【生科好故事·学子篇】许雅丽:没有一棵小草会自惭形秽

来源:作者:生科院记者团发稿时间:2017-03-15浏览次数:

华大生科讯(记者团 康晨 彭大珍)雅丽,女,汉族,山西临汾人,中共党员,华中师范大学生命科学学院生物科学专业2013级本科生。

学习成绩优异,连续三年平均学分绩专业排名第一,连续三次获评为“三好学生”,先后获得“国家奖学金“博雅丹桂奖学金”。曾连续两年担任1301团支部书记,并获评院“优秀共青团干部”荣誉称号,现任1301班学习委员。

梳着马尾、衣着朴素的许雅丽,是那种扔在大街上就会马上被淹没于茫茫人海中的女孩,很普通,像一颗小草。但没有一棵草会自惭形秽,她倔强而努力迎风生长的身影足以让人难以忘怀。

 

勤思善悟,笃实好学

“学霸”,这个词用来形容许雅丽再合适不过了。上课时,她总是坐在教室前两排,听讲时聚精会神,目光紧紧追随老师,时而低头写下笔记;在小组活动中她也十分活跃,敢于说出自己的想法和见解。她认真对待学习上的每一件事,但这并不意味着刻板无味的学习。恰恰相反的是,她很注重学习方法和学习技巧,善于总结,争取将自己的学习效率最大化。

刚接触到教学技能训练课程时,由于学习方法不正确,导致实际的表现与原定的目标有一定的差距,忽然间她觉得自己并没有想象中那么优秀,进而产生了较大的心理落差。同时,看着同学们表现得很好,而自己提升较慢,她心里也很焦急,开始变得有些迷茫了。尽管如此,她并没有气馁,而是选择向老师和朋友寻求帮助,积极地调整自己的心态和学习策略,最终顺利渡过难关。正是由于这份如劲草般的坚韧不屈,她获得了连续三年平均学分绩稳居专业第一的优异成绩和老师、同学们的一致认可。

许雅丽谦和地说道:“学习是必须踏踏实实、一步一个脚印的,我的学习方法其实很普通:上课专注、多思考、多提问,尽可能隔绝手机。其中最重要的一点是多思考,虽然我们学习的有些内容需要记忆,但是靠单纯的死记硬背很容易遗忘,因此,重在理解和内化。”她还认为,学习是大学生活中最重要的一部分,建议学弟学妹尽可能安排好自己的学习时间,充分利用图书馆等学习资源,多学习一些感兴趣的课程,以扩充自己的知识面。正所谓,多一分努力,少一分遗憾。