【生科好故事】张烜溥:生命不止,青春无歇

来源:作者:洪艺珊 刘俞含发稿时间:2017-09-20浏览次数:

(文/洪艺珊 刘俞含)桂子山上,绿茵场边,方阵队中,一个昂首挺胸的身影,目不转睛地凝视着前方。炽热操场上,绿海中央,有一声响亮而充满朝气的口号,正指引着生科院17级第三排的全体成员。她就是副排长张烜溥,一个来自河南平顶山市的阳光少女。  

心怀感激,踏上征途    

“我的父亲性格温和,他总给我讲很多为人处事的道理,教导我要宽容礼让;母亲对我要求严格,她说眼泪不能解决任何问题,教导我要坚强勇敢。”谈起家庭的时候,在张烜溥身上,似乎可以看到她父母的影子“他们对家庭和事业的责任感很强,所以我做事情也总是认真负责。”

我的高中生活是紧张而充实的。课间休息时和同学冲上讲台与老师探讨疑难问题,晚自习下课后去操场长跑,参加丰富多彩的课外活动,谈及洒满阳光的成长路,张烜溥满怀感激,“大家一起既学到了知识,也收获了友谊。”  

或许是看惯了北国的风光,带着北方女子的果敢豪爽,张烜溥踏上了通往华师的旅途。执着的梦想指引着她的人生航向,良好的家风启迪着她的为人处世。无所畏惧,愈挫愈勇,追梦少女正在路上。

   

 

面向阳光,勇往直前

“第一次踏入华师时感觉校园里不仅充满古朴典雅的气息,又融入了现代化的元素。”气势恢宏的正门、绿树成荫的校园、喷泉与恽代英雕像,漫步在华师的校园里,张烜溥感到心旷神怡。

在张烜溥眼中,华师是一所百年名校,软硬件设施都很强大,又参与了七校联盟,为大家提供了去外校交流学习的机会,同时华师精神忠诚博雅,朴实刚毅也与自己的性格非常相符。“我非常喜欢我的专业,中澳班为我提供了一个很好的学习机会。”  

生命不止,青春无歇  

“她非常有礼貌,做事认真,很靠谱,是能够把细节做到极致的一个学生。17级辅导员王棣对张烜溥给予了很高的评价。     军训至苦时,张烜溥选择坚持下来,勇敢面对挑战。“坚持下来的动力源于我作为一名副排长的责任感,如果我倒下,那大家就更加难以坚持。”张烜溥希望能用自己的行动鼓舞大家振作起来。张烜溥的话语中透露着自己对队友们深沉的爱以及心中强烈的使命感。

我觉得军训使我不断成长,变得更加坚强,独立,自信,大方。”张烜溥表示自己在军训中领悟到了勇往直前,不畏艰苦的精神,也感受到集体的温暖与力量。“我希望在大学里加入学生会或者社团,培养自己的兴趣爱好,同时提升自己的能力。”初入大学的张烜溥并没有放松对自己的要求,而是心向远方,脚踏实地,稳步向前。  

 

   

十八岁的年轮还在悠长地转着,花季雨季的歌还在欢快地唱着。踏入华中师范大学只是张烜溥人生的一小步,未来前程锦绣,不负勇往。