5号楼外的秋 美得刚刚好

来源:作者:王文卓发稿时间:2017-12-07浏览次数:

自古逢秋悲寂寥,华师的秋来得异常浓烈。而5号楼的秋,最是那一抹鲜红,一抹碧绿。

一抹秋风,拂落黯红枫叶沾染的尘埃,被误以为是光的颤动,从此,寻找落花和叶魂归处。一滴露珠,穿透绚丽阳光滴落的色彩,被误以为是花的颜色,从此,失去心眸中的清淡。

偶然抬头,不经意的一瞥,金黄秋叶的斑影里,小红楼的砖瓦在秋的生息里愈发鲜明浓烈。秋日的清晨的阳光透过空气的迷雾,那清晰的轮廓,笔直的线条和一块块略带厚重感的漆红色砖瓦仿佛精精神抖擞的少年,更填一番干劲与执着。走到正门前,一排排长青树笔直地伫立着,宛如庄严的卫士,深绿的树叶后,小红楼更添一丝绚丽,宛若活泼可爱的少女,红色绿色相互映衬,在秋日干爽的空气里,错落有致,给人浓烈的色彩之美。树的高度刚刚好,似精心搭配,那一抹鲜红收敛光芒,将一半的树叶空隙留给澄清瓦蓝的天空。与6号楼前浓密的树荫和一小片淡黄的幼树相比,别有一番生机与灵气。淡淡的清愁和着轻轻滑落的叶儿,不小心就被凝成了一幅昔日的画卷,让人心生怜惜。

由正门进入,绕过淡蓝色的的楼梯,又是另一番风景。一小片羽毛球场地的两边是高大笔直的树林,深绿的树叶给人一种庄严神圣的感觉,对面金黄的银杏树手牵着手,筑起童话般的城墙,给小红楼的后方围筑起童话般的世界。往远处走,回头驻足,银杏树高大的树枝向更高更远的天空伸展,又轻轻低头,接连着小红楼后略微清秀长青树,似华丽衣装的妻子在沉稳丈夫的怀抱下享受生命的短暂停留,一分祥和一分平静。淡淡的清愁和着轻轻滑落的叶儿,不小心被凝成了一幅昔日的画卷,让人心生怜惜。

5号楼的秋,最美不过生科院的人儿。秋是凉的,一声一句是暖的,手是凉的,一牵一拉是暖的。裹在棉袄中被秋风吹红的小脸蛋,在清爽空气中抓拍秋景的小手,踩在林荫小路上轻快的步伐,扬起金色尘埃的小电驴,在寒冷中手挽手走过的欢快背影,还有那穿过树叶的轻快笑声。

28C13

5号楼的秋,不是一树的金黄,不是落地的忧伤,是热烈,是生机,让小红楼的秋,美得刚刚好。

(编辑:申晨慧)