【生科好故事】黄瑜杰:逐梦舞蹈的生科人

来源:作者:周双 白静静发稿时间:2017-11-14浏览次数:

    华大生科讯(通讯员 周双 白静静)生命科学学院迎新晚会上,伴随音乐的响起,他的身影在台上开始舞动,灯光与呐喊之中,他纵情地随心起舞,宛如一颗炽热的小太阳,要将整个现场点燃。

“平时练舞与在台上跳舞的感觉是完全不一样的,到了舞台之上,就能有那种feel,那种完全放开的感觉。”黄瑜杰说。


黄瑜杰来自浙江,是生命科学学院2017级生物科学类专业的学生。提起黄瑜杰的名字,生科院的同学们都不会陌生,还给他取外号叫“御姐”。早在军训期间他就凭借《青春修炼手册》在场地上崭露头角,即使没有音乐的伴奏,可他依然能用自己的舞技征服大家,后来的一系列学院、年级社团活动中,“御姐的舞”已成为了点燃现场气氛的必备节目。


追逐舞蹈之梦:于深夜之中起舞

“学舞的开始,是因为自己喜欢,兴趣使然。”与很多人在童年时被父母强迫学习才艺不同,黄瑜杰主动加入了舞蹈的圈子,小学二年级开始学习拉丁舞,此后他一发而不可收地爱上了舞蹈,为了不跟学习的时间冲突,他的练舞时间往往选在深夜。最喜欢的组合是EXO,最喜欢的作品是《history》。而在偏爱的韩舞之中,他也经常发挥自己的创造力,大胆进行编舞,寻找适合自己的风格。而开明的父母对他的舞蹈梦也是完全支持的态度。就这样,内在动力与外在条件的结合,成为了一股强大的驱动力,推动他在舞蹈之路上迅速进步。

然而舞蹈之路并非一帆风顺。在全国奥林匹克舞蹈比赛中,他的小组由于听不到背景音乐而导致未能符合音乐的节奏,许多评委因此给出了低分。但作为主评委的舞蹈大师方俊念及黄瑜杰的小组参赛年龄小,舞蹈难度高,给出了高分。赛后教练明确表示如果不能得到一个较好的名次,小组将面临解散。结果那次大赛他的小组得到了第二名的好成绩,那一年,他十三岁,刚刚达到比赛年龄限制的最低年龄。


回望人生之路:家庭开明,兴趣广泛

“他们从小就培养我理财的观念。”在开放的家庭环境与父母的引导之下,黄瑜杰很小的时候就炒过一次股票。虽然第一笔钱投入之后没有获利,但是这使他有了理财方面的经验。而就在高三之后的暑假,做家教的经历使他认识了很多其他高校的大学生,也对教育培训机构有了一些了解,早就有赚钱想法的他没有放过这个机会,由此他产生了在浙江开办高中生学习培训机构的想法,借此在锻炼自己能力的同时赚一些钱,目前正在筹划之中。

而在兴趣爱好方面,提到黄瑜杰,大家的第一反应往往只是他的舞跳的很棒,而不为人知的是,他还会吉他,架子鼓,葫芦丝等乐器,其中葫芦丝更是达到了八级,他还爱好唱歌,兴致来时,时常在浴室之中一展歌喉。此外,黄瑜杰在很多人眼中是个自拍狂魔,“最开始是有误会的,但我觉得Faceu这个拍照软件挺好的。”他往往在自拍中能自嗨起来,也想把软件推荐给大家走进自己的生活。


推开生科之门:温暖团结,携手共进

“其实我填专业的时候最先填的是金融”。虽然生科并不是他心中的首选专业,但在进入生科之后,他并未想过要转专业,并准备考研,至于他喜欢的金融,他决定辅修。在生科院,他感受到了这个大家庭之中的温暖与团结,学长学姐对于学弟学妹们十分的热心,时常给予帮助,而且在运动会跑5000米与3000米项目时,生科的陪跑团也让他受到了同学之间的友情。

谈及团学,他说,在团学的众多部门中选择成为文体部的一员也是计划之中。在高中就曾经任职过文艺部部长的他拥有组织文艺活动的经验。尽管工作繁忙,但文体部活跃的氛围,以及部长对部委的关怀,让他感到这里像家一般温暖。

“喜欢的东西就去追寻,不管别人怎么看。”这是黄瑜杰所坚持的人生信条,跳舞,唱歌、自拍,无一不是率性而为。尽管舞蹈之路并不平坦,但他始终不曾因外界的声音动摇内心的想法,用饱满的姿态面对一切,在追求的道路上不曾停止脚步。