生活中的坚持练习,让她蝉联两届华中师范大学“师范生技能竞赛周”粉笔字竞赛单元第一名,还获得第六届师范生竞技周手抄报设计大赛校级一等奖等诸多奖项。

 

清新淡雅,墨彩斐然

最初,并未见过郭碧珊本人,只是从其他人的口中得知是一个写得一手好字的女生。然而,真正看到郭碧珊的作品还是在去年的粉笔字大赛上,一块小小的黑板,八十个正楷粉笔字整齐清秀的排列在黑板上,端庄秀丽,又不是失气魄。再遇,是在一个晚会上,伴着箫声,一副白绢徐徐展开,碧珊手持毛笔,落笔如行云流水,不会几个便跃然纸上,刚健柔美,力透纸背。而今,近距离接触,这个执墨女孩,身穿一件简单的黑色大衣,一条深蓝牛仔裤,清秀的脸上满是笑意,文静而又不失活泼。

 

缘起初心,坚持深爱

自幼,郭碧珊就被爱写书法的表哥影响而开始了书法学习,可以说表哥是她在书法道路上的第一个启蒙老师。四年级开始,她开始在班里老师开设的书画培训班学习。两年的培训让她更加系统化,规范化地学习书法技艺。但是她在小学六年级的时候有一段时间遇到瓶颈,所以她在这学期内频繁地更换学习内容,从书法到国画到素面到工笔,后来这些方面其实收获甚微。升初中后,由于学业的压力,郭碧珊停止了课外的书法培训学习。学习书法的道路并没有因为这一插曲而中断,怀着对书法的爱,她在闲暇之余仍拿出名家字帖来临摹。

上大学后,慢慢有机会去了解到各种书体之后,继续学习书法,她印象最深的是有一天用两个早上的时间只练一个“未”字,以至于后来写《孔子庙堂碑》的时候,捺画都可以写得很好。她感慨道:“有时候专注一件事情是很难得的,在最开始看不到进步的时候或者你并不知道结果会是什么,却可以依然继续坚持继续努力,总有一天,付出的所有一定会以想象不到的方式反馈给你,这大概是书法给我最大的收获。正是由于她坚实的基础和后期不懈的努力,才使得她在书法道路上大放光彩,对书法她由喜欢到深爱,即使倦怠却依然坚持不忘初心。

 

静心执墨,受益匪浅

“小时后的我,比较安静,会一个人在家写写画画一整天,但是因为喜欢,一点也不会觉得累。长大了,人变活泼了,要做的事也变多了,可是我还是会抽出时间来写字。”郭碧珊说道,“在心情烦躁的时候我会练一练字,让自己平和一些,尤其喜欢在下雨天,开一盏台灯,在灯下静静写字。”练字已经成为了她的一种习惯,或者说是已经嵌入她的生活,这些对她来说是一种享受。

大学的她身兼生命科学学院技术部部长和南湖书画协会会长两个职务。繁重的学业和工作并没有阻挡她对书法的热爱,她仍会一个人安安静静地练习书法,以此陶冶情操。优秀的个人特质总会轻易地把一个人显现出来。凭着拔尖的书法技艺,越来越多的同学了解她。“书法带给了我很多意想不到的事情。”无论是学习,还是工作上,书法让她变得越来越自信和积极。也正是因为书法,20149月她很幸运地随华大艺术团赴澳大利亚交流演出。

在她看来,书写技能是师范生的一项必备技能,在问及如何练字时,碧珊说道在平时写字的时候要注意字的结构,在用字帖练字时,要临摹结合,要有耐心,不要贪多,观察自己的字和字帖上的字的不同之处,加以修正,最重要的要坚持,书法练习气色较慢,长期练习才会更好,走得才会更远。

“一开始的喜欢一定没有现在深,其实也已经忘记最初的动机,这么多年,其实也会有倦怠,但没有因此放弃,也许这就是爱好吧…很多事物的美好,一定不是刻意追寻,陪伴久了,可能就会爱上。”由喜欢到深爱,虽有倦怠依然坚持,不忘初心,执墨女孩郭碧珊,她的特别不在于她那令人艳羡的书法,而在于那个大家往往容易丢失的“坚持”二字。

QQ图片20150403170856.jpg

郭碧珊

QQ图片20150403170826.jpg

书法作品(一)

QQ图片20150403170845.jpg

书法作品(二)