9月15日7101南师大杨光教授学术报告

来源:作者:发稿时间:2017-09-11浏览次数:

报告题目:鲸类的次生性水生适应:从基因到基因组

报告人:杨光教授

杨光:南京师范大学教授、博士生导师,现任生命科学学院院长、动物学国家重点学科首席学科带头人、生命科学国家实验教学示范中心主任、江苏省生物学优势特色学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任。入选教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选暨有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、江苏省“333”工程第二层次。兼任国家自然科学基金委动物学科专家评审组成员、国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)委员、农业部濒危动植物种科学委员会委员、中国动物学会常务理事暨生物进化理论专业委员会副主任委员、江苏省动物学会名誉理事长、《兽类学报》副主编及《Scientific Reports》《Integrative Zoology》《动物学研究》《四川动物》编委等职务。曾获教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东基金会高等院校青年教师奖、中国动物学会首届青年科技奖、江苏省优秀共产党员、江苏省高校优秀共产党员标兵、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等奖励或荣誉称号。主要从事动物遗传资源的保护与管理、分子进化生物学与分子生态学、濒危动物生态学与保护生物学等研究。先后主持了包括国家杰出青年科学基金1、国家重点研发计划课题1、国家自然科学基金重点项目2、面上和青年项目6,以及香港海洋公园保育基金OPCFHK、部省级和横向合作在内的课题总计超过30个,累计经费超过2500万。在Nature Communications、Systematic Biology、Molecular Biology and Evolution、Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences、Conservation Biology等国际著名或主流SCI刊物发表论文近100篇。
报告时间:9月15日(周五)下午15:30

报告地点:7101

欢迎广大师生参加!