【“榜样在身边”优秀学子系列专访】杨玉腾——成功源于热爱

来源:作者:发稿时间:2015-12-21浏览次数:

华大生科讯 (生科记者团 李璐)杨玉腾是我院11级的一名天津籍师范生,也是第四届“华文杯”教学技能大赛特等奖获得者之一。大学期间她曾担任年级团总支书记、院网络宣传部部长、华大青年传媒记者等学生职务,获校三好学生、校优秀共青团员、校第四届师范生风采展“才艺突出奖”等诸多奖项。

她说:“当老师是我一直以来的梦想,所以高中毕业后就毫不犹豫的选择了师范专业。”因为热爱,所以努力,所以才有收获。

勤奋善良,诚恳负责

杨玉腾是一个热情开朗、脚踏实地、肯思考又十分谦虚的人。尽管参与了众多学生工作,但对学习她也从未放松。她说她一直都知道学习非常重要,只要争分夺秒,做事情时集中注意力,学习和学生工作是可以兼顾的。当问及她觉得自己的优势是什么的时候,杨玉腾非常谦虚,认为自己没有什么特别的。但是,和杨玉腾接触过的人都知道,她做事负责,待人热情,学习也很认真。她经常主动地给身边的人提供帮助,比如说在学期初就将整理好的学习资料赠予学弟学妹,对于学弟学妹在学习和学生工作上的一些困难,也是有求必应。自习室和图书馆里经常可以看见她的身影,学习资料上布满了用不同颜色的记号笔做的笔记。可以说,“勤”与“善”是她精神的核心,也是她一路成长的“制胜法宝”。

以用促学,注重实践

杨玉腾也很注意在实践中锻炼自己,她抓住了每一个可以锻炼自己的机会。在大三的时候,生科院的学生会接触到一门课程——微格课,这门课程的设计理念是“以用促学”,让同学们在实践中掌握教学技能。在谈到微格课时,杨玉腾赞不绝口,说:“微格课真的非常有用,在上微格课时才慢慢对教学技能有了明确的认识和体验。”她还回忆了自己第一次上微格课时的情形,面对讲台下的老师和同学也是非常的紧张,不知道自己讲了些什么,完全没有找到讲课时的感觉。但经过不断的尝试,明显感到自己一次比一次有进步。她笑着说“每一次讲课前,大家会准备得很充分,因为不敢误人子弟啊!”虽然是半开玩笑的话,却反映出她私下认真备课、反复试讲的努力。大四上学期,她在湖北省武钢三中进行为期近三个月的教育实习,教学能力在合作与反思中不断提高。她说实习过程中真的学到很多。以前对教案的感受还没有很深刻,很多教学设计里的东西没有完全展现出来,经过实习才发现,实际教学时一份好的教学设计的作用非常明显,很多东西看似无用其实很有必要。杨玉腾不仅抓住学院安排的课程时间锻炼自己,在假期也通过各种形式来提升自己的能力。大二暑假期间,她随院“偕行支教团”前往湖南省保靖县马王小学支教,任支教队副队长兼宣传委员。大三暑假期间,又前往湖北省荆州市“格瑞特”教育机构担任暑期兼职教师,积累讲学经验。

合作互助,共同进步

在近两个小时的采访中,她反复提到,她觉得自己周围的人也都很优秀,自己很享受那种在一个团体中大家相互鼓励、相互帮助、共同进步的感觉。在教育实习期间,她经常与同行的指导老师和实习生交流。有时候,学生们问到一些问题,她无法解决,会立即向指导老师请教,这时往往都能得到满意的答案。平时如果没有教学任务,她会和同组实习生一起去听课,然后回到寝室一块讨论老师上课的优缺点,学习经验。说起“华文杯”教学技能大赛,她更是坦言指导老师和队友给了她很大的帮助。在外地比赛期间,指导老师和他们同吃同住,不仅教授了他们很多比赛时的注意事项和技巧,也很关注他们的情绪和心理状况,给了他们很大的鼓励。在等待入场比赛的间隙,她和队友还会相互提醒对方需要注意的事情,并互相打气。在指导老师和自身的共同努力下,最终他们都取得了不错的成绩。

从学生到老师的角色转换,是一个华丽的蜕变。因为热爱,所以坚持,既然选择,就保持热爱,杨玉腾为我们很好地阐释了这个道理。在采访结束之际,杨玉腾也对学弟、学妹们也给予了美好的祝愿,希望各位未来的教师们能热爱教育,把自己真正投入课堂中,享受到教学的乐趣。

杨玉腾在实习期间.jpg

杨玉腾和她的队友.jpg