【生科好故事·学子篇】汤雨倩:以勤为马,逐梦天涯

来源:作者:生科院记者团发稿时间:2017-03-14浏览次数:

华大生科讯(记者团 申晨慧 韩念格)汤雨倩,女,籍贯江苏,中共党员,华中师范大学生命科学学院生物技术专业2013级本科生

学习成绩优异,大学三年平均学分绩均保持专业第一。曾被评为校三好学生、院优秀学生代表、院优秀共青团员,获得过国家奖学金和博雅丹桂奖学金,是校“博雅计划”的一员。连续两届获得华中师范大学“书香校园”读书征文活动一等奖。其作为负责人的华中师范大学大学生创新创业训练计划立项项目《单核细胞增生李斯特菌全局转录调控因子CodY功能研究》结项综合评审意见为优秀。

她有着江南女儿的柔情,温婉而安静。黑框眼镜加上利落的短发,脚著一双休闲鞋,这便是汤雨倩。简单朴素的外表下有着一腔积极向上的热情,让她闪耀着不平凡的光芒。她立志践行“生命不息,奋斗不止”的生科理念——背着鼓囊的书包,或在自习室,或在图书馆,又或在寝室,抑或在实验室,四点一线中奔波忙碌成为了她三年大学生活的常态。

 

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

从南京到武汉,汤雨倩第一次离家来到远距五百多公里的华师。伴随着新生军训的开始,她的大学生涯也拉开了帷幕。炎炎烈日下的军训场上,从站军姿到踢正步,她近乎严苛地要求自己将每一个动作都做到像教科书一般标准。“一个月下来,我瘦了10斤,但那一滴滴汗水都见证了我的成长呢。”回忆起军训,她笑着说道。军训场上的记忆慢慢在风中消散,却沉淀下了她的认真与坚持,这也成为她能很好适应大学学习生活的助推剂。

生科院繁多的课程几乎把课表占得满满当当,她切实体会到,要研究生命科学,必须扎实掌握好每一门课程,而完成这一目标的唯一途径就是扎扎实实走好每一步。接下来,她开始了生科学子特有的忙碌而充实的大一生活。周一到周五,她每天晚上都在自习室待到管理员大叔催着关门,周末两天也仍是早起到图书馆自习,然后一直待到那段熟悉的闭馆铃声响起。“那时候的生活就好像高三,但不一样的是大学的每一次读书都是自己主动地想要去汲取其中新鲜的知识,相比于高三的苦,这是一段十分享受的过程。”她说道。

在这段前路上,汤雨倩付出了努力和汗水,并逐渐崭露锋芒,专业成绩第一。在她看来是意料之外,在旁人眼里却是情理之中。“迅速调整自己适应新的学习生活节奏,可能是我比较擅长的地方”她说,“大一学年结束时我也确定了自己的目标——坚定不移地在生命科学这条路上做一位努力家。”