【“榜样在身边”优秀学子系列专访】谷鹏辉——撷花酿技,转益多师

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯(生科记者团 任光辉)初入校园时的懵懵懂懂,对纷繁复杂的新媒体技术一无所知,转瞬已过去三年。谷鹏辉,一位乐观爽朗的大女孩,生命科学学院的12级免费师范生, 和大多数同学一样,连PPT的制作都不甚了解。然而,经过三年的磨练,她先后在第六届“师范生技能竞技周之手抄报设计”、第七届“师范生技能竞技周之课件制作大赛”中屡获荣誉。身任院技术服务部部长,她主持制作了大量的宣传海报、视频,甚至参与了《桂子山图谱》的排版工作——她,已然成为生科院众多师生最为信赖的“技术顾问”。何以让她发生如此蜕变?

 

乐之者:与君初相识,犹如故人归

“真正接触到新媒体和课件制作其实是在我大二的时候,当时就对它产生了兴趣,就像老朋友一样。”谷鹏辉像日常一样笑着说道,“嗯,当时我是年级的平宣部长,这为我在图像处理等技术方面的成长提供了很好的平台”。随着不断的接触,她对视频处理等技术的兴趣逐渐增强。同时新媒体宣传契合了节约、迅速、高效的特点,逐渐发挥出越来越重要的作用,其本身的无穷魅力使她越发意识到这些新涌现事物的潜力和不可替代性。对于师范生而言,掌握一定的计算机知识是必要的,利用现代教育技术辅助教学无疑是对师范生的基本要求。

在学习之余,谷鹏辉总是利用自己的空闲时间不断摸索,如何制作更好的视频、更好的宣传海报。对于没有参加过任何系统培训的她而言,兴趣是她获得进步的前提。因为她可以体验到灵感爆发带来的快感。“除了工作带来的快乐,在专业学习中,它也使我发生着巨大的改变”谷鹏辉这样说到。在平常的教学训练中,由于精美的PPT课件,她的教学训练总能给别人留下深刻的印象。“生物,作为一门以实验为基础的学科,教育技术在实际教学中总是发挥着巨大的作用”。谷鹏辉这样看待教育技术在生物学科中的作用,“视频动画、图片展示,最基本的PPT制作,都对生物教学提供很大的帮助,可以帮助生物教师调动课堂氛围,更方便地传播知识,同时也可以帮助学生更形象生动地理解所学内容,引起学习兴趣”。

有兴趣的同学很多,而将兴趣特长融合于学习、工作和生活的方方面面,谷鹏辉为所有有兴趣爱好的同学做出了榜样。在成长的路上中,她乐此不疲。

 

慎思者:非学无以广才,非志无以成学

 

 当提及制作的第七届师范生技能竞赛周课件制作大赛的参赛作品——《光合作用》时,谷鹏辉说她获得此次大赛的一等奖并非偶然。在日常的生活中,她就随时留意优秀的PPT作品,并且注意收集生活中的素材,这样可以使她在工作中不至于巧妇难为无米之炊。“其实多练习积累经验才是最重要的!在进行课件制作的过程中,多多站在观众的角度进行思考,怎样才能够尽善尽美。”她幽默地提到,“虽然我并不是处女座,但是我更希望制作的课件能精致舒适,体现自然之美。需要不断完美,不断雕琢。因为只有这样,才能制作出真正的好作品。”

课件的制作需要制作者的精心设计,每一次排版,每一幅动画,每一项内容,都尽显作者设计之精,布局之巧。谷鹏辉说制作课件最重要的就是逻辑,需要让观众看的见、看得清、看得懂。在课件制作的道路上,她不是最优秀的,但是却是最费心思的。只有不断学习优秀的作品,不断琢磨,才能尽善尽美,精益求精。也只有懂得思考,不断吸取他人优点并为自己利用才能不断成长。

 

笃行者:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一路走来,谷鹏辉从之前的一无所知到获得大家的认可,背后付出的辛酸和努力也只有她自己一人晓知。每每夜阑人静,室友皆已入睡,而她还在电脑前不厌其烦地反复修改着诞生于自己手中的海报与视频,往往一做便已至凌晨......

   谈及工作,谷鹏辉总是显得兴致高昂,正是由于这样一份热爱和专注,她才能够坚持向前,越走越远。而在谈到对教学课件的态度时,谷鹏辉表示出了自己的看法:“PPT作为一种工具,只是辅助教师进行教学的手段,并不能根本上代替传统的教学工具,所以真正的好老师并不能完全依赖课件。但不可否认,教学课件已经作为一种越来越重要的教学手段,发挥着重大的作用。因此作为师范生,掌握这种技能对于今后的发展是十分必要的。”而她也将会继续坚持,心无旁骛,不断超越自我。

   “涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量大,而是由于昼夜不舍的滴坠,只有勤奋不懈的努力才能够获得那些技巧。因此,我们可以确切地说:不积跬步,无以致千里。”贝多芬的这句名言不仅适用于谷鹏辉,更值得我们用心来感悟与学习。

篮球场.jpg