【生科好故事】张锡友:梦想变成现实的路上,坚定不移

来源:作者:秦亚林 李昶发稿时间:2017-09-20浏览次数:

(文/秦亚林 李昶)2017年的军训场正中央上,有这样一个队伍,他们动作统一有力,眼神坚定,犹如士兵般充满蓬勃之气,“生命不息,奋斗不止”口号,响彻云霄。而在队伍的边上,更有这样一位腰板挺直,时刻保持着如军人般的姿势,处处都透着军人般的优良品格,和战无不胜的威武阳刚之气的战士,他就是今年生命科学学院生物科学类专业的新生,张锡友。  

 

科研之梦,遗忘or坚持  

“当一名科研型的军事人才,是我从小到大的梦想。”  

很多人小时候都曾说过,长大后要当一名科学家,不意外的,张锡友也有一个“科学梦”。然而,真正一直坚持的,却寥寥无几,张锡友就是其中一个。高考后,面对不可胜数的大学和专业,他依然坚持着自己的“儿时梦”。又由于被军人的神圣感所吸引,他便把自己的选择定为“当军人,当能够进行科研的军人”。  

“我的家人都知道我的梦想,但对于选择哪条路,他们表示让我自己做决定,并且都会非常支持。”于是,张锡友一开始便朝着梦想的方向选择当军人这条路,并打算在军事领域方面努力做一名科学家。然而,事与愿违,由于错过政审交表的时间,他当军人的这条路被堵塞了。“其实当时知道错过政审交表时间的时候,也没有非常遗憾,就想着未来朝着科研的道路一步步努力前行就好了。”就这样,张锡友最后选择了华中师范大学生命科学学院,并打算大学四年后,继续考研攻博,达到自己一开始的目标,成就自己“科学家”的梦想。  

孤身求学,恐惧or无畏  

“我们不能过多地依赖父母,因为他们也有自己要做的事情。在未来,他们更不可能每件事都能照顾到我们。”  

张锡友来自四川自贡,因为父母常常不在身边,张锡友的学习生活大多是自己完成。对于他的学习,父母的态度很明确:“学习,是你自己的事情,你的未来也是在自己的手中。”对于张锡友选择独自一人前来学校报道,他在外的父母很能够放心,儿子多年以来的独立自主的习惯也让他们很骄傲。 “刚开始在家的时候还是会有点恐惧,但是在真正踏上旅途之后,根据步骤一步步走下去,也就感觉没什么特别困难的地方了。”虽然看到其他的同学都有父母陪伴有点悲伤情绪,但是通过这次经历,张锡友觉得自己更加坚强无谓了。  

军训场上,服输or战胜  

“我平时做事就是,要么就不做,要做就要做好。”  

生科院17级辅导员王棣对张锡友的印象特别深刻,他表示张锡友除了军姿站得极其标准外,还有一种“不服输、能吃苦”的精神。在训练时,他对自己的要求特别严格,“什么事情,别人能做好,我也能,甚至比他更好。”凭着这股子劲儿,即使训练得胳膊酸痛,腿脚麻木,张锡友也会按照标准的姿势咬牙坚持到教官喊停。在军训中,由于表现优秀,张锡友被选到了一个全校的军体拳表演项目,然而他却主动要求回到原队伍中。“一方面是自己的在会操时正步踢得不够标准。另一方面是,在生科院的队伍里,我会更有归属感,会更有为自己院争光夺冠的荣誉感”。他的这种不服输的精神也得到了教官们的一致认可,并且有教官提出说“他是一个很朴实,训练很认真的孩子,像他这样子的,都已经达到了部队兵的‘作风优良、吃苦耐劳’的高标准、严要求”。对于张锡友来说,自己在这些训练过程中能够改正一些坏习惯、增强自律性、提高身体素质、形成良好的时间观念等,“这些对我以后在艰苦条件下进行科学研究会打下一个良好的根基。”  

 

张锡友最后也表示,在未来的大学生活中,会利用课余的时间进行自主学习,坚定不移地朝着做一名“科学家”的梦想前进,最终让梦想化为现实。