【生科好故事】樊蕾:选你所爱,爱你所选

来源:华大桂声作者:俞君荷发稿时间:2017-12-15浏览次数:

樊蕾,女,生命科学学院生物科学专业,2014级学生。

大三学分绩89.91,年级排名第2。  

曾获得“校三好学生”、“校学生工作积极分子”、“树人丹桂奖学金”、“国际交流学业奖励”等荣誉  

大三上学期选拔至台湾台北市立大学交换学习  大二任院团委学生会文艺部部长、院艺术团团长、院乐器队队长;连续三年在校艺术团民乐团提琴声部  

今年5月,跟随中科院动物研究所生态学研究组于泸沽湖进行野外实习;7月,参与全国第二次陆生野生脊椎动物资源调查

樊蕾是获得国家奖学金的“学霸”,但她绝不“一心只读圣贤书”。她多才多艺,拥有丰富的大学经历。  

 


对于艺术:始于兴趣,忠于热爱

 

    非音乐专业的她,小提琴、古筝、民舞、芭蕾,样样都会。而在樊蕾的大学生活中,最耀眼就属文艺活动和文艺工作了。她曾是院文艺部部长、院艺术团团长和院乐器队队长,并且大学三年一直都在校艺术团民乐团提琴声部。  她既能站在台前,又能退居幕后。  在校艺术团民乐团,樊蕾作为台前表演者的身份居多。她参加了校迎新晚会、“桂苑之歌”公益晚会、毕业生晚会、首届桂子山音乐节等大型活动,还连续三年参加乐团专场音乐会。

 

32E7B

 

    “台上看起来的光鲜亮丽,需要台下付出大量的努力。”她坦言,乐团的排练很辛苦,从大一开始,周五、周六每晚有将近三个小时的排练,偶尔还要加排,所以大学几乎所有的空余时间都献给了乐团以及自己的院艺术团。   樊蕾谈及那些时光时眼眸中闪烁着光芒,“我也不知道当时是怎么坚持下来的,完全凭着一股热爱。”令她印象深刻地是,上党课的时间与乐团排练冲突了,但在党课结束后也一定会再赶去排练厅,只希望能赶上最后一首曲子的排练。“乐团排练和个人练习不一样,强调的是整体的配合,需要每个人投入进去。大家都很热爱乐团,我也愿意把时间奉献给乐团。”她微笑着说。

    同时,她作为院文艺活动的幕后工作者,组织了大大小小的文艺活动,如迎新晚会、短剧大赛、艺术团文艺汇演。而作为院艺术团团长的她,还要负责各个队伍的日常训练。每年艺术团的文艺汇演是最忙碌的时候,从前期的策划,漫长地节目准备、排练,到最后的表演,都要全程参与,事必躬亲。“办完一场这样的汇演,对自己也是一次莫大的锻炼。”她感慨道。


对于学习:压力越大,动力越大

    虽然樊蕾的课余生活丰富又忙碌,但却能在专业学习上保持着优异的成绩。谈及自己的学习方法,樊蕾谦逊道:“没有什么特别之处,但好的学习习惯非常重要,要有自己的学习方法,不要盲目套用别人的,因为不一定适合你。”   她自身的学习方法也发生了一次大转变。刚入校时她还是沿用高中时依赖于小组学习的方式,但后来发现大学的学习并不适合一群人一起,于是慢慢督促自己学会独立学习和独立思考。她建议道:“文、理科学习都要有逻辑思维,抓住知识脉络,将其联系起来织成一张网。这样学习目标更明确,学习效果也更好。”

 

40541

 

    问及是如何做到学生工作和学业学习齐头并进的,樊蕾说到,忙碌的生活对自己是一种督促作用,有压力就会有动力,这反而促使她更加合理安排、规划时间。“在什么时候就该做什么事情,没有太多时间去磨叽,反而效率会更高。最忙碌时每天都能在十二点前睡觉,”她笑言,“现在反而没有以前那么健康的作息。”

 

对于生活:源于热爱 勇于尝试

    在大三上学期,樊蕾通过校内层层选拔,得到赴台北市立大学交换学习的机会。当被问到为什么会选择去台湾时,她笃定地回答:“因为我是一个喜欢尝试的人。如果喜欢,就会想去试一试,不管把握是大是小,结果是好是坏。”正因为如此,她的大学生活才如此丰富。用她自己的话来说,就是“大学四年一直在奔波”。

 

1B57B

 

    虽然有得也有失,但她坦言去台湾交换学习的半年经历是十分宝贵且收获颇丰的。在台湾学习时,她印象最深刻的是生态学课程的全英文PPT汇报。“因为难度较大,老师也表示陆生可以不参与这个环节,但我还是愿意尝试,希望体验到完整的课堂学习。”于是她用大量时间去准备,不停地查阅资料、翻译、制作PPT、写讲稿,最终顺利完成汇报。

    谈起与古筝的缘分,她坦言,也是因为喜欢而去尝试的。“有次陪乐团的同学去古筝家教,旁听了一节古筝课,发现自己对古筝还挺喜欢的,就开始尝试学习古筝。”乐器和乐器之间的乐感是相通的,所以从小拉小提琴的她学习古筝时并没有遇到太多障碍。就这样,不到半年的时间,她就从古筝零基础达到了5级水平。

 

211E8

    时间是最公平合理的,它从不多给谁一份。对于未来,樊蕾选择深入中学,做一名生物老师。  

    以梦为马,不负韶华。

 

(编辑:韩念格)