【生科好故事·学子篇】苏敏:初心不改 行无止境

来源:作者:生科院记者团发稿时间:2017-03-16浏览次数:

华大生科讯(记者团 张艳瑞 李昶)苏敏,女,广西北海人,中共预备党员,华中师范大学生命科学学院生物技术专业2013级本科生。

苏敏在本科期间,成绩优异,曾被评为校三好学生、校优秀共青团员、校勤工助学积极分子,曾获得第二届“菲沙杯”生物信息项目设计大赛优胜奖、博雅银桂奖学金和生命科学学院鹏翰学习进步奖学金,曾担任生科院年级团总支学生会主席、校学工部i华大素质拓展课程团队学生助理和东区五栋活动室管理员。她曾参与的大学生创新创业训练计划项目《鱼腥藻伪空胞基因插入失活突变株的构建》也顺利结项。

来自广西的苏敏,有着南方女子的温婉内敛、天然去雕饰的韵致。长在海边的她,拥有像大海一样宽广的胸怀;爱打扮的她,偶尔穿一袭白纱裙走在校园中,亭亭玉立、典雅大方。苏敏总是乐观开朗,热情洋溢、活泼爱笑是她的特质。她对待朋友真诚,细心周到的她总能窥探到他人细微的变化,并及时给予帮助。她,总能给身边的人带去一些小惊喜,让人不知不觉就喜欢上了这位南方姑娘。

 

业精于勤 行成于思

翻开苏敏整齐摆放的笔记本,映入眼帘的是娟丽清秀的字体,简易直观的流程图,跃然纸上的仪器……文字与图画盘互交错,相得益彰;重难点颜色相异,清晰明了,让人不由为这如“教科书”般的笔记本而感到惊诧。

不论是必修课还是专选课,苏敏都没有厚此薄彼,而是无一例外地端坐在教室中聚精会神地听课。不仅如此,她还经常到其他课堂蹭课,以至于即使不是同一课堂的同学谈及她总能钦佩地说出这姑娘的名字与模样。自然而然,“爱蹭课”就成了苏敏特有的标签。如若你要是问她为何对知识如此一往情深,那么她定会肃然答道:“多学多听,不要浪费资源。”

在苏敏看来,学习是每一名学生的首要职责,丰富的知识永远是最坚实的后盾。在校园求学的这几年,学习一直是她生活的主旋律。功夫不负有心人,踏实勤奋的她先后斩获两次“校三好学生”荣誉称号以及“鹏翰学习进步奖学金”等优秀成果。

 

臻于完美 止于至善

生物学作为一门以实验为基础的学科,强调学生在拥有扎实的理论知识的同时,还应有熟练的实验技能。深谙这一道理的苏敏,在大二时就参加了大学生创业创新项目---《鱼腥藻伪空胞基因插入失活突变株的构建》。刚开始苏敏和她的团队对整个项目还不熟悉,加之创新项目与平常有助教老师准备实验材料的实验课大有不同,整个项目从实验准备到设计实验流程都离不开每一人的积极参与。这一变化让她们经历不少失败,但她们一直把失败看作成长的机会,不断尝试、不断总结,最终通过了终期答辩。这次科研实践的经历让苏敏吸取教训:不能对一些看似简单的操作掉以轻心,实验的成败往往取决于一些小细节。

为了进一步锻炼实验技能,在大三时,苏敏同另外两名同学组成团队,参加了第二届“菲沙杯”生物信息项目设计大赛。作为本校唯一的参赛队伍,她们凭借扎实的实验功底和不轻言放弃的恒心,不负众望,一路过关斩将,闯入了五强决赛。最终与华中农业大学和武汉大学的团队同台竞技,荣获“优胜奖”。